Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

3-10 июля


Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро

Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро

3 июля 1714 года Петр I издал указ "учинить обыкновенную почту, в неделю два дни" между Петербургом и Москвой. "Почтовыми днями" назначены были понедельник и пятница. До этого с начала XVIII века в России действовала только почта между Москвой и Воронежем. Петр распорядился провести почту "во все знатные города". К 1723 году в России было четыре почтовых конторы, которыми заведовали немцы. При отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, действовала лишь международная почта для пересылки государственных бумаг, созданная по инициативе боярина Афанасия Ордын-Нащокина.

4 июля 1901 года в Павловске, одном из музыкальных центров петербургской жизни, прошел концерт Федора Шаляпина. Бас исполнил "Пророка" Николая Римского-Корсакова, "Старого капрала" Алексея Даргомыжского и куплеты Мефистофеля из "Фауста". Критик Владимир Стасов писал: "Было столько хорошего, столько хорошего в Павловске! Стон стоном стоял от аплодисментов громадных. А что народу было – не счесть конца! Достать места сидячего – нельзя было и подумать! И такими-то манерами я принужден был простоять весь концерт на ногах в толпе громадной, тысяч пять было…" Концерт прошел в здании Павловского вокзала.

5 июля 1881 года французские археологи нашли в "Долине царей" в Луксоре тайник, в котором были спрятаны 32 мумии так называемых потерянных фараонов. Тайник, по распоряжению верховного жреца Херихора устроили в скале в 1110 году до нашей эры. Богатые могилы беспощадно грабили уже в древности. В тайнике оказались саркофаги фараонов Нового царства: Тутмоса III, Рамзеса II, Яхмеса I, Аменхотепа I и Сети I. Археологи обнаружили этот тайник, выйдя на след местных грабителей-контрабандистов.

6 июля 1816 года поэт и государственный деятель Гавриил Державин написал такие строки.

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

Впервые эти стихи были напечатаны в журнале "Сын Отечества", в заметке к ним было сказано: "За три дни до кончины своей, глядя на висевшую в кабинете его известную историческую карту "Река времен", начал Державин стихотворение "На тленность" и успел написать первый куплет".

7 июля 1860 года родился австрийский композитор Густав Малер.

8 июля 1848 года на Охтинской верфи в Петербурге спущен на воду первый российский винтовой фрегат "Архимед", спроектированный кораблестроителем Иваном Амосовым. Корабль имел четыре паровые машины общей мощностью 300 лошадиных сил. Кроме того, была сохранена полная парусная оснастка. Паровые машины изготовили в Шотландии. "Архимед" вошел в состав Балтийского флота и положил начало развитию нового типа винтовых паропарусных быстроходных фрегатов. Однако судьба самого фрегата сложилась печально: в 1850 году в пасмурную погоду “Архимед” разбился близ острова Борнхольм в Балтийском море.

9 июля 1955 года в Мехико на конспиративной квартире произошла первая встреча Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. В Мексике собирались участники кубинской организации "Движение 26 июля", созданной Кастро для борьбы с режимом диктатора Фульхенсио Батисты. Название организации происходит от неудавшейся атаки революционеров на армейские казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, 26 июля 1953 года.

10 июля 1040 года, согласно легенде, жена графа Леофрика леди Годива проехала обнаженной по центральной площади города Ковентри. Красавицу прикрывали только длинные распущенные рыжие волосы. Свой поступок Годива совершила в обмен на обещание своего мужа уменьшить непомерный налог, которым он обложил жителей города. Граф Леофрик обещание исполнил, и леди Годива заслужила любовь горожан, закрывших в этот день ставни своих окон. Однако летописи опровергают эту легенду. В них приводятся свидетельства щедрости графа Леофрика – он построил бенедиктинский монастырь, повысивший статус Ковентри, наделил его землей и отдал во владение обители двадцать четыре деревни.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG