Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия отмечает День независимости


Белоруссия 3 июля отмечает День независимости. Этот государственный праздник отмечается в день освобождения Минска от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. В Минске состоялось торжественное шествие ветеранов, которое традиционно возглавили президент Александр Лукашенко и высшее руководство страны.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, после взрыва на День независимости два года назад, в результате которого ранения получили более 50 человек, праздник сопровождается усиленными мерами безопасности. Органы внутренних дел переведены на круглосуточный вариант несения службы, в МВД создан ситуационно-оперативный штаб. Охрану порядка будут обеспечивать около 15 тысяч милиционеров. Сформированы резервы на случай непредвиденных обстоятельств, для экстренных ситуаций в восьми клиниках Минска зарезервировано 530 коек. Допуск на праздничные мероприятия осуществляется через металлодетекторы.

С Днем независимости белорусов поздравил Александр Лукашенко. Он напомнил, что эта дата определена на республиканском референдуме и "воедино связана с днем освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков". Да середины 1990-х, когда к власти пришел Лукашенко, праздник независимости отмечался 27 июля – в день принятия Верховым советом Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь.

Обращаясь к соотечественникам, президент отметил: "Мы вместе превратили израненную белорусскую землю в цветущие поля и сады, современные промышленные центры и агрогородки. Такое под силу только трудолюбивому, высокоинтеллектуальному народу. Страна талантов и патриотов - вот что такое Беларусь", - резюмировал Александр Лукашенко.



XS
SM
MD
LG