Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский парламент тайно ратифицировал Таможенный кодекс


Вечером 30 июня в обстановке строгой секретности Национальное собрание Белоруссии на закрытом заседании ратифицировало Таможенный кодекс Таможенного союза "тройки", сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Официально в парламенте не подтверждают и не опровергают эту информацию, однако на условиях анонимности источники в органах государственного управления факт подтверждают.

Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза подписан в Минске 27 ноября 2009 года главами России, Белоруссии и Казахстана. В России закон о ратификации документа был одобрен в июне 2010 года, также все необходимые процедуры соблюдены в Казахстане.

30 июня было последним днем работы весенней сессии Палаты представителей Белоруссии. В перечне вопросов, предложенных для рассмотрения, ратификация договора о Таможенном кодексе не значилась. Однако, как рассказали в кулуарах некоторые народные избранники, ближе к вечеру их снова собрали в зале заседаний для принятия соглашения по Таможенному союзу. Никаких подробностей депутаты при этом не сообщают, ссылаясь на то, что это закрытая информация. В пресс-службах обеих палат Национального собрания заявляют, что не располагают официальной информацией по данному поводу. Но даже если документ и ратифицирован парламентом, он еще должен быть подписан президентом Александром Лукашенко.

Между тем, накануне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил: возможный формат участия Минска в Таможенном союзе будет озвучен 4-5 июля. Чиновник уточнил, что многое будет зависеть от решения Москвы по пошлинам на нефтепродукты – мол, Белоруссии, покупая нефть со 100-процентной пошлиной, несет убыток в размере 120 долларов на каждой тонне нефтепродуктов. Семашко отметил, что введение пошлин на нефтепродукты является "нонсенсом" и противоречит всем соглашениям между Белоруссией и Россией.
XS
SM
MD
LG