Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис и туризм: случай Испании


Кирилл Кобрин: И, наконец, последняя тема программы "Время и мир". Тема – летняя, связанная с туристической индустрией и с нынешним состоянием экономики. В Испании мировой экономический кризис ощущается сильнее, чем в других государствах Западной Европы. Коснулся он и главной отрасли страны: индустрии иностранного туризма и отдыха. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Еще не так давно Испания оспаривала у США второе, после Франции, место в мире по количеству принимаемых иностранных гостей. Их число в отдельные годы приближалось к 60 миллионам, а доходы от туризма – к 38 миллиардам евро. Иностранцы приезжали в Испанию, в основном, для отдыха на ее многочисленных морских курортах. Их привлекал теплый климат, благоустроенные пляжи, безукоризненные гостиничные и ресторанные услуги, относительно невысокие цены. Многие иностранцы выбирали Испанию в качестве постоянного места летнего отдыха, а пенсионеры даже перебирались сюда навсегда, благо жилье в курортных зонах по европейским стандартам стоило недорого. Антонио Лопес де Авила, профессор мадридской Высшей школы бизнеса:

А.Лопес де Авила: Иностранный туризм всегда являлся для Испании своеобразным "спасательным кругом". Начиная с 50-60-х годов, именно туризм внес самый большой вклад в развитие страны. От него все эти годы поступали основные доходы в валюте, на нем фактически держался бюджет государства. Более 90% всех приезжающих к нам иностранцев – граждане стран Евросоюза.

Виктор Черецкий: Однако вот уже несколько лет число отдыхающих в Испании иностранцев неуклонно падают. Отели даже в разгар сезона остаются полупустыми, в ресторанах – мало посетителей, в ночных барах и дискотеках и того меньше. Все это и дает основание специалистам говорить о кризисе испанской индустрии летнего отдыха и туризма. Хосе Мануэль Бермудес, советник по туризму региональной администрации острова-курорта Тенерифе:

Хосе М. Бермудес: На туристическом рынке мы наблюдаем только падение. Перспективы поездок иностранцев на Тенерифе в это лето – неясные. Неясно и будущее туристической отрасли во всей Испании. Ситуация сложная. Причина – мировой экономический кризис. Он крайне вредит нашему туризму.

Виктор Черецкий: Практически перестали покупать западноевропейцы и жилье на побережье, цены на которое за последние десять лет выросли в три раза. Недвижимость в курортных зонах Испании сейчас покупают – по незнанию конъюнктуры - разве что заезжие нувориши из стран бывшего СССР. Считается, что в курортных зонах пустует порядка полумиллиона непроданных квартир и коттеджей. Хавьер Мартинес, эксперт по вопросам строительства регионального правительства Аликанте:

Хавьер Мартинес: Когда еще несколько лет назад дела шли неплохо, то мы думали, что нашему "эль-дорадо" конца края не будет. Мы строили и строили в надежде на большие доходы. Ну а теперь случился кризис и все остановилось. На побережье ничего не продается: ни квартиры, ни мебель, ни электротовары, ни автомобили. Жизнь здесь остановилась.

Виктор Черецкий: Испанские власти, как правило, объясняют причины упадка туристической отрасли последствиями мирового кризиса: дескать, у западноевропейцев – англичан, немцев, французов, бельгийцы и так далее - нет денег на отдых, что и отражается на Испании. Это отчасти верно. Однако специалисты говорят и о других причинах. Факты свидетельствуют о том, что многие западноевропейцы, отказавшись от поездки на отдых в Испанию, оправляются в другие страны Средиземноморья – в Хорватию, Черногорию, Болгарию, Турцию, Египет, Тунис, Марокко и так далее. Хосе Луис Сореда, вице-президент Эксельтур, объединения предпринимателей, работающих в области туризма:

Хосе Л. Сореда: Мы столкнулись с непростой ситуацией. И надо смотреть правде в глаза: мы оказались неспособными противостоять изменившейся конъюнктуре в области международного туризма.

Виктор Черецкий: Что же произошло? Во-первых, испанские и иностранные эксперты сходятся на том, что качество услуг, предлагаемых испанской индустрией отдыха в последние 5-7 лет, значительно упало. И это при том, что цены на них изрядно выросли. Неважно обстоят дела с экологией – многие местные пляжи загрязнены. Остро стоит и вопрос безопасности отдыхающих. Иан Ливси, представитель работающей в Испании международной туристической компании ТУИ.

Иан Ливси: Мы должны улучшить качество предлагаемых услуг. Это самое главное. Крайне остро стоит и вопрос с обслуживающим персоналом. Речь идет о всех работниках, задействованных в туристической отрасли – персонале аэропортов, сотрудниках служб безопасности, водителях автобусов, работниках гостиниц, в которых отдыхающие проводят большую часть своего времени. Это администраторы, горничные, официанты, бармены, продавцы и так далее. Исправлять ситуацию надо немедленно. В последние годы качество обслуживания в Испании резко упало. Да и улыбаться персонал стал меньше, а ведь улыбка ничего не стоит!

Виктор Черецкий: Действительно, улыбчивый испанский персонал давно исчез из сферы обслуживания туристов и отдыхающих. Его заменили во многих случаях женщины из стран Восточной Европы, привнесшие в Испанию культуру обслуживания времен "развитого социализма" у себя на родине. И это – в лучшем случае, потому что в большинстве гостиниц и ресторанов персонал латиноамериканский и, хотя он более улыбчив, чем, к примеру, прибывший из Румынии, зато совсем не подготовлен. Так что вылитый суп или кофе на брюки или юбку клиента – дело обыденное.
Впрочем, если отведать супа не удается, то это зачастую даже лучше для клиента. Ведь на кухне тоже, как правило, работает неквалифицированный персонал, не обученный кулинарному искусству. Испанка - хозяйка ресторана в провинции Аликанте Кармен дель Рио - говорит, что ее соотечественники, имеющие необходимую подготовку для работы в сфере обслуживания, больше не хотят в ней трудиться, поэтому приходится нанимать иммигрантов:

Кармен дель Рио: Испанцев не устраивает подобная работа: из-за низкой оплаты. Так что многие из них предпочитают сидеть на пособии по безработице, чем работать в ресторане или гостинице.

Виктор Черецкий: Почему же тогда не увеличить зарплату и, таким образом, повысить качество обслуживания? Преподаватель Международной школы бизнеса доктор Гэйл Аллард отмечает, что в сегодняшней Испании это сделать невозможно. Налоговый гнет постоянно держит предприятия на грани разорения. Так что персоналу можно платить лишь такие деньги, за которые соглашаются работать только иммигранты из наиболее бедных и отсталых стран. Доктор Аллард:

Гэйл Аллард: В Испании постоянно увеличиваются налоги. Это неприемлемо для кризисной поры, особенно для столь больной экономики, каковой является испанская. К примеру, поднимать налог на банковские сбережения граждан – самоубийственно. В подобной ситуации следует поощрять сбережения, а не принуждать деньги "бежать" из страны. Увеличение подоходного налога и налога на предприятия также ни к чему доброму не приводит в стране, где самый большой уровень безработных в Западной Европе. Что касается повышения НДС, то это напрямую бьет по покупательной способности – потреблению, которое, как известно, является мотором развития производства. Так что налоговый гнет загоняет в угол испанскую экономику.

Виктор Черецкий: О том, что любой бизнес в Испании – не только туризм – будет задавлен налогами и окажется на грани разорения, наиболее дальновидные экономисты и предприниматели говорили еще в 2004 году, когда к власти в стране пришли испанские левые из Социалистической рабочей партии. Они традиционно ущемляют, по идеологическим причинам, предпринимательскую деятельность. Именно поэтому в последние годы наметилось повальное бегство капитала из страны, в том числе из туристической отрасли, за границу. Сейчас испанские предприниматели готовы строить гостиницы, открывать рестораны и обслуживать туристов где угодно, даже на Кубе, но только не у себя на родине. Именно поэтому не обновляется в Испании изрядно потрепанная туристическая инфраструктура: не строятся новые гостиницы, не ремонтируются старые. Однако нехватка инвестиций и квалифицированного персонала, как считают некоторые специалисты, не главная проблема туризма. Главная, по их мнению, - проблема безопасности. Бартоломе Кампонер, начальник полиции Балеарских островов:

Бартоломе Кампонер: Самое негативное в нашей индустрии отдыха и туризма, ее темная сторона – растущая преступность. Это касается и Балеарских островов, и Испании в целом. Мы не в состоянии справиться со злом, процветающим на пляжах и в курортных поселках. Это, в первую очередь, кражи, часто с применением насилия – на улице, в гостиницах, частных домах и квартирах. Объектом интереса злоумышленников становятся деньги, ценности, кредитные карточки и документы иностранных отдыхающих. Второе - хулиганские нападения на иностранцев, которые становятся жертвами избиений, издевательств, оскорблений. Третье -мошенничество. Здесь вам могут продать все, что угодно: начиная от фальсифицированной дорогой марки часов до несуществующей недвижимости – по фальшивым документам.

Виктор Черецкий: Если с уголовниками испанцами, "гастролировавшими" в летнее время на курортах, испанская полиция в прошлом еще справлялась, то с нахлынувшими в последние годы преступниками-иностранцами она справиться уже не может. Преступные элементы из стран Северной Африки, Латинской Америки, Румынии, Литвы, Болгарии и Косово создают банды по всему испанскому побережью. Сегодня они совершают 65% всех правонарушений в курортных зонах. Впрочем, и многие испанцы, отчаявшись найти работу – безработица в стране достигла 20% трудоспособного населения – начали промышлять воровством на курортах. Старший инспектор полиции из провинции Аликанте Артуро Рамирес:

Артуро Рамирес: Ежегодно преступность в курортных зонах увеличивается примерно на 10% - в основном за счет деяний, совершаемых иностранцами. Растет и число задержаний, производимых силами правопорядка. Однако никаких надежд на снижение этого печального показателя у нас пока нет.

Виктор Черецкий: Между тем, кризис, который переживает Испания, не позволяет выделять достаточно средств для охраны окружающей среды. К примеру, хаотичная застройка прибрежной зоны, имевшая место в последние предшествовавшие кризису годы, не сопровождалась в свое время созданием очистных сооружений. Многие курортные поселки и даже города сбрасывают канализационные воды в море. Пляжи загрязнены. В последнее время здесь появилась и еще одна проблема, связанная, как считают специалисты, с загрязнением морской среды – нашествие медуз. В некоторых регионах также наблюдаются перебои с подачей воды и электроэнергии. В прошлом году защитники природы из неправительственной организации "Экологическое действие" символически присвоили испанскому побережью 300 черных флага. Евросоюз присваивает голубые флаги экологически чистым благоустроенным пляжам, ну а "Экологическое действие" – черные тем районам, где человек уже практически уничтожил природу. В свою очередь "Гринпис" составил доклад о состоянии окружающей среды на испанском побережье. Его представитель в Испании Мария Хосе Кабальеро:

Мария Х.Кабальеро: Огромный ущерб экологии побережья нанесен хаотичной застройкой, строительством портов и других хозяйственных объектов, загрязнением окружающей среды. В деле поддержания нашей экологии мы отстали лет на тридцать, к примеру, от такой страны как Франция, где тоже существует проблема излишней застройки побережья. Но там выделяется достаточно средств на охрану природы, на охрану побережья от загрязнения. У нас власти отделываются лишь обещаниями поправить положение дел.

Виктор Черецкий: Не делает более привлекательной испанскую индустрию отдыха и политическая нестабильность в стране, особенно региональный сепаратизм - каталонский, канарский, балеарский, баскский, галисийский, андалузский и так далее. К примеру, какой иностранец станет теперь покупать собственность на испанском побережье, подозревая, что в недалеком будущем этот район может отделиться и сепаратисты начнут строить коммунизм или еще что-то в этом роде. Впрочем, негативные тенденции местничества уже ощущаются в Испании. К примеру, некоторые регионы ввели у себя дополнительные налоги на отдыхающих, что сделало итак недешевый отдых в Испании еще более дорогим.
XS
SM
MD
LG