Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" упало на ФСБ


Сергей Митрохин пытается отстоять права российских граждан перед ФСБ.

Сергей Митрохин пытается отстоять права российских граждан перед ФСБ.

Активисты партии "Яблоко" 2 июля провели у главного входа в Государственную думу очередную акцию по сбору подписей против принятия закона, расширяющего полномочия Федеральной службы безопасности.

На этот раз вместе с членами партии в ней приняли участие лидеры демократов Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. Милиция, охраняющая нижнюю палату парламента, подписываться на бланках отказалась, при этом противодействовать сбору подписей не стала.

"Яблочники" заранее опасались, что сбор подписей у здания Госдумы будет пресечен и участники попадут в отделения милиции. Однако на этот раз все прошло на удивление спокойно. Одетые в белые майки с символикой партии активисты подходили не только к прохожим, которым надо было разъяснить, против чего выступают сборщики подписей, но и к депутатам, хорошо понимающим, о чем идет речь. В итоге свои автографы в бланках поставили член "Справедливой России", заместитель главы Комитета по безопасности Геннадий Гудков и его коллега по партии, член Комитета по информационной политике, технологиям и связям Илья Пономарев. Оригинально выступил молодой единоросс, лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко: в графе имя, фамилия он написал "Хрен Петрович", указал некий телефон и расписался.

О сути претензий к закону о полномочиях ФСБ рассказал лидер "Яблока" Сергей Митрохин:

– Все граждане России с принятием этих поправок вдруг станут подозреваемыми, потенциальными экстремистами, с которыми можно обращаться достаточно жестко: можно приглашать их на беседы или просто подходить к ним на улицах, делать предупреждения. Если гражданин не подчиняется предупреждению, то его могут посадить на 15 суток или оштрафовать на крупную сумму.

В Государственной думе уже началось пленарное заседание. Представители думских фракций выступали с традиционными пятиминутными заявлениями. Только в это время к сборщикам подписей присоединился экс-глава "Яблока", член политсовета партии Григорий Явлинский:

– Спецслужба сама, по своей воле, определяет, что человек своими действиями намерен – только намерен! – нанести ущерб безопасности государства, и этого ей оказывается достаточно для того, чтобы создавать вокруг человека очень большие проблемы, а потом в судебном порядке осуждать его за эти действия. Это очень опасная тенденция. Смысл этой поправки заключается в том, что она ни к чему ФСБ не обязывает: ФСБ ничего не должна доказывать, ничего не должно прорабатывать, она может любого гражданина предупредить о том, что, с их точки зрения, им кажется, что вы намерены нанести ущерб безопасности государства. Само понятие "ущерб безопасности государства" каждый трактует по-своему. Например, российские чиновники считают, что всякая критика в их адрес является ущербом безопасности государства.

* * *
Законопроект о расширении полномочий ФСБ в Государственную думу внесли еще в апреле. Он вводит административную ответственность в случае неповиновения требованиям или распоряжениям сотрудника Федеральной службы безопасности. 15 июня документ был принят нижней палатой парламента в первом чтении, и уже тогда он подвергся резкой критике со стороны правозащитников, оппозиционных политиков и общественных деятелей. 29 июня активисты "Яблока" пытались также собрать подписи против законопроекта у Госдумы, но им помешали милиционеры. В итоге два "яблочника" попали в отделение милиции по обвинению в участии в несанкционированном митинге.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG