Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва за Мексиканский залив: продолжение следует


Закат в Мексиканском заливе

Закат в Мексиканском заливе

Приближающийся к побережью Мексиканского залива ураган "Алекс" заставил прервать работы по нейтрализации разлива нефти. Специалисты опасаются, что шторм и ураганный ветер могут подтолкнуть нефтяной разлив к заболоченному заповедному побережью Миссисипи и Луизианы.

Компания ВР в ближайшие недели планировала принять кардинальные меры по заглушке аварийной скважины на полуторакилометровой глубине. На этой неделе она рассчитывала установить новый нефтесборник, способный удвоить сбор выливающейся в море нефти и довести его объем до 50 тысяч баррелей в день. Но ураган Алекс может помешать этим планам.

А в середине июля ВР планирует сделать новый шаг и установить нефтесборное устройство на отказавшем при аварии 20 апреля противовыбросовом предохранителе, прикрывающем отверстие скважины. Сейчас нефть поступает в нефтесборник через систему подводных труб. Вице-президент компании Кент Уэллс поясняет:

– Это позволит, образно говоря, "задушить" скважину, сократить объем выходящей из нее нефти. И если появится благоприятная возможность полностью заткнуть нефтяной фонтан - мы ее обязательно используем.

Многое зависит от внутреннего состояния самой скважины. Если ее ствол слишком поврежден – тогда попытка закупорить его может спровоцировать выход нефти и попутного газа через боковые стенки, что может ухудшить ситуацию.

В качестве же долговременного решения ВР продолжает рассматривать бетонирование аварийной скважины. Одновременно идет подготовка к бурению по соседству разгрузочной скважины, которая должна принять на себя весь поток нефти. Разгрузочный колодец начнут бурить в шести метрах от аварийного, и первые 300 метров вниз они пойдут параллельно, затем бур сделает смычку между ними. Для этой ювелирной работы ВР наняла техасскую компанию Boots and Coots, которая в этой области считается одной из лучших в мире. Вице-президент компании Boots and Coots Джон Райт не сомневается в успехе:

– Я участвовал в бурении сорока разгрузочных скважин и не допустил еще ни одного промаха. Так что вполне уверен, что мы справимся и в этом случае, как только начнем операцию.

Ухудшение погоды в Мексиканском заливе, ветер и сильный шторм заставили руководство ВР вернуть все нефтесборочные суда к берегу на всем участке – от Луизианы до Флориды.

Чтобы ускорить работы по очистке в Мексиканском заливе, правительство Соединенных Штатов решило принять предложения о помощи, поступившие из двенадцати стран и международных организаций. В частности, из Японии вскоре должны прибыть два скоростных очистных судна и плавучие ограждения для локализации горящей нефти. 22 страны мира предложили помощь техникой и людьми, в этот список входит и Россия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG