Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков вспомнил о памятниках архитектуры?


Мэр Москвы Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков

В Москве вступает в силу постановление, утверждающее границы территорий объектов культурного наследия в пределах Садового кольца.

Судя по всему, внутри этих очерченных границ памятникам истории и культуры – а таковых обозначено 292 – обеспечивается полная защита, это зона действия специального законодательства.

Еще академик Лихачев просвещал: памятник не ограничивается контуром архитектурного объема. Не менее важна окружающая его градостроительная среда, как минимум, не заслоняющая объект, желательно близкая по времени. То есть, если рядом с шедевром уцелел невзрачный домик XIX века рядовой архитектуры, ценным следует считать и домик. Московские власти в последние годы давали немало поводов напоминать им обо всем этом. Борьба знатоков и любителей старины за Кадашевскую слободу – самый яркий, но далеко не единственный пример.

И вот как будто правительство Лужкова прислушалось к голосу общественности. Москомархитектуре поручено до конца года подготовить чертежи с границами территорий памятников. Однако настораживает, что речь идет только о тех из них, что находятся внутри Садового кольца. Но в городе существуют еще 200 объектов, которым официально присвоен статус памятников регионального, а то и федерального значения. Что будет с ними? Полторы тысячи сооружений считаются вновь выявленными, специалистам еще предстоит решить их судьбу. А пока суд да дело, кто поручится, что на этих территориях не возникнет столь любимая столичными инвесторами точечная застройка?

А как в других странах организована забота о такого рода памятниках культуры? Об этом Радио Свобода рассказала профессор Московского архитектурного института Наталия Душкина:

– Лучше всего обратиться в разговоре о зонах охраны к примеру памятников Всемирного наследия. Если страна подписала конвенцию о Всемирном наследии, а Россия относится к числу таких стран, как и большинство крупнейших стран Европы и мира, то стоит помнить, что там существует совершенно четкая система. Прежде всего выделяется территория объекта культурного наследия, которая включает в себя сам объект и примыкающие территории, имеющие к нему непосредственное отношение. Памятник, как правило, окружает так называемая буферная зона. В переводе на язык русского законодательства, это зона регулируемой застройки. На территории объекта культурного наследия строительство запрещено. Зато в зоне регулируемой застройки такое строительство возможно, но должен выполняться строгий градостроительный регламент: регулироваться высоты, масштабы, пропорции новых сооружений, материалы, из которых они создаются. Такова идеальная схема, на которую, как правило, ориентируется большинство национальных систем охраны наследия. В разных странах существуют памятники, у которых нет охранных зон – я встречалась с такими случаями, но в большинстве своем каждое сооружение охвачено одним кольцом зоны охраны. И редко, когда существует вторая зона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG