Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша. Выборы. Второй тур


В Польше проходит второй тур президентских выборов

В Польше проходит второй тур президентских выборов

В Польше проходит второй тур президентских выборов, в который вышли исполняющий обязанности президента Бронислав Коморовский и лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", брат погибшего президента Леха Качиньского – Ярослав.

С 3 июля всякая избирательная агитация в любой форме в Польше запрещена, однако в пятницу – в последний день кампании – кандидаты Ярослав Качинский и Бронислав Коморовский не жалели себя и друг друга, путешествуя по стране и критикуя протвника.

Партия Бронислава Коморовского "Гражданская платформа" обрушилась с критикой на Ярослава Качинского за то, что он, убежденный антикоммунист, неожиданно похвалил бывшего первого секретаря ЦК ПОРП Эдварда Герека за то, что "во время его правления оппозиционеров не сажали в тюрьмы".

"Я был политзаключенным, которого осудили в 1971 году, как раз во время правления Герека, а вышел я в 74-м. Так что я – живой пример того, что слова Ярослава Качинского – не что иное, как фальсификация истории", – заявил в Варшаве сенатор от Гражданской платформы Стефан Несёловский.

В свою очередь Ярослав Качинский встречался со студентами, большинство из которых поддерживают его конкурента. Он отметил:

– Фирмы нередко используют студентов-практикантов в качестве бесплатной рабочей силы. Так не должно быть.

Согласно последним опросам общественного мнения, шансы Бронислава Коморовского и Ярослава Качинского на победу во втором туре примерно равны, хотя большинство исследований все же показывают, что победит спикер Сейма.

Для обоих кандидатов важным факторм является также явка избирателей, причем прежде всего это касается Бронислава Коморовского – его поддерживают представители зажиточного среднего класса, которые в июле массово выезжают в отпуска.

Ряд общественных организаций призывали поляков идти на выборы при помощи видеороиков, в которых приняли участие звезды музыки и кино. В их исполнении звучали такие "слоганы":

"Не идти на выборы, это значит струсить. Если ты трус – останься дома. Только потом не говори, что что-то тебя не устраивает".

В самой столице и по всей стране выборы проходят в обычном режиме.

Предварительные результаты голсования, подготовленные на основе опросов избирателей у выхода из избирательных участков, будут известны уже в 20.00 по местному времени, сразу же после закрытия участков.
XS
SM
MD
LG