Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На севере Мексики вблизи границы с США в перестрелке между боевиками двух крупных наркокартелей были убиты больше 20 человек. Девять боевиков, в том числе шесть раненых, арестованы, остальные скрылись. Война преступных кланов в Мексике достигла уровня, когда уже можно говорить о гражданской войне.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон не так давно обратился за помощью к Конгрессу Соединенных Штатов, сказав, что его страна не в состоянии справится с угрозой самостоятельно, так как преступные сообщества пронизали все структуры власти, вовлечены в легальный бизнес и политику. В Мексике давно укоренились понятия "криминальная субкультура", "наркодемократия" и даже "наркоэстетика".

В воскресенье 4 июля в 14 мексиканских штатах должны пройти местные выборы, в 12 – избраны новые губернаторы. Уже сейчас говорится о том, что избирательный процесс во многих городах был фактически выигран наркомафией и ее кандидатами, причем не только путем открытого насилия, но за счет поддержки заметной части бедного населения мексиканской провинции, повседневная жизнь которого обеспечивается криминальными деньгами.

С 2006 года, когда президент Фелипе Кальдерон официально объявил войну мексиканским преступным кланам, в стране погибли, по официальным данным, 23 тысячи человек. Причем только за первые шесть месяцев этого года пять-шесть тысяч человек были убиты в перестрелках между полицией и боевиками наркомафии, и большая часть из этих жертв – это не полицейские, военные и боевики, а случайные люди, мирное население, которое страдает от настоящих боевых действий средь бела дня, в мексиканских провинциальных городах. Последний случай, конечно, самый громкий, хотя бы по числу погибших. Однако за последние год-два таких случаев было очень много. Все помнят, например, ситуацию, которая возникла в приграничном с США городе Сьюдад-Хуарес, когда боевики расстреляли целую свадьбу. Постоянно приходят сообщения о нападениях на высших чинов полиции, на чиновников мексиканской президентской администрации. Власти открыто признают, что наркокартели, их финансовая мощь, их способность влиять на внутреннюю и внешнюю политику Мексики достигли невиданного уровня, их влияние пронизало абсолютно все структуры власти.

В Мексике существует очень много крупных преступных сообществ и еще больше мелких. Причем это такие пирамидальные структуры, очень организованные. Перечислю несколько. Это самый известный картель "Ла Фамилия", то есть по-испански означает "семья". Также есть несколько наркокартелей, которые носят имена штатов, из которых родом их главари, например, очень известный картель "Синалоа" или Тихуанский картель. Есть еще картель "Гольфо", связанный с Мексиканским заливом. Они периодически объединяются для каких-то совместных действий против правительства или для каких-то операций за рубежом. Но больше недели эти союзы не длятся, начинается кровавая война.

Мексиканские наркокартели сейчас перехватили инициативу, к примеру, у колумбийских преступных сообществ, о которых вы упомянули. Связано это с тем, что правительства Колумбии, Эквадора, Перу при мощной поддержке Соединенных Штатов бросили сейчас все усилия на ликвидацию преступности в районах, откуда идет кокаин. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и Мексика, которая всегда была транзитным центром для транспортировки наркотиков в США и в Западную Европу, сейчас превратилась в штаб-квартиру этой преступной деятельности.

Если бы не было колоссального потребления кокаина в США и в Западной Европе, то, наверное, не было бы и этих наркокартелей. Тут действуют те же законы рынка, которые действуют в легальном бизнесе: будет спрос – неизбежно возникает предложение. В США, по последним данным, кокаиновый рынок составляет как минимум 50 миллиардов долларов. По данным прошлого года, 34 миллиона американцев старше 12 лет хотя бы раз пробовали кокаин. Вот отсюда деньги и отсюда колоссальная власть наркомафии

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG