Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я получаю белую зарплату. Я – налогоплательщик. Мои деньги пополняют родной бюджет и затем распределяются между нуждающимися. Но у меня есть большие сомнения в том, что эти самые деньги до этих самых нуждающихся действительно доходят. Почему-то на ум приходят только «сиротки» из «12 стульев».

Но даже если это не так (я ведь за руку никого не поймала, свечку не держала и т.п.), то мне все равно не нравится, как государство распоряжается моими средствами. Мне не нравится проект Сколково, не нравится подготовка к Олимпиаде в Сочи, не нравятся машины с мигалками, на которых ездят чиновники. Ведь деньги на это идут из бюджета, который регулярно пополняю я тоже… Я не социалистка, но впору призадуматься, когда читаешь уже даже из официальной информации, сколько денег ушло не туда, куда надо было.

К примеру, Счетная палата России на этой неделе обнародовала результаты проверки, где рассказала о прямых финансовых нарушениях в расходовании средств на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере. Среди прочего выяснилось, что товары и услуги закупались у одного поставщика. В декабре 2009 года товар, закупленный по госконтракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе, прошел по бухгалтерским документам как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои услуги заработали 3 млн рублей. Кроме того, по данным ведомства, по итогам проведения спортивных лотерей было недополучено 2,5 млрд рублей.

Но что я могу действительно сделать как налогоплательщик? Как человек, которому не нравится, как распоряжаются его деньгами чиновники, которые по сути должны быть слугами общества, а не наоборот.

У меня в этой программе «Третий сектор» будут три гостя: один - бывший зампред Счетной палаты, другой – бывший замминистра труда, третий – общественник, объединивший автолюбителей. Последний в своем городе Новосибирске пытается инициировать проверки в сфере строительства дорог. Ему просто очень надоело ездить по ужасным дорогам. Либо вообще по бездорожью. Хотя по бумагам – все прекрасно, местные дороги регулярно ремонтируются, за счет налогоплательщиков, естессвенно, при этом на ремонт уходит столько денег, что англичане бы в обморок упали, узнав сметы. Или так: на бумаге дороги есть, а смотришь перед собой – прямо обман зрения какой-то, дороги нет. И вот начал наш герой бодаться с местными чиновниками. Они ему говорят: смету не дадим. А он им – имею право!

Мои гости, те, которые были вхожи в высокие кабинеты, в один голос заявляют: как только копнет наш герой чуть повыше, тут же ему лавочку его и прикроют. Попросят, что называется. А он отступать не хочет – не надо разводить демагогию, говорит, давайте, говорит, коррупцию хотя бы на своем отдельно взятом участке будем искоренять.

Как думаете, чем закончится эта история?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG