Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таможенный союз "ежа и ужа"


На саммите Евразэс ждут Александра Лукашенко

На саммите Евразэс ждут Александра Лукашенко

Организаторы саммита Евразэс, который пройдет 4-5 июля в Астане, получили подтверждение об участии в мероприятии президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как известно, на саммите в столице Казахстана планируется завершить формирование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Но до последнего момента приезд Лукашенко оставался под сомнением, поскольку Белоруссия требовала уступок со стороны партнеров по Таможенному союзу. Белорусская сторона готова стать частью Таможенного союза, если он будет работать без изъятий и ограничений. Такова позиция президента Александра Лукашенко и представителей его администрации. Прежде всего, белорусская сторона имеет в виду отмену пошлин на поставляемую в Белоруссию российскую нефть. Руководство России считает, что 6,3 миллионов тонн беспошлинной нефти для внутренних потребностей Белоруссии – вполне достаточно, однако белорусская сторона претендует на втрое больший объем. Из слов заместителя премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова следует, что именно Россия не готова к Таможенному союзу с Минском:

– Российская и казахстанская стороны, судя по их заявлениям, вводят на своих территориях Таможенный кодекс Таможенного союза. Белоруссия заканчивает процедуры, которые связаны с соответствующим прохождением этого законодательства. Но хочу сказать: какого-то радикального изменения, даже при введении Таможенного кодекса, у нас не произойдет. Поскольку Таможенный кодекс Республики Белоруссия и Таможенный кодекс Таможенного союза – это достаточно близкие документы. Мы считаем, что любой Таможенный союз, в конечном счете, должен быть без изъятий и ограничений. Вопрос в другом: насколько к этому готовы стороны в конкретный исторический момент? Белорусская сторона готова.

Белорусские эксперты считают, что руководство Белоруссии продолжает торг. С одной стороны, при благоприятном исходе оно не исключает присоединения к Таможенному союзу, с другой, готово в любой момент "открутить" назад. Косвенно об этом свидетельствует покрытая мраком процедура ратификации Таможенного кодекса Национальным собранием Белоруссии. Вечером 30 июня несколько источников на условиях анонимности сообщили, что обе палаты парламента приняли договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Однако никакой официальной информации по этому поводу не последовало, а депутаты наотрез отказываются сообщать подробности, хотя и признают, что закрытое заседание действительно состоялось. МИД Белоруссии заявил, что окончательное решение относительно Таможенного союза будет принято 4-5 июля в Астане.

Александр Лукашенко не оставляет попыток склонить на свою сторону общественное мнение. 1 июля 80 крупных российских бизнесменов получили письмо от Лукашенко с изложением президентской точки зрения на российско-белорусские отношения. Текст во многом перекликается с другим письмом Лукашенко, напечатанном в газете "Правда". В своих жалобах президент Белоруссии обвинил Россию в срыве переговорного процесса по газовому вопросу: мол, против Белоруссии планомерно проводится недружественная политика, которая периодически вспыхивает "молочными", "мясными", "нефтяными", "газовыми" войнами. Цель – "построить" руководство Белоруссии, заставить пойти на уступки в ущерб национальным интересам, заполучить лакомые куски собственности. Лукашенко пишет, что белорусы начинают относиться к России с настороженностью, ожидая самых непредсказуемых ударов. Об этом на прошлой неделе он говорил и в интервью телекомпании CNN:

– Вы думаете, что если завтра так называемые российские субсидии уйдут, мы рухнем – ничего подобного! Мы нормально стоим на ногах. Да, если Россия будет вести подобным образом политику свою, нам будет немного сложнее. Но я не думаю, что у России это официально признанный курс и что она будет следовать этим курсом. В противном случае – будет здесь Лукашенко или кто-то другой – Россия просто потеряет Белоруссию. А это уже будет невосполнимый ущерб.

Немало аналитиков критично настроено относительно членства Белоруссии в Таможенном союзе. Бывший заместитель председателя комиссии по экономической реформе в Верховном совете Белоруссии Виктор Алампиев уверен, что построить полноценный союз "тройки" вряд ли возможно в принципе:

– Не может получиться равноправный союз у государств, которые имеют разные размеры и структуры экономики. Экономики России и Казахстана ориентированы на продажу природных ресурсов. Наша экономика – это сборочный цех бывшего СССР: около 70 процентов объема производства Белоруссия реализует на внешних рынках. Интересы у этих стран разные. Нам нужно подешевле закупить ресурсы и комплектующие, а интерес России и Казахстана – за большие деньги продать нефть и газ. Интересы несовместимые. Поэтому из этого Таможенного союза может получиться приблизительно то же, что и в известной шутке про скрещивание ежа и ужа: получится моток колючей проволоки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG