Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве бывшим сотрудникам КГБ пожизненно запретили быть начальниками


Сейм Литвы принял поправки к закону о люстрации, согласно которым тайным информаторам КГБ СССР пожизненно запрещено занимать руководящие посты.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, теперь бывшие тайные сотрудники КГБ, которые до сих пор сами не признались в этом Комиссии по люстрации, не смогут занимать в Литве руководящие посты в министерствах, учреждениях, институтах и школах.
Список ограничений для них включает должности прокуроров, сотрудников системы внутренних дел, Департамента госбезопасности, дипломатической службы, международных организаций. Подобные ограничения действовали и раньше, но имели временной предел.

Один из авторов поправок, парламентарий Кузминскас, вспоминая, как ему, бывшему ссыльному, при советской власти не позволили занять должность главврача, и он работал простым медиком, заявил с трибуны Сейма: «Пусть идут на рядовую работу, не рвутся на руководящие посты. Как не разрешали это нам».

За время, которое было дано для добровольного признания о сотрудничестве с КГБ в советские годы, в литовскую Комиссию по люстрации обратились около полутора тысяч бывших агентов и сотрудников спецслужб СССР. По некоторым данным, тогда в Литве их могли быть десятки тысяч.
XS
SM
MD
LG