Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За "Шереметьево" заступился Путин


По мнению Михаила Василенко и других официальных лиц, из-за пробки на Ленинградском шоссе страдают тысячи пассажиров.

По мнению Михаила Василенко и других официальных лиц, из-за пробки на Ленинградском шоссе страдают тысячи пассажиров.

На севере Москвы у аэропорта "Шереметьево" парализовано движение автомобилей. Эта пробка вызвала беспокойство руководства аэропорта, авиакомпаний, туроператоров, экспертов и даже премьер-министра Владимира Путина.

Движение автомобилей на севере Москвы парализовано. Причина – ремонт путепровода на 24 километре Ленинградского шоссе, основной дороги к аэропорту "Шереметьево". Генеральный директор "Шереметьево" Михаил Василенко в своем блоге обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с вопросом, почему ремонтные работы начались именно сейчас, причем без "необходимых согласований" с руководством аэропорта. Михаил Василенко предложил и возможный ответ:

"Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту Внуково, принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала. Как известно, в конкуренции есть два пути достижения успеха: создать условия количеством, качеством услуг и ценами. Или создать проблемы для конкурентов, не гнушаясь никакими средствами, в том числе используя свой политический ресурс. Мои коллеги предупреждали меня, что не надо ссориться с московскими властями. Плевать! Сегодня я отправил телефонограмму в ФАС (Федеральная антимонопольная служба. – РС) с просьбой рассмотреть вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла. Если понадобится, я дойду до прокуратуры, руководителей государства… Потому что попытка парализовать работу воздушных ворот страны, ущемление прав многих тысяч людей – это преступление", – сказано в блоге Михаила Василенко.

Как уточнил начальник пресс-службы "Шереметьево" Роман Генис, это предположение содержится и в обращениях, которые руководство "Шереметьево" направило в ФАС и генеральную прокуратуру. Он добавил, что "транспортная блокада" в первую очередь приносит ущерб авиакомпаниям: например, компания "Аэрофлот" теряет в среднем 400 тысяч евро в день. Пассажирам Роман Генис посоветовал пользоваться аэроэкспрессом (электропоезд, который курсирует между метро и аэропортом) и атобусами-шаттлами, которые ездят между терминалами аэропорта "Шереметьево".

– Мы надеемся на то, что как можно быстрее наши обращения будут рассмотрены и будут предприняты соответствующие действия, для того чтобы фактически разблокировать Ленинградское шоссе, – заключил Роман Генис.

Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева, в ведомстве уже дали поручение прокурору Москвы провести проверку "соблюдения требований федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности".

В аэропорту "Внуково" заявление главы "Шереметьево" Михаила Василенко не комментируют.

– Мы комментариев не даем, но позиция изложена Василием Николаевичем Кичеджи в газете "Ведомости", – сказала корреспонденту Радио Свобода официальный представитель руководства аэропорта Ирина Иванова.

Василий Кичеджи руководит московским департаментом транспорта и связи и одновременно возглавляет совет директоров аэропорта "Внуково". В интервью газете "Ведомости" он сказал: "Мы готовы к диалогу, но к нам никто не обращался". Возможно, под "мы" он подразумевал и аэропорт "Внуково", и правительство Москвы.

Премьер-министр России Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Сергею Иванову "поработать с московскими властями" и "вместе предпринять необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить".

– Если у нас пассажиры из "Шереметьево" не смогут вылетать, то это будет проблема, – сказал Владимир Путин.

Вскоре после этих заявлений первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков дал пресс-конференцию, на которой назвал "неправдой" предположение Михаила Василенко об умышленном ограничении подъезда к "Шереметьево". Петр Бирюков также отметил, что правительство Москвы ремонтирует путепровод на 24 километре Ленинградского шоссе по предписанию Ространснадзора и прокуратуры и по согласованию с компанией "Российские железные дороги". Как уточняет агентство "Интерфакс", Петр Бирюков сказал, что московские власти и есть инициаторы создания транспортной схемы, объединяющей все аэропорты.

Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев с недоверием относится к версии Михаила Василенко о том, что начало ремонтных работ связано с открытием терминала в аэропорту "Внуково".

– В московском авиационном узле три аэропорта, которые друг с другом конкурируют, – говорит Олег Пантелеев. – Один из аэропортов – "Шереметьево" – контролируется федеральным правительством. Второй – "Внуково" – правительством Москвы. Третий – "Домодедово" – частной компаний "ИСТ лайн". Естественно, возникает определенный конфликт интересов. В случае с "Внуково" московское правительство уделило очень серьезное внимание тому, чтобы транспортная инфраструктура, удобство подъезда к аэропорту были на высоте. В этом плане они достигли очень хороших результатов. Но предположить, чтобы после этого московское правительство стало создавать дорожные проблемы в "Шереметьево", на мой взгляд, не совсем логично. То, что автомобильное сообщение является для аэропорта Шереметьево наиболее проблемной точкой, ни для кого не секрет.

Олег Пантелеев добавил, что "Шереметьево" вряд ли потеряет клиентов из-за гигантской пробки на Ленинградском шоссе:

– Уверен, что господин Василенко не видит в аэропорту "Внуково" серьезного конкурента ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе, и серьезного дальнейшего развития этот конфликт не должен получить. Основу бизнеса аэропорта "Шереметьево" создают очень крупные игроки, такие как "Аэрофлот" и его партнеры по альянсу "SkyTeam". У ряда иностранных перевозчиков в "Шереметьево" исторически сложилась достаточно мощная база; другие же компании или плотно взаимодействуют с "Аэрофлотом", или будут с ним взаимодействовать. А авиакомпания "Трансаэро", например, нуждается в аэропорте, который может обслуживать самые крупные в ее флоте самолеты "Боинг-747". Все эти перевозчики совершенно точно не перейдут из "Шереметьево" во "Внуково" только лишь из-за того, что пару-тройку месяцев добираться до Шереметьево на автомобиле будет сложнее, чем обычно. Вероятнее всего, и в дальнейшем эти клиенты останутся лояльными по отношению к своему аэропорту.

"Неправдоподобной" считает идею Михаила Василенко и Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства - он не верит "в способность московского правительства к таким изощренным многоходовкам":

– Путепровод через Октябрьскую железную дорогу можно было еще десять лет назад ремонтировать. Вместо этих элементарных профилактических действий в правительстве рассуждают о новой платной скоростной дороге Москва–Санкт-Петербург. При таких темпах ее будут строить сто лет. (Именно эта дорога, по замыслу московского и федерального правительства, должна пройти через Химкинский лес, разрезав его пополам и фактически уничтожив. Защитники леса утверждают, что есть альтернативные способы строительства. – РС.) Вместо решения транспортной задачи мы решаем задачу освоения территории Химкинского леса. Земли, прилегающие к Ленинградскому шоссе, отдали под торговые дома - и за двадцать лет не подумали, что эту дорогу надо сделать шире, улучшить. Злого умысла нет, есть элементарная неграмотность транспортного планирования: в Москве, области и на федеральном уровне.

По мнению Михаила Блинкина, коллизия на Ленинградском шоссе может привести к решению транспортных проблем только в одном случае – если жители Москвы смогут избирать свое правительство:

– Такие коллизии могут привести к хорошим результатам, когда у обывателя есть так называемая четвертая степень свободы в решении своих транспортных проблем, – говорит Михаил Блинкин. – Первая степень свободы – смена способа передвижения: пересесть с автомобиля в электричку или с электрички на велосипед. Вторая степень свободы – смена места жительства. Третья – смена места работы и дислокации своего офиса. Эти решения в Москве затруднены, но возможны. Четвертая степень свободы – самая главная – прийти на выборы и поменять городскую власть. Без этого хорошей транспортной и градостроительной политики не бывает в принципе, – заключил Михаил Блинкин.

Пресс-секретарь министерства транспорта России Тимур Хикматов лишь отметил, что в ведомстве "обеспокоены" ситуацией вокруг Ленинградского шоссе.

Туроператоры тоже обеспокоены пробкой. Так, Ассоциация туроператоров России направила мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с просьбой как можно скорее предложить людям пути объезда.

– Мы просим мэра Москвы обеспечить объездные пути, если уж ремонт дороги так необходим, и только после этого закрыть дорогу для ремонта, – говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. – Сейчас дорога занимает минимум шесть часов – за это время можно долететь до Египта. Операторы дежурят ночью, чтобы предупредить туристов. Уже были тысячи опозданий, в том числе летного состава. К счастью, в итоге все попали на рейс, но он был задержан. Эта ситуация не может продлиться вечно: начинается высокий сезон при росте потока пассажиров практически по всем направлениям – в этом году туристов на 20% больше, чем в прошлом году, мы почти подошли к уровню 2008 года. Получается, что у людей отдых начинается с многокилометровой пробки и с риска опоздать на рейс.

Майя Ломидзе назвала ситуацию "беспрецедентной", однако напомнила, что "в течение последних лет участки Ленинградского шоссе закрывались, что создавало сложности, впрочем, преодолимые".

Пресс-секретарь Союза туриндустрии Ирина Тюрина согласна с коллегой: необходимо открыть все полосы Ленинградского шоссе. Однако паниковать, по ее мнению, рано.

– Это не ответственность и не проблема операторов, и аэроэкпрессы загружены не полностью, поэтому причины паниковать я не вижу, – говорит Ирина Тюрина. – Судя по статистике, это проблема не столько туристов, сколько пассажиропотока в целом: Москва - это грандиозный пересадочный узел. Люди переезжают из аэропорта в аэропорт. Проще всего сейчас, конечно, открыть трассу.

Тем временем министр экономического развития Эльвира Набиуллина, как сообщает агентство "Интерфакс", заявила, что "государство заинтересовано" в привлечении единой управляющей компании для всех аэропортов Москвы.

– Мы можем к этому прийти, если собственники согласятся. На мой взгляд, это очень правильно, – сказала Эльвира Набиуллина.

Министр добавила, что сейчас готовятся конкурсные предложения о передачи аэропорта "Шереметьево" в управление такой компании, а вопрос о возможной приватизации окончательно не закрыт, уточняет "Интерфакс".

В "Шереметьево" отказались ответить на вопрос, ставит ли транспортный коллапс под сомнение планы Эльвиры Набиуллиной.

– Этот вопрос может быть адресован непосредственно к правительству Российской Федерации, – сказал пресс-секретарь аэропорта Роман Генис.

В Министерстве транспорта слова Эльвиры Набиуллиной также отказались комментировать, назвав идею создать компанию, управляющую аэропортами, "бредом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG