Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30 июня исполнилось 70 лет постоянному автору Радио Свобода, российскому политологу Андрею Пионтковскому.

Андрею Пионтковскому принадлежит огромное количество публикаций в СМИ многих стран. Его награждали: премия "Золотой гонг" в области международной журналистики. Его преследовали: в 2007 году известный Басманный суд Москвы рассматривал дело о признании книги Пионтковского "Нелюбимая страна" экстремистской. Судебный процесс длился более года. Но даже "басманное правосудие" не смогло найти в книге ничего экстремистского – все обвинения с Пионтковского были сняты.

Радио Свобода поздравляет Андрея Пионтковского с юбилеем. Вот выдержки из некоторых выступлений юбиляра на РС.

О ситуации в России

26 марта 2000 года, еще оглушенные взрывами домов в Москве и в Волгодонске, мы вручили судьбу своей страны не известному дотоле и ничем не примечательному человеку, обладавшему только одним достоинством. Как нам объяснили по телевизору лучшие люди города, именно он защитит нас от террористов, взрывающих наши дома, и обеспечит нашу безопасность. Молодой, энергичный офицер спецслужб, посылающий российские полки вглубь Кавказа, отдавал резкие и четкие команды, несущие ужас и смерть террористам и всем врагам встающей с колен России. Мы с готовностью согласились отдать ему за наше спасение сначала совсем немного – независимые СМИ. С тех пор у нас установился патриотический обычай: каждый раз, когда зрители умирали, отравленные газом в театре, или детей сжигали живьем в школе, наш спаситель издавал новый указ и забирал себе все больше власти над нами. А на Кавказе он отдавал все больше власти местным коррупционерам и бандитам.

Сначала в стране не осталось места для дискуссий, а потом как-то быстро выяснилось, что не осталось и места, где мы могли бы чувствовать себя в безопасности. Вас могут расстрелять в супермаркете, раздавить на автомобильной трассе, замучить на предварительном следствии, взорвать в метро. Наш спаситель вошел во вкус и хочет теперь стать нашим вечным спасителем. Каждый свой провал он превращает в свой новый властный трамплин и требует новых полномочий. Может, настало время сказать ему, наконец: тень, знай свое место...

О статье президента Медведева "Россия, вперед!"

Значение статьи в политической жизни было в том, что, не называя фамилию Путина, медведевское окружение, этот "коллективный Медведев", "медведевское большинство" бросало Путину явный вызов. Даже Хрущев не позволял себе на втором году своего царствования такую резкую системную характеристику той страны, которую он унаследовал. Статья создала напряженную ситуацию ожидания, и оно усиливалось статьями многих людей медведевского круга. И, на мой взгляд, все ушло в пшик. Ну да, повторились характеристики оценки кризисного экономического состояния страны - сырьевая экономика, системная коррупция. А политическая часть была сведена к двум-трем фразам, каким-то жалким реформам на региональном уровне, приведению в соответствие количества депутатов различных парламентов. Но дальше прозвучала очень жесткая фраза: никому не будет позволено под флагом демократизации нарушить стабильность, расшатать наши политические устои и так далее. То есть в политическом плане это было полное отступление медведевского большинства перед путинским большинством.

О президенте Обаме

Обама назначил в новое правительство людей центра, профессионалов, он продемонстрировал, что он не человек идеологических догм. Это прагматик, холодный прагматик, которого интересует, прежде всего, успех. Ему хочется войти в историю не просто первым афроамериканским президентом, а президентом, который будет переизбран через четыре года.

Первыми, кто будет разочарован в Обаме, будет, конечно, так называемая интеллектуальная Европа. Европа создала себе очень удобную карикатуру из Буша, и в общем ей достаточно легко было это сделать. И за этой карикатурой она прятала свою политическую немощь, нежелание видеть реальные угрозы западному миру, участвовать в отражении этих угроз.

У Обамы, как у президента Соединенных Штатов, гораздо больше ответственности, чем у Европы, которая политически "ушла на пенсию". И вот эти расхождения во взглядах проявятся очень быстро. Например, несмотря на свое желание поговорить с господином Ахмадинежадом, Обама и его государственный секретарь во время слушаний в конгрессе жестко и четко заявили, что вариант Ирана, имеющего ядерное оружие, абсолютно неприемлем для Соединенных Штатов. Поэтому пройдет еще несколько лет, и они сделают из Обамы такую же карикатуру, как и из Буша.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG