Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бразилия отыграется дома


Бразилец Фелипе Мело забивает гол в свои ворота

Бразилец Фелипе Мело забивает гол в свои ворота

В ЮАР продолжается чемпионат мира по футболу. 2 июля определилась первая полуфинальная пара: на этой стадии сыграют Голландия и Уругвай.

В Порт-Элизабет играли сборные Бразилии и Голландии. Голландцы победили со счетом 2:1. Это, конечно же, сенсация, как бывает всегда, когда выбывает из борьбы сборная Бразилии. Но не следует преувеличивать ее размеры. Голландия выступила на чемпионате очень хорошо и продолжает выступать. Безусловно, "героем" этого матча стал бразилец Фелипе Мело, который сначала забил гол в свои ворота, после чего счет сравнялся, а затем был удален. Но, конечно, голландцы победили не только за счет этого удаления, а во многом за счет того, что они лучше организовали игру во втором тайме. Тренер бразильцев Дунга признал свою вину в этом поражении и призвал не винить в нем одного Фелипе Мело, поскольку вся команда не показала достойной Бразилии игры.

Матчи Бразилия – Голландия вошли в историю футбола минимум дважды. В 1974 году в полуфинале чемпионата мира голландцы во главе с великим Йоханом Кройффом выбили из розыгрыша действующих чемпионов мира. А в 1994 году в четвертьфинале чемпионата мира победили бразильцы, и нынешний тренер сборной Бразилии Дунга был тогда ее капитаном. И именно он тогда первым получил в руки Кубок мира ФИФА. Теперь он тренер – и его команда показывала в ЮФР примерно такую же, как принято считать, не очень свойственную Бразилии игру, осторожную и склонную к оборонительной игре. После того же, как эта тактика провалилась (ведь оба мяча бразильцы пропустили из зоны прямо против своих ворот), думается, по крайней мере, в Бразилии Дунгу долго не допустят к руководству национальной командой – и вообще какой-то серьезной командой. К тому же Дунге, безусловно, припомнят, что он не взял на чемпионат мира некоторых бразильских звезд, таких как Роналдиньо. Да и в атаке ярких имен Бразилии, конечно, не хватило.

Итак, Бразилия выбывает из игры, чтобы посвятить все свои силы победе на домашнем чемпионате мира 2014 года.

Сборная Ганы в полуфинал чемпионата мира не попала...
Вторая латиноамериканская сборная играла 2 июня в четвертьфинале в Йоханнесбурге против единственной остававшейся в турнирной сетке африканской сборной. Не очень поначалу яркий матч Уругвай – Гана в результате вылился в драматичный поединок, в итоге которого Уругвай был на волосок от вылета.

Здесь также был свой герой матча – уругваец Луис Суарес. На последних секундах дополнительного времени при счете 1:1 он отбил рукой мяч, летевший в ворота Уругвая и, конечно, ставший бы победным для Ганы. Суарес был удален, но затем игрок сборной Ганы Асамоа Гьян попал в пенальти в перекладину, и это привело к серии послематчевых пенальти, в которой уругвайцы оказались точнее. Суареас, в секунду превратившийся в героя матча, не сомневаясь ни секунды, объявил, что его рука, отбившая удар ганцев. Была Рукой Божьей. Таким образом, чемпионат мира в ЮАР добавил Футбольному Богу третью руку. Первая, напомним, была зафиксирована на чемпионате мира 1986 года, когда свой примечательный гол рукой в ворота сборной Англии забил нынешний тренер команды Аргентины Диего Марадона. Второй раз "Рука Божья" сыграла за Бразилию, когда на нынешнем чемпионате мира бразилец Луис Фабиано дважды подыграл себе рукой, забивая гол в ворота команды КНДР. Теперь к этой латиноамериканской компании присоединился и уругваей Луис Суарес, который, впрочем, не пытался оспорить свой проступок, ценой которого он спас свою команды от вылета с чемпионата мира. Суарес пропустит, правда, полуфинал против Голландии, но на родине его уже признали героем. Сборную же Ганы можно только пожалеть, поскольку по игре она поражения никак не заслуживала, скорее, была ближе к победе, чем двукратный чемпиона мира Уругвай.

Таким образом, в полуфинале 6 июля сыграют сборные Голландия и Уругвая. Еще два полуфиналиста определятся в парах Аргентина – Германия и Парагвай – Испания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG