Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сержанты нужнее офицеров


Президент России Дмитрий Медведев на встрече с высокопоставленными военными.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с высокопоставленными военными.

Вопреки утверждениям президента Медведева, россиийская армия не нуждается в специалистах - выпускниках высших военных учебных заведений.

Выступая перед выпускниками высших военных учебных заведений, президент Дмитрий Медведев заявил, что модернизация вооруженных сил требует и совершенствования профессиональной подготовки офицеров. Между тем стало известно, что большинство выпускников Военного университета Министерства обороны получили в этом году так называемые "свободные дипломы" и уже через три недели будут уволены в запас.

Военный университет был создан в середине 1990-х годов и готовит военных специалистов по двадцати специальностям. В этом году лишь несколько десятков человек из 800 закончивших это учебное заведение получили распределение на различные должности в военные части армии и флота. Причина - отсутствие заинтересованности в новых кадрах у командования российских Вооруженных сил.

Возможно, получившим "свободный диплом" выпускникам Военного университета повезло, считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова:

- Лучше быть востребованным в гражданской жизни, чем быть помехой в воинской части. Очень многие жестокие преступления по отношению к солдатам и таким же офицерам совершают сами офицеры. Поэтому, может быть, все не так трагично на самом деле. Кроме того, сейчас закончатся сокращения и штатное упорядочивание офицерского состава, и вполне возможно, что для новых выпускников появятся места в войсках. Может быть, это будет служба гражданского персонала - так, как сейчас работают психологи в войсках: они не на офицерских должностях, а являются гражданским персоналом.

Судьба большинства выпускников Военного университета была заранее предрешена, уверен редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:

- Сегодняшней армии не нужны юристы, журналисты, психологи, педагоги и многие другие специалисты, которых выпускает московский университет, в том числе и переводчики. Просто нет сегодня потребности в офицерах, их и так сегодня переизбыток. И тех, кого увольняют, не могут обеспечить жильем. Поэтому офицеров, которых выпускают сегодня военные вузы, отправляют - кого, по желанию, в сержанты, кого - со свободным дипломом. В прошлом году 4700 выпускников военных высших учебных заведений отправились служить не лейтенантами, а сержантами - и в этом году будет примерно такая же цифра, если кто-то согласится идти сержантом и поставить под удар свою офицерскую карьеру. Многие из них найдут себе место не в армейских структурах, но в МЧС, в ФСБ, в погранвойсках, в других военизированных структурах страны.

Выступивший вслед за президентом Дмитрием Медведевым на приеме в Кремле в честь выпускников военных вузов министр обороны Анатолий Сердюков отметил, что "России нужны офицеры, владеющие достижениями современного военного искусства". Министр заверил также, что государство готово решить социальные проблемы военнослужащих.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG