Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об отчете Счетной палаты по Олимпиаде


Российскую сборную в Ванкувер на Олимпиаду провожали с Богом

Российскую сборную в Ванкувер на Олимпиаду провожали с Богом

Счетная палата РФ опубликовала полный текст отчета о затратах на проведение и подготовку выступления сборной России на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. В документе, насчитывающем 71 страницу, приводится подробный анализ финансирования российской делегации на Играх. К примеру, в документе указано, что стоимость номера, в котором проживал на Олимпиаде министр туризма и спорта РФ Виталий Мутко, составила 1499 канадских долларов за ночь (или примерно $33 тыс. за все время Олимпиады).

Владимир Кара-Мурза:
На официальном сайте Счетной палаты Российской Федерации размещена полная версия отчета о результатах проверки и эффективности использования средств федерального бюджета, направленных на подготовку и проведение 21 Олимпийских зимних игр и 10 паралимпийских зимних игр в Ванкувере. В нем говорится о многочисленных финансовых и юридических нарушениях, допущенных при подготовке сборных России к играм-2010. Разоблачения Счетной палаты были опубликованы также газетой "Московский комсомолец". В отчете содержится подробная информация о том, куда уходили деньги, выделенные на подготовку российских спортсменов, закупку инвентаря и призовые победителям. Газета "Московский комсомолец", ссылаясь на отчеты Счетной палаты, написала, что гостиничный номер министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко стоил 1499 долларов в сутки, в состав сборной по фигурному катанию была включена супруга Евгения Плющенко Яна Рудковская без указания должности и так далее. "Я не знаю, кто и что написал, но все это спекуляции, на кого и что было потрачено - это полная спекуляция и ловля блох", - сказал Мутко в пятницу в ответ на просьбу прокомментировать публикацию в "Московском комсомольце". О том, возможно ли и в дальнейшем повторение злоупотреблений, вскрытых Счетной палатой при подготовке к олимпиаде в Ванкувере, мы говорим с обозревателем газеты "Московский комсомолец" Екатериной Деевой, автором материала "За кулисами ванкуверского провала" и членом бюро движения "Солидарность", бывшим замминистра экономики Российской Федерации Иваном Стариковым. Какие типичные нарушения были вскрыты Счетной палатой и обнародованы вашей газетой?
И учитывая, что господин Мутко до сих пор находится на своем посту и до сих пор никакой концепции программы олимпийских видов спорта к ближайшим играм, я могу сказать, что эти же ошибки должны повториться

Екатерина Деева: Говоря о предыстории доклада, как мы знаем, Степашин сказал о нем очень коротко, доложил высшим лицам государства. По нашей информации, в Счетной палате несколько дней решали, обнародовать этот доклад или нет. Когда он появился на сайте Счетной палаты, мы были несколько удивлены как журналисты, потому что не ждали такой откровенности, учитывая, что там фигурирует имя министра спорта господина Мутко, который так и не покинул своей должности. Что касается того, возможно ли повторение этой схемы в будущем. Какие у нас есть две ближайшие задачи? Первое – это олимпийские игры летние в Лондоне 2012, вторая задача даже более интересная – это зимняя олимпиада в Сочи 2014. Если посмотреть на нынешний доклад Счетной палаты, то мы увидим, что подготовка к играм в Ванкувере началась очень и очень поздно по сравнению даже с тем указанием, которое давал Владимир Владимирович Путин как глава правительства. За три года должны были быть созданы структуры, непосредственно отвечающие за подготовку к олимпийским играм. Фактически, если я не ошибаюсь, у меня полного текста нет под рукой, на сайте Счетной палаты его можно посмотреть, первый раз оргкомитет собрался за 9 месяцев до начала игр.
И конечно, главный ужас содержания этого доклада не в том, что Мутко жил в дорогом номере и Яна Рудковская поехала на эти игры бесплатно, бог с ними, в конце концов, а в том, что аудиторы не увидели никакой системы в подготовке наших спортсменов. Не было какого-то единого планового мероприятия, которое должно сборную подготовить должным образом, вразнобой все ведомства работали. И более того, если было что-то запланировало, то деньги не выделялись, не строились ни базы, ни трамплинов, ни тому подобное. До сих пор нет у нас концепции подготовки сборных к Лондону 2012 и к Сочи 2014. И конечно, воровство денег, прогонка по "серым" схемам, о чем там подробно написано. И учитывая, что господин Мутко до сих пор находится на своем посту и до сих пор никакой концепции программы олимпийских видов спорта к ближайшим играм, я могу сказать, что эти же ошибки должны повториться.

Владимир Кара-Мурза: Вы занимались проблемой проведения зимних игр в Сочи, существуют ли предпосылки к бдущим злоупотреблениям и провалам?

Иван Стариков: Я что хотел бы сказать, добавив к тому, что сказал Екатерина, сам по себе факт цинизма и хамства в ответе насчет того, что вы здесь блох ловите, на отчет счет Счетной палаты чиновника не самого высшего ранга, министра спорта, существенно ниже по своему статусу, чем председатель Счетной палаты или рядовой аудитор, хотя бы потому, что они утверждаются Федеральным собрании. Но дело не в этом. В том же "Московском комсомольце" Юлия Калинина очень четко разделила, как же так получилось, что та команда наша официальная, которая провалилась в Ванкувере, бледно выглядела, а паралимпийцы, на которых никто не обращал внимания, оказались настоящими героями перед всем миром. И она тогда сделала хороший вывод: поскольку паралимпийское движение в отношении возможности украсть денег при подготовке, при покупке инвентаря существенно меньше, чиновники туда не лезли, поэтому там получился феноменальный результат. Но сам по себе цинизм того, что паралимпийцы были ограблены, им не доплатили один миллион рублей, поверьте, что для этих людей разница в курсе была при оплате их премиальных за феноменальные победы, которые они продемонстрировали. Я абсолютно согласен с Екатериной, что сама по себе эта практика полной безнаказанности и цинизма, граничащего с хамством, он сохранился. И как себя ведет Мутко, поверьте мне, я со спортсменами встречался, могу сказать, что у министра спорта абсолютно нет никакого авторитета в спортивном сообществе. И все это в конечном итоге приведет к тому, что мы будем иметь такие же плачевные результаты.
Я не сторонник конспирологических версий, но мне кажется, что если Владимир Путин пойдет на второй срок, а как известно, выборы состоятся в марте 2012, а олимпиада в августе лондонская летняя, то после провала, у нас народ имеет короткую память, голова Мутко будет преподнесена на подносе вновь избранным Владимиром Владимировичем, как резкий, брутальный шаг по увольнению крайне проворовавшегося и абсолютно неквалифицированного, непрофессионального чиновника. Хотя мы помним, что Дмитрий Медведев объявил и назвал пофамильно господина Мутко и господина Тягачева. Господин Мутко остался на своем месте. Поэтому я вижу, что ничего не изменилось и ситуация проедания системы подготовки, которые были созданы при Советском Союзе, доедают, что называется, догрызают остатки последнего, ничего нового нет, и в конечном итоге я не вижу каких-либо радушных перспектив у наших сборных, что на летней олимпиаде, что на зимней.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Драганов, первый зам председателя думского комитета по промышленности, бывший вице-президент Футбольного союза, ждет перестройки всей системой управления спортом.

Валерий Драганов: Очень сложно будет занять лидерские позиции на олимпиаде в Сочи, если не будет перестроена система управления спортом в стране, и спорт не выйдет из-под влияния отдельных, включая министра спорта, чиновников, которые считают эту сферу не общественной сферой, а частью государственной политики. Если мы не выведем организацию спортивного, физкультурного движения в прозрачное поле, когда все будет под контролем общественности, когда министр не будет присваивать себе право сомневаться в результатах Счетной палаты, как он это делал, или когда он реально не установит диалог с федерациями и привлечет свежие силы, молодежь к управлению споротом и станет частью этого управления, а не единственным начальником, я думаю, тогда стоит ожидать и соответствующих результатов.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG