Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
26 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Добрый сосед Америка. Величавая поступь Китая. Все пути ведут в Москву. Хотите оставаться стройными – спите дольше.

Зачем Америке друзья


Соединенные Штаты не могут похвастать успехами на международной арене, пишет Time. Война в Афганистане, ядерная программа Ирана, тупик мирного процесса на Ближнем Востоке – решения этих проблем пока нет. Аналитики обвиняют президента Обаму в нерешительности, недостатке жесткости, предательстве друзей и мягкости по отношению к врагам. В то же время, результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного исследовательским центром Пью, показывают, что популярность Америки за рубежом значительно выросла. 60 % респондентов в 22 странах благожелательно относятся к Соединенным Штатам. Эта тенденция прослеживается, в частности, в России и Китае, Индии, Индонезии и Бразилии. Такой поворот не случаен. В международных отношениях команда президента США заняла более примирительную позицию, учитывающую интересы разных сторон, что резко отличается от позиции предшественника Обамы. Кроме того, гораздо легче хорошо относиться к сверхдержаве, когда она теряет часть своего могущества. Но влияние не всегда основывается на власти. И пусть Америка за последнее время потеряла часть своего самодовольства, в своей нынешней ситуации она порой добивается больших результатов.

Соединенные Штаты более не могут позволить себе роскошь в одиночку решать такие проблемы, как ядерная программа Ирана, стабилизация финансовой системы, изменение климата. Необходимо убедить другие страны - Китай, Индию, Бразилию, что это и в их интересах. И добиться этого легче, когда общественное мнение на твоей стороне. Генри Киссинджер сказал как-то, что у Америки нет друзей, а есть только интересы. Это, возможно, было справедливо в те времена, когда Америка обладала достаточной властью, чтобы задавать тон в мире. Эти годы ушли в прошлое. Сегодня Америке понадобятся все друзья, каких она только сможет заполучить, - предупреждает автор статьи в Time.

Что обещает экономический сдвиг в Китае


Недавние сообщения о социальных волнениях в Китае, забастовках на крупных предприятиях и последовавших значительных повышениях заработной платы рабочим, вызвали озабоченность во всем мире. Эксперты выразили мнение, что резкое повышение зарплат может угрожать благосостоянию Китая и других стран. То, что кажется угрозой социальной стабильности, на самом деле, свидетельствует об обратном, - утверждает Newsweek. Протесты рабочих носили не антигосударственный, а локальный характер. Представители властей сами участвовали в спорах и дискуссиях. А рост заработной платы в Китае более чем на 14 % в год наблюдается с конца 80-х годов прошлого века. На самом деле в Китае происходит гигантский сдвиг: из экономики, основанной на экспорте, страна превращается в зрелую, сбалансированную экономику, процветание которой идет приличествующим, сдержанным темпом. Из фабрики дешевого товара для всего мира Китай становится потребительским обществом, что очень полезно для мировой экономики.

Замедление роста китайской экономики не переломит существующего тренда – глобального сдвига богатства и власти на Восток. В то же время, более устойчивое развитие может замедлить рост цен на нефть, загрязнение воздуха, изменение климата, ненасытное потребление природных ресурсов, а также сдержать амбиции Пекина стать военным лидером в регионе. Есть, конечно, и недостаток – замедлится процесс выхода из нищеты большого сегмента населения мира. Но и это не так страшно. Зрелому китайскому обществу нет нужды развиваться с максимальной скоростью, чтобы поддерживать социальную стабильность. Достаточно просто двигаться быстро, - убежден эксперт Newsweek.

Москва – надежный партнер Запада?

За последнее время отношение Западных стран к России становится более теплым и дружеским. Спросите любого западного бизнесмена, заинтересованного в сотрудничестве с Москвой, и он скажет, что пришло время партнерства, - пишет Time. Во время недавних визитов президента России Медведева в Вашингтон и президента Франции Саркози в Санкт-Петербург, лидеры США и Франции призвали Россию расширять сотрудничество. Обама обещал поддержку России для вступления в ВТО, а в рамках визита Саркози был подписан целый пакет контрактов с крупными компаниями. Аналитики отмечают, что цели западных лидеров не ограничиваются финансовыми интересами. Призывая Москву стать полноценным партнером на международной арене, они рассчитывают, что она будет придерживаться международных правил при разрешении таких глобальных проблем, как энергетическая политика и отношения с Европейским Союзом, станет надежным партнером в рамках большой двадцатки и расширенной европейско-атлантической системы безопасности.

В следующем десятилетии Россия останется одним из политических приоритетов Европейского Союза. Французский эксперт, которого цитирует Time, считает, что не следует постоянно критиковать Москву за те или иные нарушения. Вместо этого надо стимулировать ее интеграцию в структуры европейского партнерства и создавать взаимовыгодные проекты для сотрудничества. Другими словами, поклоны западных лидеров сторону России будут продолжаться. Ведь сегодня пути из многих западных столиц ведут в Москву, независимо от того, какими мотивами эти пути вымощены, - заключает Time.

Сон как лекарство от ожирения

Сколько нужно спать? Как реагирует ваш организм, если вы спите меньше, чем необходимо, но при этом чувствуете себя хорошо? О неожиданных результатах последних исследований рассказывает Time. Взрослому человеку нужно от семи до девяти часов сна ежедневно, чтобы он восстанавливался и был полностью работоспособен. Эксперимент с участием добровольцев показал, что человек, на протяжении двух недель спящий меньше шести часов в сутки, находится в таком же состоянии, как если бы он бодрствовал 48 часов подряд. Более того, недостаток сна приводит к гормональным изменениям, которые провоцируют увеличение аппетита, снижают способность чувствовать насыщение и меняют реакцию организма на потребление сахара, что чревато развитием диабета. Все исследователи сходятся во мнении, что недостаток сна прямо связан с последующим увеличением веса, особенно у детей. У подростков, спящих 6-7 часов в сутки, риск ожирения в два с половиной раза выше, чем у тех, кто спит более 8 часов. Хорошая новость заключается в том, что негативные гормональные изменения прекращаются, как только увеличивается продолжительность сна. Уже после двух ночей нормального сна чувство голода и аппетит снижаются на 25 %.

У нас бывает масса причин для бодрствования, в частности, развлечения, которым можно предаваться круглые сутки. Необходимо осознать важность сна и взять за правило спать достаточно долго. Легче предотвратить ожирение, диабет, расстройства нервной и сердечно-сосудистой системы, чем потом заниматься лечением этих заболеваний, - советует Time в рубрике "Здоровый образ жизни".

XS
SM
MD
LG