Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альгирдас Бразаускас: первый во всем


Альгирдас Бразаускас - первый президент независимой Литвы

Альгирдас Бразаускас - первый президент независимой Литвы

1 июля на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе пройдут похороны первого президента независимой Литвы Альгирдаса Бразаускаса, который скончался 26 июня на 78-м году жизни после тяжелой болезни.
Множество людей в эти дни приходят попрощаться со своим первым президентом. На выборах в 1993 году за него отдали голоса рекордное количество избирателей. Авторитет Бразаускаса всегда был очень высок, на каких бы постах он ни работал – первым секретарем ЦК Компартии Литвы, президентом республики, начавшей свой путь в Евросоюз и НАТО, премьер-министром независимой Литвы.

Глава Европарламента Ежи Бузек причисляет Бразаускаса к легендарным лидерам, благодаря которым мы живем в свободной Европе. Михаил Горбачев в своем послании назвал Альгирдаса Бразаускаса умным, благородным и мужественным человеком, а в письме Владимира Путина отмечается: в России Альгирдас Бразаускас всегда вызывал глубокое уважением своими профессиональными качествами, честностью и порядочностью. Давняя коллега Бразаускаса – с советских времен до общей работы в первом правительстве независимой Литвы – профессор Казимера Прунскене подчеркивает:

– Он внес большой вклад в стабилизацию довольно напряженной ситуации. Его уважительное отношение к людям, его неагрессивность к оппонентам помогли укрепить в Литве демократию и одновременно начать умеренные реформы. Роль Бразаускаса в этих процессах – историческая.

На похороны Альгирдаса Бразаускаса в Литву прибывают лидеры многих стран – нынешние президенты Латвии и Эстонии Валдис Затлерс и Томас Ильвес, их предшественники Гунтис Улманис и Арнольд Рюйтель, экс-президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасневский, глава Грузии Михаил Саакашвили, министр иностранных дел Швеции Карл Билд, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Из Москвы – глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

Вот как в эти дни говорят об ушедшем прохожие на улицах Вильнюса:

– Очень жалею его. Умный, справедливый и думал о простых людях.

– Большой человек. Ни на кого не держал зла. Отсоединение компартии Литвы от КПСС - это тогда было очень большим шагом.

– Настоящий человек – простой, общительный, трудяга. Наш человек. Сейчас нет таких и не будет.

– Его личность войдет в историю. Жалко, что мы его потеряли.

– Во всем первый был, и президент первый.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG