Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Подруга посоветовала мне разнообразить мой гардероб, на случай приезда в Грозный, одним очень актуальным в Чечне аксессуаром – женским платком. Она боится за меня, потому что в Грозном с недавних пор начала действовать "полиция нравов". Все просто – в барышень с неприкрытой головой стреляют красками из пейнтбольных ружей. (Как сказала моя подруга: "Хорошо, что из пейнтбольных ружей, а не сразу из гранатометов").

Известно, что во всех чеченских государственных учреждениях, будь то школа или пенсионный фонд, вход без головного платка и "французской длины" у платья воспрещен. Однако теперь появились сторонники того, чтобы чеченка соблюдала это правило не только в стенах организации, в которой она работает.

Я все-таки не понимаю все эти горячие споры о правильной одежде и не пытаюсь в них участвовать. Ведь в традиционной чеченской семье "платочный вопрос" решает отец семейства, и никто более. Казалось бы, вопрос решен и не требует дальнейших обсуждений. Но сегодня на самом высоком уровне в Чечне обсуждается вопрос – как должна быть одета чеченка? Кто-то очень близко воспринял эти разговоры и решил разобраться с "обрусевшими" чеченками самостоятельно. Эти "кто-то" свободно разъезжают по чеченским городам, стреляют красками, снимают "стрельбу" на видео, расклеивают листовки со своими требованиями. Судя по их свободным действиям, понятно, что они не боятся быть пойманными и наказанными. Ведь все это происходит на фоне настоящей идеологической борьбы против чеченок, которые осмеливаются выходить из дома с неприкрытой головой! Как будто в Чечне больше обсуждать нечего. Как будто нет безработицы, коррупции… Список можно продолжать еще долго. Вместо того чтобы сократить этот список проблем, с каждым годом местное правительство придумывает и вводит новый дресс-код для женщин. Среди которых много тех, кто зарабатывает и санитаркой в поликлинике, и уборщицей в школе одновременно, потому что их мужья не могут найти работу. Они вынуждены пахать за двоих, оставлять даже самых маленьких деток дома и все равно жить впроголодь. Почему же чеченская власть не решает более важные вопросы? Наверное, они решаются не так просто.

Нет, гардероб я свой головными платками пока пополнять не буду. Все-таки я хочу, чтобы хотя бы право выбора одежды оставили за мной. Не знаю, какие еще способы борьбы придумают против "обрусевших" чеченок. Знаю, что это лишь в очередной раз дискредитирует местную власть, которая так печется о своем имидже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG