Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Датчанам хорошо за границей


Королева Дании Маргрете II приехала во Вьетнам явно не челночить

Королева Дании Маргрете II приехала во Вьетнам явно не челночить

Дания известна в мире своими достопримечательностями – Русалочкой, велосипедами и знаменитым датским пивом. Но сами датчане устремились за границу.

Согласно статистике, ежегодно каждый второй датчанин старше 15 лет выезжает на отдых за рубеж на срок не менее четырёх дней. При этом вот уже многие десятилетия самыми популярными местами отдыха у датчан остаются Испания и Франция – на эти направления приходится до 15 процентов всех туристических поездок. И надо отметить, что мировой экономический кризис не сильно отбил у датчан охоту к отдыху за рубежом. Говорит датский социолог Хелен Бисгорд:

– В 20-х годах прошлого века средняя датская семья ежегодно тратила на еду 38 процентов семейного бюджета, или 8 400 долларов, если считать в нынешних ценах. У современной датской семьи в год на питание уходит 8 600 долларов, что составляет лишь 13 процентов семейного бюджета. То есть на еду мы тратим примерно столько же, однако на руках у нас остаётся гораздо больше денег для удовлетворения других жизненных потребностей – в том числе и таких, как отдых за границей. При этом если раньше на поездки тратилось лишь 3 процента семейных денег, то в наши дни на те же цели расходуется уже целых 15 процентов. Мои соотечественники очень любят путешествовать. Работающим людям в Дании полагается до 5 недель отпуска, и они с охотой уезжают за границу на пасхальные или рождественские каникулы. Многие датчане любят встречать Новый год в теплых краях. Кроме того, очень популярны летние путешествия на юг Европы.

По результатам опросов европейских владельцев отелей, датские туристы стабильно входят в число наиболее желанных постояльцев, наравне с японцами и швейцарцами. Неконфликтность, дружелюбие, желание выучить хоть пару слов на чужом языке и отведать блюда местной кухни. По мнению владельцев отелей, именно эти качества отличают гостей из Дании. Кроме того, в глазах принимающей стороны немаловажное значение имеет и такая черта скандинавов, как аккуратность – отъезжающие постояльцы, как правило, оставляют после себя номер в идеальной чистоте. Правда, не в пример американцам и русским, датские туристы на отдыхе особо деньгами не сорят.

И это вполне объяснимо. Несмотря на то, что Дания является одной из ведущих стран мира по уровню жизни своих граждан, именно она же известна своми непомерно высокими ценами и налогами. А датчане люди практичные, деньги считать умеют, потому стараются и во время заграничных поездок совмещать приятное с полезным – табаком и спиртным отовариваются в Германии, за бытовыми товарами "челночат" через мост в шведский Мальмё, а на прием к стоматологу и вовсе ездят в Чехию с Польшей.

– Каждое лето всё большее число датчан посещают Швецию, особенно её южные регионы. Разгадку следует искать не только в красотах местной природы и гостиничном сервисе – но, главным образом, в девальвации курса шведской кроны, что позволяет датским туристам возвращаться домой с набитыми товарами багажниками. При этом надо отметить, что туристический бизнес в самой Дании переживает сейчас не лучшие времена. Суточное пребывание в датском отеле обходится в среднем на 20 процентов дороже, чем в других европейских странах. Как результат, за минувшее десятилетие местные гостиницы недосчитались около пяти миллионов постояльцев из-за рубежа, – говорит директор Ютландского турбюро Ларс Педерсен.

Процесс европейской глобализации приводит к тому, что многие датчане, не только едут за рубеж туристами, но и поселяются в полюбившихся местах окончательно. Так, в последние годы, всё больше пожилых датчан покидают Данию, переселяясь на постоянное жительство в курортные зоны стран Евросоюза, где они могут получать свою пенсию, а государственная страховка покрывает расходы на лечение. Однако не все жители Дании довольны такой расторопностью своих соотечественников. Говорит председатель правления организации Danes Worldwide, датский дипломат Кристофер Бо Брамсен:

– Немало датчан сейчас переселяется на постоянное место жительства в соседнюю Швецию – жильё там стоит дешевле, а налогообложение меньше. Другая страна, облюбованная датчанами, – это Испания, точнее, курортный район Коста дель Соль, где проживает до 30 тысяч моих соотечественников – по большей части людей пенсионного возраста. Но, надо сказать, что отношение к уехавшим в датском обществе по большой части, неодобрительное. Датчане, живущие в Дании вообще не понимают: как можно покидать такую чудесную страну? А если ты уехал за границу, то скорей всего по одной причине – стремишься укрыться от налогов. Невероятно, но факт – я не раз слышал выступления некоторых датских политиков, считающих, что нашим людям нечего делать за рубежом, и лучше бы им вернуться домой.

Завершая тему, следует сказать и о том, что в последние годы резко сократился приток туристов из Дании в страны исламского мира. Разгоревшийся в 2005 году скандал с публикациями карикатур на пророка Мохаммеда привёл к тому, что датчане вынуждены отказываться от посещения популярных египетских, турецких или марокканских курортов. А датская служба безопасности PET выпустила специальную брошюру, в которой предостерегает туристов, выезжающих в Северную и Восточную Африку, ближневосточные страны, Афганистан и Пакистан от использования одежды и сумок с рисунками в виде датского флага или логотипами датских фирм. По информации датской разведслужбы, граждане Дании могут быть целью для похищения в различных точках мира, где особенно активно действуют исламисты из "Аль-Каиды".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG