Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллапс на Ленинградке


Некоторые пробки на дорогах Москвы и области создаются искусственным путем

Некоторые пробки на дорогах Москвы и области создаются искусственным путем

Перевод движения на 24-м километре Ленинградского шоссе из двухполосного режима в четырехполосный улучшил транспортную ситуацию вокруг ремонтируемого путепровода Октябрьской железной дороги. Но пробок избежать не удается, несмотря на то, что регулировкой движения круглосуточно занимается специальный пост ГИБДД. Генеральная прокуратура организовала проверку причин, по которым ремонт вызвал транспортный коллапс, а также убытки аэропорта "Шереметьево" и туристических кампаний.

Предполагается, что в часы передвижения дачников три из четырех полос будут использоваться в направлении из Москвы в область, а с вечера воскресенья – наоборот. К началу рабочей недели, возможно, появится ответ на вопрос, кто виноват в том, что ремонтные работы начались без предупреждения. Генеральная прокуратура поручила расследование прокуратуре Москвы. Результатов ждут авиакомпании и туроператоры, потерпевшие убытки в сезон отпусков, и просто граждане, из-за пробок опоздавшие на авиарейсы. Говорит эксперт рабочей группы Общественной палаты по защите прав туристов Дмитрий Давыденко:

– Нет судебной практики по категории таких дел. На уголовное дело, конечно, у них нет никакого состава, но на гражданскую ответственность, безусловно, они наработали. Компенсации кто-то должен людям заплатить.
Трехходовки в транспортном планировании Москвы технически невозможны, потому что мы и на один-то ход вперед считать не умеем

Как известно, противоаварийные работы на путепроводе начаты московскими властями по предписанию Ространснадзора, прокуратуры и по согласованию с ОАО "РЖД". Мост практически не ремонтировался полвека, пару лет назад его собирались передать в ведение Московской области. Почему этого не произошло, объяснил журналистам губернатор Борис Громов:

– В 2008 году мы прорабатывали вопрос, связанный с тем, чтобы передать на баланс Московской области при условии, что Москва приведет в порядок в соответствии с существующими регламентами эту дорогу, то есть положит новое асфальтовое покрытие, отремонтированные, заново сделанные путепроводы и так далее. После этого мы принимаем все на свой баланс. Этого сделано не было.

Транспортный коллапс на 24-м километре привлек внимание властей лишь после известного обращения генерального директора аэропорта "Шереметьево" Михаила Василенко, объяснившего ситуацию тем, что в эти дни запускается новый терминал аэропорта "Внуково", принадлежащего правительству Москвы. На его жалобу на мэра Юрия Лужкова Федеральная антимонопольная служба пока не дала официального ответа, но уже выразила сомнение в применении здесь антимонопольного регулирования. Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что не конкуренция стала причиной многокилометровых пробок:

– Это изощренный комплимент московскому правительству – не умеют они считать на три хода вперед. Допустить, что московское правительство просчитало такую сложную многоходовку: мы закроем путепровод через Октябрьскую железную дорогу на ремонт, там случится транспортный коллапс, в результате чего народ испугается и воспользуется новыми терминалами во Внуково… Торжественно заявляю, что трехходовки в транспортном планировании Москвы технически невозможны, потому что мы и на один-то ход вперед считать не умеем.

С 26 июня до 1 июля автотранспорт на данном участке мог двигаться лишь по одной полосе шоссе в каждую сторону. На рейсы в Шереметьево массово опаздывали не только пассажиры, но и члены экипажей самолётов. Ежедневные средние убытки кампания оценивает в 400 тысяч евро. Число опоздавших на рейсы превышает тысячу человек.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG