Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Евросоюзе смена караула


Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу теперь будет опираться на нового председателя ЕС - Бельгию.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу теперь будет опираться на нового председателя ЕС - Бельгию.

В ночь с 30 июня на 1 июля в Европейском союзе произошла смена караула. Теперь ЕС возглавляет новый председатель – Бельгия.

На презентацию бельгийской председательской программы в Европейском Совете собралось много журналистов. Интерес подогревался еще и тем, что программу представляло правительство Бельгии в отставке, временно исполняющее обязанности до формирования нового кабинета. Но премьер временного правительства Ив Летерм решительно заявил:

– Мы тщательно готовили это бельгийское председательство в Евросоюзе, поэтому нет никаких сомнений в том, что Бельгия готова к этой задаче. Это касается и программы, и практических аспектов - мы полностью готовы возглавлять Евросоюз. Это будет наше 12-е председательство в ЕС.

Действительно, несмотря на затяжной политический кризис в стране, бельгийские власти не прерывали подготовку к председательскому мандату в Евросоюзе. И главный герой недавних парламентских выборов – лидер националистической партии "Новый фламандский альянс" Барт Де Вевер, которого король назначил координатором консультаций по формированию нового правительства, сообщил после визита к председателю Еврокомиссии:

– Я заверил господина Баррозу, что переход к новому правительству не помешает результативности бельгийского председательства в Евросоюзе.

По словам Летерма, представлявшего программу, Бельгия намерена, с одной стороны, обеспечивать преемственность председательства, следуя мировым и европейским реалиям, но с другой – претендует на свой особый подход, который глава бельгийского правительства назвал "гарантией соблюдения буквы и духа Лиссабонского договора". Он подчеркнул:

– Бельгия является горячим сторонником европейской интеграции и союзного подхода к европейскому строительству.

Исходя из этого принципа, сформулирована и программа с усиленным нажимом на социально-экономические приоритеты, первым из которых Летерм назвал "обеспечение финансовой стабильности в европейском и мировом масштабах". По его мнению, государства и граждане Евросоюза уже достаточно пострадали из-за отсутствия надежного финансового контроля, из-за безответственности и небрежности спекулятивных фондов и банковского кризиса, возникшего не по их вине. Поэтому главную задачу ближайших месяцев бельгийский премьер определил так:

– Бельгия будет добиваться, чтобы были реализованы два чрезвычайно важных предложения. Во-первых, создана европейская структура контроля за финансовыми учреждениями, дееспособная с 2011 года, во-вторых, учреждены регламентирующие рамки для спекулятивных фондов.

Социальная модель, говорится в программе, должна быть усилена. Во главу социальной проблематики поставлена занятость. Не забыты социальная защита, пенсии и здравоохранение. Среди других "генеральных линий" программы выделены охрана окружающей среды и борьба против климатических изменений, укрепление общеевропейского "пространства свободы, безопасности и права", внешнеполитическая деятельность союза.

В последних двух разделах упомянута Россия. С ней будут продолжены регулярные консультации в формате постоянного совета партнерства "Россия-Евросоюз". В программе также сказано: "Отношения ЕС с Россией займут важное место как в двусторонних отношениях, так и в рамках процесса вступления России во Всемирную торговую организацию". Очередной саммит Россия-Евросоюз предстоящей осенью соберется в Брюсселе – столице страны-председателя, но готовить его будет уже новое правительство Бельгии, которое обещают сформировать к октябрю. Вообще дело идет к тому, что в дальнейшем все саммиты Россия-ЕС второго полугодия будут проводиться в Брюсселе.

Участвовавший в презентации программы министр иностранных дел Бельгии Стевен Ванакере сообщил, что видит свою важную задачу в том, чтобы помочь Кэтрин Эштон завершить формирование внешнеполитического ведомства ЕС, и во время этого переходного периода бельгийский дипломатический персонал будет под ее руководством выполнять функцию поддержки Высокого представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, для которого новый председатель ЕС будет главной опорой в период ужесточения союзных правил финансовой дисциплины, напутствовал Бельгию:

– Я абсолютно убежден, что Бельгия, которая всегда была в центре европейского строительства, останется в центре этого строительства и после своего председательства.
XS
SM
MD
LG