Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Московском городском суде 1 июля рассмотрели иски организаторов "Стратегии-31" к правительству столицы.

Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева и Константин Косякин требуют отменить решение Тверского суда и признать незаконным отказ в согласовании акций в защиту 31-й статьи Конституции, которые проходят на Триумфальной площади.

Московский городской суд оставил без изменений решение Тверского суда в отношении событий, произошедших 31 января 2010 года. Таким образом, по решению суда, власти столицы были правы, не санкционировав марш в защиту 31-й статьи Конституции, но предоставив Триумфальную площадь под новогодние гуляния. Судья Борис Гербеков лишь поинтересовался, почему члены "Стратегии-31" каждый раз отказываются провести свои акции в другом, не менее популярном московском месте – у памятника Грибоедову. Адвокат Юрий Костанов ответил на это, что митинговать там неудобно - много трамваев и плотное автомобильное движение. Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеев заявила, что их главная цель - сделать акцию в поддержку 31-й статьи Конституции традицией, а для этого менять место и время проведения никак нельзя.

Сложности возникли в отношении второго иска оппозиционеров. Он касался событий 31 декабря 2009 года. Тогда власти Москвы, отказав митингующим, сослались на то, что Триумфальную площадь будут использовать под новогодние гулянья. Еще до начала заседания суда адвокат Людмилы Алексеевой Юрий Костанов рассказал, что у них есть свой сюрприз для суда и представителей столичных властей:

- Мы получили документы, подтверждающие правоту наших доверителей. По жалобе Алексеевой аппарат Уполномоченного по правам человека истребовал документы о проведении мероприятий на Триумфальной площади. Выяснилось, что до 29 декабря 2009 года ни о каких мероприятиях на Триумфальной площади вообще речи не шло. И только 29 декабря было принято решение префектом Центрального округа провести в это время на этой площади новогодние гуляния - тогда как заявка Алексеевой, Савенко и Косякиным была подана за две недели до этого. То есть власти обязаны были удовлетворить их просьбу.

Представитель правительства Москвы попытался объяснить, как происходит обмен разрешительной документацией между префектурой Центрального округа (именно там придумали использовать Триумфальную под зимние гуляния) и мэрией, которая должна была заранее эту идею утвердить. Однако спустя всего полчаса судья Борис Гербеков принял решение прервать заседание. Следующее назначили на 20 июля. Как раз в этот день свой день рождения отмечает фигурант этого судебного разбирательства Людмила Алексеева:

- Я отмечу свой день рождения. Приеду из суда и отмечу. Я суеверная - а вдруг в день рождения повезет. Если префектура вносила заявку о массовом мероприятии, они должны были сказать: "Простите, у нас уже есть заявка на митинг". Они этого не сделали.

Оппозиционеры уверены: перерыв в суде объявили для того, чтобы дать время мэрии решить, как быть с аргументами "Стратегии-31" за проведение акций на Триумфальной площади.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG