Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Представители "Единой России" в четверг, 1 июля, заявили, что министр финансов РФ Алексей Кудрин делает все, чтобы снизить рейтинги партии накануне выборов. Кудрину указали на то, что он фактически стал лидером неформальной оппозиции, передает агентство Интерфакс. Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев на заседании трех партийных клубов, комментируя предложения Кудрина повысить пенсионный возраст в России, подчеркнул, что, "делая подобные заявления, он (министр финансов) понимает, что активно играет против партии, вызывая возмущения избирателей".

Владимир Кара-Мурза: Первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев сообщил на прошедшем в четверг заседании бюро высшего совета партии, что предложение главы российского Минфина Алексея Кудрина повысить для граждан страны пенсионный возраст, сделанное в предвыборный год – открытая игра против "Единой России", учитывая, что лидером партии является глава правительства Владимир Путин. Напомним, что ранее вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в течение пяти лет России необходимо принять решение об изменении пенсионного возраста. Андрей Исаев объяснил, что "Кудрин, как министр возглавляемого Путиным правительства, пытается вызвать недовольство избирателей для того, чтобы добиться снижения результатов "Единой России". Еще один вывод Исаева заключается в том, что "Кудрин неформальный лидер либеральной оппозиции. Да, наши оппоненты справа как партий на сегодняшний день не оформлены, но они обрели в ходе нынешнего политического сезона своего лидера, который объективно заменяет политическую партию. Этим лидером является Алексей Кудрин", - подытожил Андрей Исаев. О том, виновен ли Алексей Кудрин в подрыве авторитета "Единой России", сегодня в нашей программе спорят сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Как по-вашему, нанес ли Алексей Кудрин ущерб авторитету "Кдиной России", предложив повысить для граждан страны пенсионный возраст?
Он воплощение многих антисоциальных мер, которые предпринимает монетаристская, традиционно в негативном смысле мыслящая часть кабинета министров

Дмитрий Орлов: Да, безусловно. Конечно, Кудрин не член "Единой России", но лидер партии и председатель правительства Владимир Путин несет вполне определенную ответственность за ситуацию в стране. Я думаю, что "Единая Россия" вполне адекватно отмежевалась от этого предложения министра финансов. И думаю, кстати, что законопроект о повышении пенсионного возраста, если он поступит в Государственную думу, принят не будет. На последнем заседании генерального совета партии очень жестко было заявлено, Грызлов, в частности, об этом говорил, что социальные гарантии, те социальные стандарты, которые существуют, не будут пересматриваться, партия будет достаточно жестко против этого выступать. Я думаю, это как раз пример такого рода подхода. Кстати, я не думаю, что Кудрин – это вождь некоей либеральной оппозиции, это, мне кажется, такое аллегорическое преувеличение, с которым выступил Исаев. Скорее он воплощение многих антисоциальных мер, которые предпринимает монетаристская, традиционно в негативном смысле мыслящая часть кабинета министров.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли согласиться с выводом Андрея Исаева, что Алексей Кудрин неформальный лидер либеральной оппозиции?

Леонид Гозман: Он не является ни формальным, ни неформальным лидером. Разумеется, он является нашим единомышленником, разумеется, он принадлежит той самой команде, которая проводила реформы. И большего вклада в стабильность страны, чем сделал в последние годы Алексей Кудрин, не сделал, по-моему, никто. Я хочу напомнить, что именно Кудрин создал и защищал, несмотря на атаки разных лоббистов, Стабилизационный фонд, без которого страна была бы в полной катастрофе, без которого был бы коллапс банковской системы. Коллапс банковской системы означает политические потрясения и фактически смену режима, причем отнюдь не в благоприятную сторону. Меня поражает, чего там "Единая Россия" думает, что решил генсовет, все понимают, что не Грызлов будет решать, принимать закон, не принимать закон. "Единая Россия" - это то, что было в Советском Союзе профсоюзы. Помните, был такой термин, что профсоюзы являются приводными ремнями партии. Вот "Единая Россия" сегодня приводной ремень администрации президента. И приводной ремень ничего не решает, как скажут, так и проголосуют. Не в этом дело.
Меня поражает вот что: меня поражает, что лидеры этого профсоюза, они не способны думать о стране, они способны думать только о себе и своем положении. Потому что когда Кудрин говорит: надо увеличивать пенсионный возраст. Исаев и все они вместо того, чтобы обсуждать, надо или не надо, можно обойтись без этого, нельзя обойтись без этого, что это будет стоить и так далее, вместо этого они говорят: о, это для того, чтобы нас подорвать. Понимаете, кто вообще про них думает, кому они нужны? Думать надо о ситуации в стране, способна выжить эта пенсионная система или не способна. Если не способна, то как надо действовать, таким способом, другим способом. Но вместо дискуссии по существу нам предлагается: караул, враги хотят всенародно любимого Путина как-то поддеть и так далее. Это совершенно несерьезно.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, считает происходящее имитацией дискуссии.

Валерий Хомяков: Аргументы, которые предъявляет господин Кудрин, когда говорит, что якобы у нас повысился уровень жизни, продолжительность ее соответственно, то, конечно, это вещи надуманные, на мой взгляд. Я думаю, что пока мы еще не дошли до того уровня, чтобы люди спокойно, без особых опасений могли доживать до нынешнего пенсионного возраста, не говоря о дальнейших пределах - 65 лет для мужчин, 60 для женщин. Рановато еще. Мне кажется, здесь есть некая имитация того, что внутри "Единой России" начинается диалог, она становится действительно местом для дискуссий. Иногда, конечно, отдельные члены "Единой России", в частности, Андрей Исаев высказывают свою личную позицию. Это было и по пенсионному возрасту, это было и по необходимости сокращения чиновников на 20%, когда Андрей Исаев сказал, что это может привести к социальному взрыву. Вот уж как-то не представляю себе чиновника, который пошел на "Марш несогласных". Пока это только имитация, к сожалению.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG