Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская власть выделяет 75 миллионов долларов детям Африки - в то время, когда родители маленьких больных россиян ищут деньги на их лечение. Это - одна из главных тем сетевых дневников уходящей недели.

Нет такой глобальной политики, которая не может уместиться в конкретный постинг в конкретном блоге. Преподаватель МГУ Татьяна Краснова, в жж – vespro, занимается благотворительной деятельностью в помощь российским детям. На уходящей неделе в один из вечеров vespro модерировала профильное жж-сообщество. Читала сообщения:

Фонд "Живой" отправляет на лечение молодую женщину. "Живой" вывернулся наизнанку и ходит кишками наружу, пытаясь собрать денег на лечение гражданки Российской Федерации. На ЛЕЧЕНИЕ, хотелось бы заметить. То есть, не на увеличение груди и уменьшение зада, а на спасение жизни.

А РОНЦ имени Блохина просит весы, чтобы взвешивать детей, больных раком. Не то, чтобы РОНЦ так уж любил всех взвешивать, но от веса этих противных детей зависит доза препарата, которую нужно в них капать. А весы одни на 7 боксов. А носить их из бокса в бокс нельзя, так как стерильность.

А Аня Егорова просит нас поискать возможность подписать докторов на медицинские журналы. Они, вишь, моду взяли: журналы читать. Неймется им. Лечили бы по учебникам 1967 года выпуска... А они выпендриваются.


А затем vespro оторвалась от ЖЖ и ознакомилась с новостью из Канады. На саммите "большой восьмерки" Россия обязалась выделить 75 миллионов долларов в рамках программы по снижению материнской и детской смертности в странах Африки. После чего у Татьяны Красновой появился вопрос:

Отчизна, можно я спрошу тебя тихо и лирично: ТЫ ОПУПЕЛА, ОТЧИЗНА?!
Если будете цитировать - слово "ОПУПЕЛА" можете заменить на то, которое я имела в виду.
Мне кодекс преподавателя МГУ не позволяет.


В комментариях слово "опупела", конечно, в меру сил конкретизировали. Затем стали думать, как жить дальше:

У нас еще есть мальчик, который хочет жить. Стоит около 50.000 евро. Может, его перекрасить?

- спрашивает sangria_s. Вопрос достаточно корректный в сравнении с другими комментариями. Пользователь andreview вообще дошёл бог знает до чего:

Как же они достали...
В Париже, к примеру, такие деятели, как наши, уже бы имели баррикаду на каждой остановке общественного транспорта. И кровавые сопли.

Но дальше всех продвинулся пользователь vsjo_taki. Он высказал наиболее рискованное предположение:

Как часто бывает во внутрироссийской купле-продаже - чтобы провести взятку по белому, надо оформить "договор на маркетинговые" исследования между взятко-дателем и -брателем.

А на международном уровне маркетинговые исследования превратились в матерей Африки.

В этом контексте, самая информативная фраза, пожалуй, эта:"Помощник президента РФ отметил, что эта сумма соответствует тем средствам, которые заложены в бюджете." Коррупция заложена в бюджет, заранее спланирована. Как-то так.

Иными словами, не расстраивайтесь! Эти 75 миллионов никогда не дойдут ни до африканских, ни до русских больных. Они были заранее уложены в чужие карманы посредством бюджета. Берегите себя.


Повторимся: предположение более чем рискованное. Но почему-то ни единого встречного комментария-отповеди за всю уходящую неделю – не получившее. Никому не обидно за страну, никто не хочет ответить ее клеветникам – хотя пост vespro собрал три страницы комментариев. Странно, право.

* * *

Второй сюжет уходящей недели тоже вполне подходит под определение, данное Татьяной Красновой. Пользовательница miss-bond в реальной жизни служит в милиции. И вот что с ней произошло:

Сегодня на собственной шкуре ощутила прелести того, что называется "ментофобией".

Я редко ношу форму, тем более вне отдела. Но сегодня вечером мне пришлось ехать в форме из ГУВД на работу. 18 часов, час пик, вагон полный. Я стояла у выхода, лицом к дверям. На подъезде к станции "Площадь Восстания" откуда-то с сидений поднялась старушка. Увидела меня. И начала вещать о том, что меня (такую-разэтакую) наряжают на ее деньги. "Наряды" - это она, видимо, о том самом летнем форменном платье, которое похоже на халат уборщицы, разве что с погонами. Ладно, у старушки возрастные процессы, я бы и не беспокоилась. Но ее начали поддерживать окружающие. Несколько человек кричали "Правильно!" и развивали тему о том, как я брала взятки, убивала и грабила. Несколько раз прозвучало слово "нахлебники".

Кто-то - намеренно или случайно, не знаю - толкнул меня в спину. Я не стала обсуждать, кто и когда видел меня берущей взятку (спросила напрямую у бабушки, но она не знала, что мне на это сказать), и что я, точно также как и все присутствующие, плачу налоги, на которые меня же и "наряжают". Просто вышла на станции.

Не знаю, чем бы кончилось дело, если бы мне не надо было выходить, но мне на какой-то момент стало страшно.

Люди! Человеки! Нельзя же так! Ну разве же это человечно?

Miss_bond – психолог, служит в системе питерского УВД. Ее постинг собрал одиннадцать страниц комментариев. Пользователь haeldar посоветовал miss_bond:

Уходите из милиции. Не служите этому государству. Если любите свою работу - тогда гордо несите связанные с этой работой профессиональные риски. В том числе и этот конкретный. Народ сейчас воспринимает милицию как нечто среднее между бандюками, которых она съела, и зондеркомандами СС. Будут говорить слова нехорошие, в спину плевать - и это в лучшем случае. Худший - это "приморские партизаны" и их аналоги, коих, как я прозреваю, вскоре расплодится преизрядно.

Вините во всем свое начальство и тех, кому Вы присягали. Это они Нургалиева и всю головку не уволили сразу после истории с Евсюковым, а Вам - отдуваться.

Я Вас кстати понимаю и где-то даже сочувствую. Но увы - в 17-м году тоже уже не разбирали, хороший городовой или плохой.

Комментаторы поста – и те, кто пожелал раскрыть предложенную miss_bond тему в своих сетевых дневниках – в массе своей действительно не проявили желания разобраться в разнице между Евсюковым и конкретной женщиной в милицейских погонах. Публицист Владимир Голышев в своем блоге отреагировал столь же жестко, сколь и емко:

утри сопли - тушь потечет

если тебя, выпускницу Санкт-Петербурского университета, не ломает носить поганый "халатик уборщицы с погонами" и жрать с упырями комбикорм из одной лохани
если тебе вывеска "ОБЪЕКТ ОХРАНЯЕТСЯ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНОЙ" (шапка ее ЖЖ) кажется смешной,
не удивляйся, когда случайный прохожий плюнет тебе в глазные яблоки и даст пинка
это - ЛУЧШЕЕ из того на что ты теперь ОБРЕЧЕНА

Итак, принцип коллективной ответственности за разнообразных Евсюковых вступил в силу. Пока – в онлайне, в сетевых дневниках. В ответе – все, кто носит милицейскую форму. Пока – в интернете, не в реальной жизни.

Они опупели. Иначе не скажешь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG