Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша в ожидании второго тура


Предвыборные теледебаты привлекли к себе огромное внимание польских избирателей.

Предвыборные теледебаты привлекли к себе огромное внимание польских избирателей.

В Польше прошли последние теледебаты кандидатов на пост президента перед вторым туром выборов, который состоится 4 июля. Сразу же после первого тура президентских выборов оба кандидата, которые прошли во второй тур – спикер Сейма и и.о.президента Бронислав Коморовский и лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский - всячески старались заручиться поддержкой занявшего третье место с 14% голосов Гжегожа Наперальского.

Гжегож Наперальский – кандидат от левых сил, идеологически чуждый и Коморовскому, и Качиньскому, заявил, что не поддержит ни одного из них:

– Мои избиратели - люди ответственные, которые делают свой выбор осознанно. Я оставляю выбор, как проголосовать 4 июля, за ними. Они хорошо знают, в какой Польше хотят жить.

При небольшой разнице в рейтингах Коморовского и Качиньского, поддержка лидера левых означала бы для каждого из них победу. Без нее же дебаты, которые смотрели в прямом эфире несколько миллионов поляков, стали еще более важными. Каждый из кандидатов старался использовать эту возможность как можно лучше. Перед зданием польского общественного телевидения, где проходили дебаты, сторонники обоих кандидатов устроили представления, мини-концерты, чтобы подбодрить политиков. А сами дебаты прошли более напряженно и остро, чем прежде. Кандидаты, время от времени обвиняя политический лагерь противника в бездействии и манипуляциях, говорили о проблемах эффективности польского государства, экономических реформах, ситуации в здравоохранении. В заключительной части дебатов, которая была посвящена внешней политике и безопасности, речь шла также об отношениях с Россией.

– Нужно углублять процесс примирения с Россией, насколько это удастся, – заявил Бронислав Коморовский, перечисляя, какими, по его мнению, должны быть основные направления внешней политики Польши, которой, согласно польской конституции, во взаимодействии с правительством занимается президент страны.

Спикер Сейма отметил, что, по его мнению, не следует обсуждать с Россией ситуацию в Белоруссии, где Варшава имеет серьезные разногласия с Минском, и поднял вопрос о ситуации с представителями польского меньшинства и отношением к ним белорусских властей:

– На идею о том, чтобы о ситуации поляков в Белоруссии разговаривать с Москвой, нет согласия и не будет. Точно так же мы не согласились бы и на то, чтобы канцлер Германии разговаривала о ситуации немецкого меньшинства в Силезии с российским президентом Медведевым. Это ошибка, от которой господин Качиньский должен как можно быстрее отказаться.

В свою очередь Ярослав Качиньский обвинил Бронислава Коморовского в том, что тот не проследил за тем, чтобы следствие по делу о катастрофе президентского самолета под Смоленском вели совместно российские и польские следователи. При этом лидер "Права и справедливости" процитировал сообщение информационного агентства от 10 апреля, в котором были приведены слова Дмитрия Медведева: российские и польские следователи будут работать вместе.

– Господин маршал Сейма, вы ничего не сделали в связи с этим, исполняя обязанности президента Польши. И это пример того, как будет выглядеть ваше пребывание на посту президента, – заявил Ярослав Качиньский, который также отметил, что Варшава заинтересована в партнерских отношениях с Москвой.

Если предыдущие дебаты называли скорее триумфом Коморовского, то теперь специалисты говорят об отличной форме Качиньского, который был к поединку хорошо подготовлен.

– Коморовский был хуже подготовлен по сравнению с первыми дебатами, а Качиньский, наоборот, сделал работу над ошибками и представил очень интересные идеи, - говорит политолог Матеуш Красик.

Голосование во втором туре досрочных президентских выборов состоится 4 июля. Досрочные выборы в Польше были назначены после того, как 10 апреля в окрестностях Смоленска разбился польский правительственный самолет. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе Леха и Марии Качиньских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG