Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон: поездка по странам-соседям России


Хиллари Клинтон начала с Украины

Хиллари Клинтон начала с Украины

В ходе этого вояжа выяснится, как повлияла "перезагрузка" отношений США с Россией на связи Америки с бывшими советскими республиками.

С визита в Киев началась пятидневная поездка госсекретаря Хиллари Клинтон, во время которой она посетит Украину, Польшу, Азербайджан, Армению и Грузию. Это первая поездка госсекретаря в регион, играющий особую роль в американской внешней политике. С момента коллапса Советского Союза Вашингтон, рискуя осложнением отношений с Москвой, твердо поддерживал попытки этих стран обрести подлинный суверенитет.

Соединенные Штаты были самыми убежденными и решительными сторонниками Грузии и Украины в их конфликтах с Россией и в попытках добиться членства в НАТО. Нынешний визит госсекретаря, как считают политологи, должен прояснить, как отразилась стратегия перезагрузки отношений с Россией на подходе Соединенных Штатов к отношениям с бывшими советскими республиками. Встречи Хиллари Клинтон в Киеве дали американским комментаторам повод заговорить о подчеркнуто нейтральном тоне заявлений госсекретаря, несмотря на ее напоминание о том, что двери в НАТО для Украины остаются открытыми.

Что могут услышать из уст одного из ключевых членов кабинета Барака Обамы ее собеседники в пяти столицах? Вот что думает американский политолог, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ:

– Я думаю, госсекретарь попытается донести два тезиса. Первый – о том, что Соединенные Штаты остаются твердо привержены обеспечению безопасности в этом стратегически важном регионе. Второй – о том, что эти страны должны научиться находить общий язык друг с другом и с Россией.

– Одна из самых интересных остановок госсекретаря будет в Грузии. Как вы считаете, перезагрузка как-то отразится на уровне поддержки Вашингтоном Тбилиси?


– Я сомневаюсь, что госсекретарь поведет речь о конкретных проектах сотрудничества с Грузией или предложит какие-то новые гарантии. Похоже, что одним из результатов перезагрузки стала потеря Вашингтоном энтузиазма по поводу вступления Грузии в НАТО, что, впрочем, разумно в условиях, когда российско-американские отношения и отношения России и НАТО улучшаются. Возможность вступления Грузии в НАТО отложена на неопределенное время. Но Тбилиси наверняка получит заверения в том, что Вашингтон заинтересован в расширении американо-грузинских отношений в разных областях. Администрация Обамы хочет в данный момент уберечься от новых проблем во внешней политике, а этим всегда чреваты новые инициативы. Поэтому я не ожидаю от Вашингтона попыток вывести отношения с Грузией на новый уровень. Перезагрузка пока работает, администрация довольна.

– Вы верите в то, что перезагрузка – это факт американо-российских отношений, а не, как говорят скептики, видимость сотрудничества?


– Перезагрузка – это реальность. Хотя, как ни парадоксально, фундаментальные принципы американо-российских отношений не претерпели изменений в сравнении, скажем, с временами Джорджа Буша-младшего. Да, мы подписали соглашение о сокращении ядерных арсеналов, США отказались от определенного типа противоракетной обороны, президент Медведев провел дружеские переговоры в Вашингтоне, но это все лишь внешние признаки межгосударственных отношений, отражающие не изменившуюся реальность. Мы давно не рассматриваем Россию в качестве источника угрозы. Я думаю, Москва также не видит в США угрозы. Мы продолжаем делать ставку на сотрудничество в рамках НАТО. Мы продолжаем поддерживать тесные отношения со странами, бывшими членами советского блока, с государствами Центральной Азии. Стратегические установки остаются по большому счету прежними, поменялся лишь тон отношений, если угодно, это косметические изменения.

– Вы сказали, что Вашингтон отказался от идеи привлечения Украины и Грузии в НАТО. Как с этим стыкуется заявления Хиллари Клинтон о том, что двери Северо-Атлантического союза перед Украиной открыты?

– Они, конечно же, открыты, но будут ли способны эти страны переступить через порог? Это, на мой взгляд, отчасти напоминает ситуацию с вступлением Турции в Европейский союз. Разговоры о ее вступлении идут годами, а дата вступления все отдаляется и отдаляется.

– Может ли шпионская история застопорить перезагрузку?

– Нет. Крайне интересно то, насколько эта история не затронула двусторонние отношения. Это касается не только администрации, но и ее критиков. Такое ощущение, что почти никто не воспринимает ее серьезно. В прежние времена за пределы страны были бы выставлены по крайней мере несколько сотрудников посольства, поддерживавших связи с этими агентами. Сейчас ничего подобного не происходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG