Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: новая проверка


Виновные в смерти Сергея Магнитского понесут наказание. На это надеются правозащитники и адвокаты семьи Магнитского

Виновные в смерти Сергея Магнитского понесут наказание. На это надеются правозащитники и адвокаты семьи Магнитского

Сотрудники МВД России могут понести ответственность за смерть в московском изоляторе "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Накануне глава Следственного комитета при Прокуратуре России Александр Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования в отношении сотрудников МВД, которые вели дело Магнитского, и потребовал провести дополнительную проверку. В свою очередь коллеги скончавшегося в следственном изоляторе юриста инициировали проверку в отношении подполковника милиции Артема Кузнецова, отдавшего приказ об аресте Сергея Магницкого. Они передали в Департамент собственной безопасности МВД документы, подтверждающие, что за последние три года семья милиционера потратила 3 миллиона долларов США.

В отношении сотрудников МВД, расследовавших дело юриста фонда Нermitage capital Сергея Магнитского, скончавшегося осенью прошлого года в следственном изоляторе "Матросская тишина", будет проведена новая проверка. "В соответствии с указанием председателя Следственного комитета при Прокуратуре России Александра Бастрыкина отменено постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые осуществляли расследование уголовного дела в отношении Магнитского", - сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин. По его словам, после дополнительной проверки решится вопрос о привлечении к ответственности лиц, подозреваемых в причастности к смерти юриста. Об этом решении главы СКП стало известно в четверг, на следующий день после отказа МВД возбудить уголовное дело против сотрудников ведомства связи с отсутствием в их действиях состава преступлений.

– Это лишний раз свидетельствует о том, что некоторые решения у нас принимаются поспешно, а затем выясняется, что они либо необоснованны, либо незаконны, – уверена Елена Орешникова, адвокат семьи Магнитских. – Необоснованны - значит не проводилась должная проверка, и решение было принято "с потолка". Незаконны - значит были допущены какие-то нарушения. И хочется верить, что Бастрыкин отметил эти нарушения, указал подчиненному составу о необходимости проведения нормальной проверки и принятия решений в соответствии с законом.

Елена Орешникова подчеркнула, что с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников МВД выступила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В своем обращении в следственные органы правозащитница указывала: следователи создали для Сергея Магнитского невыносимые условия пребывания под стражей, и именно это в результате привело к его смерти.

Адвокату Елене Орешниковой неизвестно, в отношении каких именно сотрудников проводилась доследственная проверка. В российской прессе фигурировали фамилии Сильченко, Кузнецова, Дроганова, Толчинского и Кречетова.

– Уголовное преследование в отношении Магнитского осуществляла целая следственная группа, более 10 человек, – напоминает Елена Орешникова. – Очевидно, в первую очередь надо проверять действия руководителя следственной группы – следователя Сильченко и его непосредственных руководителей. На сегодняшний день по делу, возбужденному по факту смерти Магнитского, нет ни одного подозреваемого и ни одного обвиняемого. Срок предварительного следствия продлен до 24 сентября. Видимо, продление все-таки обусловлено тем, что следствие считает необходимым провести некие дополнительные следственные действия. К сожалению, защита пока не располагает данной информацией, мы ни о чем не уведомлялись. Мне, конечно, все равно хочется верить, что дело будет передано в суд и виновные будут привлекаться к ответственности.

Между тем стало известно о проверке, которую Департамент собственной безопасности МВД России начал по инициативе коллеги Сергея Магнитского Джемисона Файрстоуна. Он представил документы, призванные подтвердить, что за последние три года семья подполковника Артёма Кузнецова (считается, что он отдал распоряжение об аресте Магнитского) потратила не менее 3 миллионов долларов США. А в Интернете уже появился соответствующий видеоролик:

- Согласно данным Департамента муниципального жилья, с 2007 года семья Кузнецовых приобрела объекты недвижимости в Москве и области на сумму свыше 3 миллионов долларов. По вполне понятным причинам вся недвижимость оформлялась на родителей Кузнецова, пенсионеров, с совокупным месячным доходом, согласно банковским данным, в 4,5 тысячи долларов. Чтобы приобрести всю эту недвижимость, родителям Кузнецова при совокупном официальном месячном доходе потребовалось бы копить деньги в течение 52 лет, отказывая себе во всем. Подполковнику Кузнецову при его официальной зарплате потребовалось бы для этих целей 295 лет. Пока Сергей Магнитский медленно и мучительно умирал в тюрьме, подполковник Кузнецов вел совсем иной - богемный образ жизни, расширяя свой кругозор, познавая мир с комфортом и соря деньгами. По данным Федеральной пограничной службы, он съездил в Дубай, справил Новый год на Кубе и провел три недели во Франции. Он трижды бывал в Италии, устроив себе и молодой жене трехнедельное путешествие по долине Кьянти. Он посетил Лондон, отправился на частном самолете на Кипр, где он и его жена остановились в бутик-отеле "Лонда". В это время в тюрьме Сергей Магнитский борется за свою жизнь, подавая жалобы, всего их было 450. 13 октября 2009 года Сергей повторил свои показания об участии подполковника Кузнецова в хищении 230 миллионов долларов государственных средств.

* * *
Многих интересует, почему служба собственной безопасности МВД только теперь заинтересовалась доходами подполковника Артема Кузнецова, участвовавшего в деле Сергея Магнитского. Считается, что все его проблемы начались после того, как Магнитский обратился с заявлением о хищении Кузнецовым 230 миллионов долларов бюджетных средств.

Директор российского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова пояснила, что интересоваться доходами своих сотрудников службы безопасности начали сравнительно недавно - раньше это не входило в их обязанности:

– Отделы собственной безопасности всегда были призваны следить за чистотой рядов – но скорее с точки зрения всякой оперативной информации, с точки зрения того, что люди делают в правоохранительных органах. И, соответственно, если была информация, что кто-то там поступает неправедно, то время от времени возникали какие-то проверки. А вот вся эта история с проверкой имущества и доходов - это относительно новое направление в нашей стране вообще и в практике всевозможных кадровых служб в частности. Соответственно, никто никогда в жизни не интересовался – как соотносится зарплата с наличием собственности, недвижимости, транспортных средств, которые есть у тех или иных сотрудников. Лишь совсем недавно это стало одним из направлений деятельности, порученной не только службам внутренней безопасности, но и всевозможным комиссиям по соблюдению требований к служебному поведению.

* * *
37-летний юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Повторная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что ему не оказывали надлежащей медицинской помощи. По мнению правозащитников, проводивших собственное расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского, по указанию сотрудников следственной бригады для него создавались заведомо невыносимые, причиняющие физические и нравственные страдание условия содержания в изоляторе – с тем чтобы добиться от Магнитского заведомо ложных показаний против самого себя и его доверителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG