Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная рада Украины расследует претензии компании "RosUkrEnergo"


Верховная Рада Украины создала комиссию для расследования претензий к Украине со стороны компании "RosUkrEnergo" в связи с решением Стокгольмского арбитража, передаёт корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Создание такой комиссии в Верховной Раде было основным требованием соратников лидера оппозиции Юлии Тимошенко. На утреннем заседании парламента они во второй раз за текущую неделю блокировали трибуну и президиум. На одном из центральных плакатов, развешенных в зале, оппозиционеры написали: «Бандитам - деньги, газ и власть, патриотам – тюрьмы».

Комиссия Рады попытается выяснить причины, по которым Украина проиграла дело в Стокгольмском арбитраже "RosUkrEnergo". Согласно обнародованному в начале прошлого месяца вердикту этого суда, украинское правительство должно вернуть частной компании не только изъятые у нее одиннадцать миллиардов кубометров газа, но и еще один миллиард кубометров в качестве неустойки.

Оппозиция надеется, что после парламентского расследования будет освобожден из-под стражи арестованный неделю назад Анатолий Макаренко. Он занимал пост руководителя украинской таможни во время премьерства Тимошенко, когда спорный газ был растаможен и отчужден в пользу «Нафтогаза».
XS
SM
MD
LG