Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрослые проблемы детских садов


Дефицит мест в детских садах - общероссийская проблема

Дефицит мест в детских садах - общероссийская проблема

К осенней сессии российского парламента в Госдуму должен поступить законопроект о частных детских садах. Обеспечить страну детскими дошкольными учреждениями, в том числе и за счет привлечения частного бизнеса, – это одно из настойчивых предложений президента Дмитрия Медведева. Он говорит об этом уже более года при любом удобном случае – от ежегодного послания Федеральному собранию до встреч с главами регионов и членами правительства.

В начале июня в ходе рабочей встречи с главой Минобразования Андреем Фурсенко Дмитрий Медведев попросил министра представить предложения по совершенствованию детсадовского законодательства. В то же время недвусмысленные поручения получили депутаты от "Единой России".

О повышении рождаемости российские власти говорят с воодушевлением. Впрочем, при рождении детей государство не слишком задумывается над тем, с какими проблемами молодые родители столкнутся уже через несколько лет. Нехватка детских садов столь велика, что грустная шутка о том, что сразу после рождения ребенка записывать его в детсад уже поздно, является реальностью. По официальным данным Минздравсоцразвития, более одного миллиона семей не могут устроить своих детей в детские дошкольные учреждения из-за нехватки мест. Один из вариантов решения проблемы - частные детские сады. Они вовсе не должны заменить государственные, но, по мнению депутата Государственной думы Екатерины Семеновой, способны создать конкурентную ситуацию:

– Частные детсады - это альтернатива, безусловно. И это возможность восполнить тот дефицит, который на сегодняшний день существует. Это и дополнительная возможность для бизнеса, и для мам, которые бы хотели видеть для своих детей более комфортные условия.

Частные и государственные детские дошкольные учреждения находятся в неравных условиях. "Частники" испытывают те же трудности, что и любое предприятие малого и среднего бизнеса, и к тому же ощущают на себе последствия повышенного внимания контролирующих структур, которые, как правило, маскируются под заботу о здоровье детей. По мнению директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, требования государства к частным детским садам делают их существование невыгодным для инвесторов:

– Закрыть такой детсад можно, использовав любой пустяк. Я знаю в Сургуте частный детский сад, дама-инвестор вложилась в него. Там, между прочим, 67 детей. С точки зрения расходов на питание, все в точности совпадает с муниципальными садиками. Но она так и не может получить лицензию на образовательную деятельность, потому что пищеблок у них находится в полуподвале. Есть рекомендательная норма, которая не советует размещать в подобных помещениях пищеблоки. Однако местные органы власти решили, что они к этой норме отнесутся не как к рекомендательной, а как к запретительной.

По мнению Ирины Абанкиной, нормативы и методики расчета необходимого количества дошкольных образовательных учреждений давно устарели. Да и когда их писали, думали скорее не об образовании и комфорте детей, а о рынке труда:

– В этих методиках 1999 года речь идет о том, что количество мест в детских садах должно распределяться следующим образом: 60% в городах, 40% – в сельской местности. Никто никогда не брал на себя обязательств стопроцентного охвата населения в рамках дошкольного образования.

О проблеме нехватки детских садов знают не только те, кто столкнулся с ней непосредственно – родители и специалисты. Президент и депутаты тоже говорят об этом, занимаясь разработкой федерального закона об образовании. Отказ от принципиального решения проблемы может стоить не дешевле, чем строительство новых садиков, если семьи захотят воспользоваться законным правом получить компенсации за невозможность устроить ребенка в легальный детский сад.

Ровно год назад в Томске родители, которые не могут устроить детей в детские сады, объединились и создали общероссийское движение родителей за права своих детей. За год они провели несколько акций протеста под названием "Российским детям - доступное дошкольное образование", написали ряд писем президенту, главе правительства и губернатору. Встречались с местной властью, присоединялись к голодовке родителей дошкольников из разных городов. Увеличилось ли число мест в томских детских садах?

Информация о том, сколько детей в Томске стоят в очереди на детский сад, теперь доступна. Список можно посмотреть на сайте городской администрации. Это единственное, чего пока добилось от власти общественное движение родителей. Многочисленные митинги, пикеты и даже голодовки мам результатов не дали, с сожалением констатирует глава томского отделения общероссийского движения "Российским детям — доступное дошкольное образование" Елена Пожидаева:

– Каких-то видимых улучшений на данный момент нет, все - на уровне обещаний. Очередь увеличилась еще больше. Детский сад - единственный новый, так до сих пор еще не сдан. В общем, все только на словах и в проектах, реальных результатов нет.

В очереди на детский сад в Томске сейчас стоят около 20 тысяч детей. Увеличить количество мест в садах томская власть пытается за счет так называемого "уплотнения". Это когда в игровой комнате ставят раздвижные кровати и в час отдыха она превращается в спальню. Против этого выступают и родители, и контролирующие органы. Но, по словам заместителя мэра по социальной политике Алексея Балановского, иначе решить проблему власть сейчас не может: нет денег. Их надо просить у федерального центра, а на это должна быть политическая воля, уверен депутат думы Томска Алексей Федоров:

– Государство отказалось обеспечивать дошкольное образование, его доступность. Детских садов нигде практически не строится, а область не хочет принимать целевую программу, хотя возможность у нее такая есть.

Глава департамента образования Томска Ольга Васильева уверяет: увеличивать число мест в детсадах власть пытается всеми способами:

– Строительство, ремонты, пристройки, открытие групп кратковременного пребывания, внегосударственные детские сады… Используем все способы.

Частично решить проблему могли бы частные детские сады, но здесь тоже нужна политическая воля, уверена Елена Пожидаева:

– Я отлично отношусь к частным детским садам – эту сферу нужно поднимать, развивать, способствовать ей на всех уровнях. Вввести налоговые льготы, прочие формы стимулирования. На данный момент нормально организовать частный детский сад, полностью получить лицензирование и при этом еще сохранить доступные для населения цены – совершенно нереально. Предприниматели сами сделать это не смогут, им нужно помогать. Но пока ничего не известно о том, каким образом наша власть собирается развивать именно эту сферу частного бизнеса.

* * *
В Томске два частных детских сада, и здесь очереди нет: плату в 15-20 тысяч рублей в месяц мало кто может себе позволить. Так что родители продолжают борьбу за муниципальные детские сады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG