Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После отставки Сергея Катанандова временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия назначен Андрей Нелидов, который работал сенатором от Карелии и является координатором "Единой России" в Северо-Западном федеральном округе.

В связи с отставкой Катанандова экс-главе Карелии припоминают несколько скандалов. Осенью 2006 года произошли погромы на национальной почве в Кондопоге. Тогда в разгар событий Владимир Путин не смог связаться по телефону с главой Карелии - в то время тот отдыхал за границей. Масла в огонь подлили коррупционные расследования: против высокопоставленных чиновников из окружения главы республики были возбуждены уголовные дела. В числе причин отставки главы Карелии эксперты называют и низкую популярность Катанандова среди местных жителей.

Сергей Катанандов возглавлял республику в течение 12 лет и считался одним из губернаторов-долгожителей, а до окончания его полномочий оставалось всего полгода. О возможной отставке Катанандова начали говорить давно. Эксперты предсказывали такое решение Медведева еще год назад.

* * *
С подробностями из Карелии - корреспондент Радио Свобода Ирина Пяхтина:

- Полномочия Сергея Катанандова истекали в марте 2011 года. Однако его уход не стал неожиданностью для карельской политической элиты. По словам заведующего кафедрой политологии Петрозаводского госуниверситета Александра Ильина, события в Кондопоге не сыграли решающей роли:

- В противном случае его надо было отправлять в отставку давно. Дело в том, что нет в Карелии положительных изменений. А может быть, и в том, что центру необходимы руководители, с которыми легче договариваться, которыми можно легче манипулировать.

Временным исполняющим обязанности главы Карелии указом президента стал Андрей Нелидов, который ранее представлял Карелию в Совете Федерации. Десять лет назад он переехал в Карелию из Санкт-Петербурга, у него есть опыт работы не только чиновника, но и бизнесмена. Он является учредителем "Лесной биржи" и бывшим гендиректором "Беломорско-Онежского пароходства". Как признался сам Нелидов, его назначение - самое желанное в этой жизни.

Вместе с тем Карелия прославилась и большими коррупционными скандалами, только за последние два месяца были возбуждены уголовные дела в отношении местных руководителей минздрава и минсельхоза. За крупные взятки отбывают наказание бывший председатель дорожного комитета Альбек Гиззиатулин, замминистра промышленности и природных ресурсов Валерий Панов. Осуждены и менее крупные чиновники. Впрочем, бывший губернатор Карелии, а ныне депутат законодательного собрания от партии "Справедливая Россия" Виктор Степанов причиной отставки считает даже не это, а общую политическую ситуацию в России:

- Сергей Катанандов старался работать. Да, были коррупционные скандалы, а где их нет? Ведь система сложилась в России такая, что парламенты не имеют достаточных полномочий по сравнению с исполнительностью властью.

* * *
Для политолога Александра Кынева отставка главы республики Карелия не стала неожиданностью. По его мнению, удивительно то, что Катанандов так долго продержался на своем посту.

- События в Кондопоге показали полную беспомощность региональной власти. Они стали переломным моментом в судьбе Катанандова. С тех пор он постоянно лавировал между различными группами элит, с которыми у него исторически были очень сложные отношения. В какой-то момент он одновременно конфликтовал и с мэром Петрозаводска, и с горсоветом. Внутри региона шли перманентные скандалы, конфликты, суды. Публичные возможности главы регионы были ограничены, он был очевидно непопулярным политиком. Практически все проблемы приходилось решать через Москву, через Петербург. При этом у него были сложные отношения и с федеральными элитами, с полпредством президента. Поэтому было очевидно, что отставка произойдет.

Руководитель карельской организации партии "Яблоко" Василий Попов считает, что главной причиной отставки Катанандова стали многочисленные коррупционные скандалы.

- По моей информации, Катанандова сняли под влиянием силовиков. Они забросали администрацию президента материалами, которые не давали возможности Катанандову работать последние полгода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG