Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Германии пока не выбран


Канцлер Германии Ангела Меркель на выборах президента страны поддерживает Кристиана Вульфа

Канцлер Германии Ангела Меркель на выборах президента страны поддерживает Кристиана Вульфа

В Германии 30 июня избирали нового президента страны вместо Херста Келера, около месяца назад покинувшего этот пост. Основные кандидаты на этот пост - 50-летний премьер-министр земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф и известный в прошлом диссидент из Восточной Германии 70-летний Йоахим Гаук.

Президент ФРГ исполняет в основном представительские функции. По конституции страны, его выбирает специальное собрание, состоящее из депутатов Бундестага и представителей 16 федеральных земель. К вечеру 30 июня после двух туров президент так и не был избран и начался третий тур. За ходом избрания президента Германии следит корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер:

– Хочу уточнить, что в Германии по конституции и после первого тура может быть выдвинуто неограниченное число кандидатов на пост президента. В данном случае, кроме уже названных кандидатов, выдвинуто еще два: от левой партии – известная журналистка Лукреция Йохансон и даже кандидат от право-экстремистской партии НПД – это музыкант-рокер.

Большинство экспертов склоняется к тому, что поддерживаемый канцлером Ангелой Меркель Кристиан Вульф будет все-таки избран. Но опять же все отмечают успех демократии как таковой. Замечу, что неслучайно для выборов был выбран день, когда нет игр на Чемпионате мира по футболу, потому что Германия вся поголовно увлечена этим событием, а Ангела Меркель даже собирается на следующий матч Германия-Аргентина полететь в ЮАР. Но 30 июня все были заняты выборами, и большое внимание уделялось фигуре Йоахима Гаука, который сохранял теоретические шансы на победу.

– Гаука поддерживает оппозиция, а Вульф пользуется поддержкой правящей коалиции. Но, очевидно, не всей, раз не смог победить с первых двух попыток?

– Большинство тех, кто проголосовал по партийной дисциплине за Вульфа – это люди из партии Ангелы Меркель, из блока ХДС/ХСС. Что касается Гаука, то у него всегда были приверженцы в правительственном лагере, в частности, в либеральном крыле. Его кандидатура даже обсуждалась в какой-то момент именно этим крылом. Но во втором туре правящая коалиция отстаивала партийную линию и партийную идею. Оппозиция же склонна искать кандидата в президенты для всех немцев, и Йоахим Гаук для этого идеально подходит. Если бы президент избирался прямым голосованием населения, то Гаук, согласно опросам, победил бы Вульфа с огромным преимуществом.

Выборы президента Германии Радио Свобода прокомментировал профессор Европейского центра стратегических исследований имени Маршалла Александр Гарин:

– Зачем в Германии нужен президент и какой человек должен быть на этом посту?

– В Германии фактически парламентская республика, то есть канцлер назначается парламентским большинством, а президент играет, скорее, объединяющую роль, по большей части этическую, моральную. Он более-менее изолирован от "распила" конкретных программ, от решения тяжелых вопросов: кому дать, кому не дать ресурсы. Тем не менее, он олицетворяет некую немецкость. Скажем, немецкие солдаты в Афганистане с удовольствием бы увидели у себя президента, это был бы символ того, что родина их не забыла. Люди с удовольствием встречают президента на улице. И поэтому, конечно, ищется соответствующая фигура, которая способна быть не сугубым представителем одной партии, а стоять над ними. От президента ожидают высказываний по всем возможным пунктам. Скажем, юбилей Шиллера – он что-то должен сказать про Шиллера, и так далее.

– Прежний президент Херст Келер ушел в отставку в связи с волной критики, которую вызвали его высказывания о миссии Бундесвера в Афганистане. Это наложило какой-то отпечаток на нынешнюю кампанию по избранию президента и повлияло ли на выбор кандидатов?

– Я думаю, без сомнения. Конечно, было понятно, что нужен такой президент, который, с одной стороны, может воспринимать критику, то есть человек, который прошел сквозь горнило политических кампаний, и у него достаточно толстая кожа, чтобы неожиданно не устроить какой-нибудь кризис и, обидевшись, уйти в отставку. С другой стороны, слабость президента Келера отчасти была в том, что он, собственно, экономист, а не политик. Поэтому как экономист он сказал, что нам нужно защищать в современной глобальной ситуации торговые пути. Но политически это, конечно, получилось неким империалистическим заявлением, если захотеть в этом увидеть некую марксистскую нотку. Это было очень неудачное высказывание, он нарушил табу. Я думаю, что отсутствие у него культурно-политического горизонта сказалось в этом кризисе. Ясно, что следующий президент должен быть на уровне, для того чтобы подобные вещи не повторились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG