Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химкинском лесу обнаружена коррупция


Защитники Химкинского леса не сдаются

Защитники Химкинского леса не сдаются

Антикоррупционная экспертиза проекта платной автомагистрали Москва - Петербург, подготовленная российским отделением международной организации "Трансперенси Интернешнл", передана Европейскому банку реконструкции и развития, одному из потенциальных инвесторов данного проекта.

Экспертиза была сделана по просьбе объединения химкинских экологов "Экооборона". 1 июля руководитель российского отделения "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова передала этот документ совету директоров ЕБРР. По ее словам, целью экспертизы был ответ на вопрос, присутствовали ли в процессе принятия распоряжения о строительстве трассы признаки потенциальной коррупционной составляющей:

– Методика проведения такого исследования установлена постановлением правительства еще в феврале 2010 года. Мы просто анализировали норму, смотрели, есть ли какие-то факторы, которые могут содержать коррупционную составляющую. И обнаружили, что в федеральном законе о переводе земель от 2004 года есть расплывчатая формулировка, что перевод земель – "допускается". Мы установили, что в законе о переводе земель есть некая широта административных полномочий и некая юридическо-лингвистическая неопределенность.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова считает, что коррупционная составляющая обнаружена, во-первых, в решении правительства России о переводе земель Химкинского леса в транспортные земли и, во-вторых, в сочетании должностей и постов чиновников, влиявших на выбор и проектирование скоростной трассы:

– В проекте трассы Москва - Петебург найдена коррупционная составляющая. В отчете звучат фамилии министра транспорта господина Левитина и господина Шахова, бывшего директор ГУ "Дороги России". Сейчас он занимает уже другой пост – гендиректора ОАО "ГипродорНИИ", которое выполняет изыскательские работы по проекту трассы Москва - Петербург. Также найдена коррупционная составляющая в решении правительства России по переводу земель Химкинского леса в транспортные земли. ЕБРР, таким образом, предупрежден о том, что проект трассы Москва - Петербург содержит коррупционную составляющую и что с точки зрения европейского и российского законодательства он не безопасен.

Кроме того, мною в совет директоров ЕБРР было передано мнение транспортного эксперта, в соответствии с которым подтверждается информация о личной заинтересованности господина Левитина в данном проекте, а также то, что решение о прокладке трассы через Химкинский лес с отклонением от основного маршрута к аэропорту Шереметьево – это личное распоряжение министра транспорта.

Елена Панфилова подчеркивает, что исследование "Трансперенси Интернешнл" носит рекомендательный характер:

– Мы выдвигаем пять рекомендаций. Федеральному Собранию – принять поправки к 72-му федеральному закону, регулирующему отклонения при различных вариантах строительства. Министерству транспорта мы рекомендуем принять меры по публикации всех материалов, которые касаются строительства трассы. Прокуратуру мы просим проверить возникновение двух различных ходатайств, обладающих одинаковыми реквизитами, но с разным текстом. Прокуратуре и Счетной палате – провести проверку правильности принятых действий в ситуации потенциального конфликта интересов.

* * *
Решение о строительстве скоростной платной дороги между Москвой и Петербургом было принято в 2004 году. По проекту, предусматривающему отклонение на Химкинский лес, через него собираются проложить 43 километра трассы. Эксперты "Гринпис" уже заявили, что лес будет просто уничтожен. Экологи настаивают, что размещение трасс в лесах возможно только при отсутствии альтернативных вариантов строительства. Такие варианты, по их мнению, есть. Они безопасней для окружающей среды и экономически выгодней проекта, одобренного властями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG