Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и Турция наводят мосты


Израильский военный катер в порту Ашдод, 5 июня 2010 г.

Израильский военный катер в порту Ашдод, 5 июня 2010 г.

Израиль и Турция втайне провели встречу на высоком уровне – впервые после конфликта вокруг так называемой "Флотилии свободы", когда израильские военные перехватили в Средиземном море конвой судов с пропалестинскими активистами и гуманитарными грузами, который пытался прорвать блокаду сектора Газа. В столкновении погибли 9 турецких граждан; по утверждению Анкары – мирных активистов, по утверждению Израиля – боевиков, атаковавших военнослужащих.

Долгое время Турция была главным партнером Израиля на Ближнем Востоке. Однако в последние годы отношения между странами становились все хуже, а конфликт вокруг так называемой "Флотилии свободы" обострил ситуацию до предела. В качестве условий нормализации отношений Турция требует извинений за израильский рейд, международного расследования и выплаты компенсаций. Израиль считает эти требования неприемлемыми, поскольку расценивает отправку конвоя судов в Газу умышленной провокацией.
В этой ситуации тайно состоялась встреча министра торговли Израиля Бенджамина Бен Элиезера и министра иностранных дел Турции Ахмета Давудоглу в очевидной попытке наладить диалог.

О том, что известно о встрече и о реакции в Турции на переговоры, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева:
Сегодня мы оказались на краю моста. Еще один шаг – и можно свалиться в пропасть

- "Можно ли исправить отношения между Турцией и Израилем?" С такими заголовками 1 июля вышли в свет многие центральные СМИ. На первых полосах – фотографии главы турецкого внешнеполитического ведомства Ахмеда Давудоглу и израильского министра торговли, промышленности и труда Бенджамина Бен Элиезера, которые 31 июня провели негласную встречу. Факт этой встречи подтвердил сам Давудоглу по возвращении в Турцию. Он заявил, что общался с израильским министром около двух с половиной часов. Вот что сообщил представитель турецкого МИД:

"Мы подтверждаем факт встречи в Брюсселе. В общих деталях, стороны обсуждали возможности выхода из создавшегося кризиса и улучшения отношений между странами. Инициатором встречи стала израильская сторона. По окончании встречи стороны договорились встретиться снова".

Можно ли считать эту встречу началом нормализации отношений? Большинство турецких экспертов уверены, что об этом говорить слишком рано. Говорит политолог Ильхан Бельтгюн:

– Кризис будет развиваться и, словно воронка, засасывать все, что попадется под руку. У турецко-израильских отношений были подъёмы и спады. Но Турция своим примером доказала, что у исламской страны могут быть теплые, дружественные отношения с еврейским государством.

Как сообщают турецкие СМИ, отношения между странами выглядят удручающе. Израильские супермаркеты бойкотируют турецкие продукты. Турецкие власти отменили совместные военные учения, израильские туристы бояться ехать отдыхать на турецкие курорты.

– Турция всегда позиционировала себя в качестве моста между мусульманским миром и Западом, – говорит журналист молодежного интернет-сайта Ахмет Таркан, – но сегодня мы оказались на краю моста. Еще один шаг – и можно свалиться в пропасть. Турция, Израиль и всё международное сообщество извлекли бы огромную выгоду, разрешив этот конфликт. Расследование дела о флотилии с международными наблюдателями уполномочено властями Израиля, это должно восстановить отношения. До этих пор и израильские, и турецкие политики должны проявлять крайнюю осторожность в своих заявлениях и действиях.

31 июня глава правительства Турции Реджеп Эрдоган в телеинтервью заявил, что Турция продолжает оставаться другом Израиля, но главным препятствием на пути к ближневосточному миру остается нынешнее израильское правительство.

Об израильской точке зрения на переговоры Бенджамина Бен Элиезера и Ахмета Давудоглу говорит известный израильский политолог, профессор Института Бар-Илан в Иерусалиме Зеэв Ханин:
Оказаться в антиевропейском, антизападном лагере на сегодняшний день для Турции, по большому счету, контрпродуктивно

– Бен Элиезер представляет в израильском руководстве так называемых "туркооптимистов". Израильский политический истеблишмент расколот на две фракции. Одна фракция полагает, что не следует бить все горшки, Турция не прошла еще точку невозврата, имеет смысл снизить тон, не обращать внимание, насколько это возможно, на радикальные высказывания премьер-министра Эрдогана. Надо исходить из того, что Турцию и Израиль связывают долгосрочные, многолетние, на определенном этапе стратегические партнерские отношения, а товарооборот между странами – порядка 3 миллиардов долларов. Только израильские туристы отставляют на турецких курортах порядка 200 миллионов долларов в год. Поэтому объективные экономические интересы подталкивают Турцию к продолжению сотрудничества с Израилем. А Израиль, разумеется, заинтересован в том, чтобы Турция оставалась если не стратегическим союзником, то по крайней мере не врагом.

Противоположная фракция утверждает, что турецкое руководство уже прошло эту самую точку невозврата, что стратегический выбор сделан, что Турция, которая пыталась стать частью Евросоюза и европейского сообщества, на сегодняшний день изменила вектор своей стратегической, в том числе и внешней, политики. И, в общем, на сегодняшний день нет никакой возможности остановить этот процесс. Бен-Элиезер, видимо, получил от премьер-министра если не поручение, то по крайней мере согласие на то, чтобы предпринять, скажем так, одну из последних попыток "отделить мух от котлет", как сказали бы в России, то есть развести некие оперативные, сиюминутные политические, может быть, политиканские интересы и интересы, связанные с долгосрочными стратегическими активами обеих стран. Надо полагать, что на сегодняшний день в Израиле есть немало тех, кто надеется на то, что Бен-Элиезеру это удастся. Думаю, что большинство относится к лагерю пессимистов.

– О Давудоглу и Бен-Элиезере говорят, что между ними сложились хорошие отношения. То есть, в принципе какие-то хорошие отношения могут связывать людей, даже несмотря на такое противостояние...

– Существует огромное количество представителей израильского и турецкого истеблишмента, которых связывают долгие многолетние товарищеские, дружеские, партнерские, даже деловые интересы. Существуют израильские министры, которые считают, что всё это временные трудности, которые просто нужно переждать. Существуют военные круги в обеих странах, которые прекрасно помнят, какого уровня партнерство между двумя странами было достигнуто при прежнем турецком руководстве. Поэтому на все громкие, резкие высказывания турецких лидеров Израиль либо не отвечает вообще, либо делает обтекаемые заявления. Надо полагать, что лимит для подобной политики с израильской стороны стремительно иссякает, поэтому мы являемся свидетелями одной из последних попыток такого рода. Это, разумеется, не отменяет того факта, что есть целые группы и в Турции, и в Израиле, которые подобные попытки намерены продолжать.

– Израиль говорит, что это была турецкая инициатива; в Турции говорят, что это была израильская инициатива.

– Я думаю, что это была встречная инициатива. Разумеется, турецкий министр не пошел на эту встречу без согласования или прямого указания своего премьера. На сегодняшний день какая-то часть турецкого руководства заинтересована в том, чтобы если и не изменить курс – этого, наверное, не произойдет, – то по крайней мере в ближайшее время не создавать у европейцев и американцев ощущение, что Турция уже находится в одной компании не с западными странами, а с Ираном, Сирией. Там есть некоторое понимание того, что плохие отношения с Израилем – это все-таки и плохие отношения с Западом. Поэтому оказаться в антиевропейском, антизападном лагере на сегодняшний день для Турции, по большому счету, контрпродуктивно. Будущее покажет, в какой степени это тактический ход, чтобы рассеять некоторые из этих опасений, или, может быть, не все понятно еще со стратегическим выбором Турции. Для Израиля это тоже на сегодняшний день было бы крайне интересно – не ухудшать отношения с Турцией.

– Готов ли Израиль на каких-то условиях пойти на компромисс, на уступки?

– Думаю, что Бен-Элиезер предложил турецкому МИДу вернуться к уровню экономического партнерства и, возможно, тайному военно-стратегическому сотрудничеству, если вслух об этом говорить турецким лидерам на сегодняшний день неудобно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG