Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "российских шпионов" в США живёт


"Российские шпионы" стали героями американских газет

"Российские шпионы" стали героями американских газет

Тема российских шпионов уже неделю не сходит с первых полос газет и журналов и с экранов новостных телеканалов в США. Минюст США заявил, что в обвинении против четырёх из 11 подозреваемых представлена лишь малая часть улик. Один из арестованных признал факт своего сотрудничества с российской разведкой.

Но одна подозреваемая – Вики Пелаес – была отпущена под залог. Этому не помешало даже исчезновение на Кипре 54-летнего Кристофера Метсоса, назвавшегося гражданином Канады, которого США обвиняют в том, что он снабжал деньгами всю группу. Он тоже был выпущен под залог, но скрылся.

Пелаес внесла залог в 250 тысяч долларов, и до суда будет находиться в своём доме, оплаченном российской разведкой, в Йонкерсе, пригороде Нью-Йорка, под домашним арестом с полицейским электронным браслетом на ноге. Остальные задержанные пока оставлены под арестом, поскольку и у прокуратуры, и у суда есть опасения, что, будучи отпущенными под залог, подозреваемые могут получить убежище в российском консульстве или в российском представительстве при ООН, что намного осложнит ситуацию.

Бывший прокурор Эндрю Макарти из Фонда в защиту демократии дал разъяснения относительно судебной процедуры:

– По американскому закону новая информация позволяет добавить обвинения и переклассифицировать их. Пока же мы используем термин "шпионаж" в средствах массовой информации не вполне правильно с юридической точки зрения. По американскому закону шпионаж – очень серьёзное преступление, которое подразумевает добычу строго секретной информации, касающейся национальной безопасности. Арестованных сейчас обвиняют лишь в заговоре с целью отмывания денег – за что могут дать до 20 лет тюрьмы – и в том, что они не зарегистрировались как иностранные агенты. За это могут дать 5 лет. Это тоже преступление, но не такое серьёзное, как шпионаж.

По замечанию судьи Рональда Эллиса, имеются различные свидетельства, в том числе аудио и видео материалы о встречах арестованных с официальными российскими представителями. Впрочем, пока нет сведений о намерениях американских властей выслать из страны кого-либо из российских дипломатов. Американские корреспонденты многократно пытались получить разъяснения от посольства России, но не получили их.

8 из 11 обвиняемых родом не из Америки, жили под чужими фамилиями. Есть подозрение, что некоторые из них родились в России. Это могут быть Хэтфилд и его жена, подлинность канадского происхождения которых не подтвердилась. Лазаро, утверждавший, что он гражданин Перу, на самом деле вроде бы жил в детстве в Сибири. Чапман и Семенко не скрывают, что они россияне. Официальный представитель Министертсва юстиции США заявил, что все подозреваемые – агенты российской разведки, что в их задачу входило обосноваться в США, завязать нужные контакты и на время стать, как говориться, "спящей ячейкой". Сами они не должны были добывать сверхсекретную информацию. Они должны были подбирать кадры для последующей вербовки.

Пока официальные Вашингтон и Москва не уделяют шпионскому скандалу особого внимания, русскоязычные ньюйоркцы обсуждают новость и высказывают свои соображения:

– То, что в Америке отмываются деньги – очевидный факт. Арестованные могут быть промышленными шпионами.

– Может быть это какие-то "враждебные происки": не хотят, чтобы были хорошие взаимоотношения между Россией и Америкой. Мне бы хотелось, чтобы они были как можно лучше.

– Я думаю, что шпионы должны быть обязательно...

– Русские шпионы? Да их полно!

– Я хочу сказать, что они были, есть и будут. В каждой стране, так заведено, без шпионов ничего не бывает, нам от них не холодно и не жарко... Они находятся здесь с 1990-го года. Только интересно, почему они изменили своё имя и фамилию. Но их всё равно раскрыли. Я думаю, что это закончится мирным путём. Там не было ничего такого шпионского, чтобы им дать 5 лет.

– Путин должен был знать об этом. Он всё-таки бывший "кагебист". То, что он знал, что они тут, я не сомневаюсь. Медведев? Мне кажется, что Медведев не знал. Вот Лавров – под сомнением...

Осведомлённым оказался школьник Тимофей:

– Я сидел и смотрел по телевизору американские новости на пятом канале "Фокс", и там что-то говорили про русских шпионов, которые сидят дома, но ночью всегда куда-то идут и что-то делают... Я думаю, их в Америке много, где-то 100 или 200 человек. Я слышу очень много про русских шпионов.

Адвокаты обвиняемых пытаются представитель дело как несерьёзное, почти фарсовое, однако эксперты ожидают появления в процессе судебного разбирательства новой информации, которая фарсовой не покажется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG