Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Коммунисты намерены начать подготовку к проведению в стране всенародного референдума. Об этом шла речь на шестом пленуме ЦК КПРФ, который прошел в Подмосковье. Левые хотят вынести на плебисцит следующие вопросы: национализация минерально-сырьевой базы, введение прогрессивного подоходного налога и госмонополия на алкоголь. Эксперты убеждены, что КПРФ уже начинает подготовку к предстоящим выборам в Госдуму, которые должны пройти в конце следующего года.

Шестой июльский пленум ЦК КПРФ в Подмосковье был посвящен целиком идеологической работе. С докладом выступил секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Дмитрий Новиков. Он заявил, что борьба граждан за свои права будет усиливаться, и задача коммунистов – придать протесту организованный и напористый характер:

– В этом направлении партия действует настойчиво. Митинги и демонстрации 7 ноября и 1 мая собрали больше участников. Проведен первый Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов. Наступает время для проведения общепартийной дискуссии на тему "Рабочий класс России: пути его пробуждения".

Коммунисты намерены начать подготовку к проведению в стране всенародного референдума. Вопросы, которые левые хотят поставить перед своими избирателями, огласил лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

– Национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей. Немедленное введение прогрессивного подоходного налога. Государственная монополия на спиртоводочную промышленность. Гарантирование бесплатного образования, вплоть до высшего, всем гражданам страны. И целый ряд других интересных вопросов.
Коммунисты, прекрасно понимая, что вряд ли им удастся получить разрешение от Центризбиркома, рассматривают подготовку к референдуму и сбор подписей как агитационно-пропагандистскую работу

Второй человек в партии Иван Мельников не исключил, что при начале сбора подписей населения коммунисты будут также требовать отмены недавно принятого закона о бюджетных организациях, который предлагает фактическую коммерциализацию всей системы образования, здравоохранения и научных учреждений.

Сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров сомневается, что левым удастся провести референдум. По его мнению, плебисцит потребует немалых денег и усилий, чтобы пройти через сложные бюрократические процедуры, но пропагандистская работа может принести свои плоды:

– Коммунисты, прекрасно понимая, что вряд ли им удастся получить разрешение от Центризбиркома, рассматривают подготовку к референдуму и сбор подписей как агитационно-пропагандистскую работу, которая им очень поможет мобилизовать электорат перед выборами в Государственную думу.

В ходе пленума Геннадий Зюганов вновь затронул вопрос дисциплины в партии. В начале мая руководство КПРФ негласно провело очередную чистку. С формулировкой "за нарушение партийной дисциплины и слабую работу" в полном составе было разогнано бюро московской партийной организации. Своего поста лишился ее лидер, депутат Госдумы Владимир Улас. Геннадий Зюганов затронул эту тему на встрече с журналистами, но не стал раскрывать причины конфликта:

– Мы не желаем, чтобы партия повторяла те ошибки, которые были присущи КПСС, поэтому там, где появляются зазнайство, мелкобуржуазный индивидуализм, попытки через голову залезть и не выполнять решения партии, – это будет жестко пресекаться.

Теперь уже бывший первый секретарь МГК партии Владимир Улас от комментариев отказался. Коммунисты неохотно говорят об этом конфликте. Вот что удалось выяснить Радио Свобода у члена ЦК Валентина Купцова:

– Мы работаем не только с нашими коммунистами, вокруг нас всегда есть другие движения. Предположим, Сергей Удальцов – он не один раз участвовал в различных мероприятиях, митингах.

Решение руководства компартии разогнать бюро московской парторганизации вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов, которое в результате привело к острому противостоянию. Но Геннадий Зюганов справился с ситуацией: на шестом пленуме роспуск бюро столичного горкома КПРФ был признан правомочным. Новый руководящий состав московской парторганизации будет избран на конференции в декабре нынешнего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG