Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выкуп за моряков


Российский противолодочный корабль "Маршал Шапошников" участвовал в операции по освобождению моряков на танкере "Московский Университет"

Российский противолодочный корабль "Маршал Шапошников" участвовал в операции по освобождению моряков на танкере "Московский Университет"

Моряки судна "North Spirit", захваченные полтора месяца назад в районе камерунского порта Дуала нигерийскими пиратами, освобождены за выкуп. Тогда были похищены два члена экипажа – капитан, житель Владивостока Борис Терсинцев и старший механик, житель Архангельска Игорь Шумик. Позднее капитан вышел на связь с судовладельцем и сообщил, что их увезли в Нигерию.

"В настоящий момент моряки переправлены в город Лагос в Нигерии, где в течение двух-трех дней они будут проходить курс реабилитации, после чего отправятся домой", – рассказал журналистам представитель Российского профсоюза моряков.

Каждый год в Гвинейском заливе пираты захватывают десятки судов, требуя выкупа. В ночь на 3 июля в районе дельты реки Нигер пираты захватили грузовое судно "Би-Би-Си Палониа", следовавшее под флагом ФРГ. Во время атаки, один из членов экипажа, гражданин Украины получил ранение. Еще 12 человек, в том числе 7 россиян, пираты забрали с судна и увезли в неизвестном направлении.

Капитан печально известного украинского судна "Фаина" Виктор Никольский несколько месяцев провел в плену у сомалийских пиратов. Он убежден, что властям придется заплатить выкуп, чтобы освободить из нигерийского плена моряков судна Би-Би-Си Палониа":
Германские судовладельцы должны в любом случае предоставить выкуп, потому что в данной ситуации жизнь экипажа находится под угрозой

– Германские судовладельцы должны в любом случае предоставить выкуп, потому что в данной ситуации жизнь экипажа находится под угрозой. Лучшего варианта, чем выкуп, пока не придумали, потому что в любом случае рискуешь жизнью экипажа. Если бы на судне была соответствующая охрана, то этого бы не случалось. Я уже говорил об этом изо дня в день, считай, уже год без перерыва, но это – как глас вопиющего в пустыне.

Несколько месяцев назад российским военным удалось освободить судно, спасти моряков, и операция была признана успешной. Бывают разные варианты, напоминает Виктор Никольский:

– Ситуация была с танкером "Московский Университет". Экипаж "Московского Университета" обнаружил подозрительные быстроходные катера, которые приближались к нему, дал соответствующие сигналы бедствия и оповестил о том, что он подвергается пиратскому нападению. Они обесточили судно, закрылись в румпельном отделении до подхода "Маршала Шапошникова", и до этого они установили контакт с российским военным кораблем. И продержались они там 20 часов. "Маршал Шапошников" в данной ситуации действовал, будучи уверенным в том, что экипаж не пострадает, то есть пираты к ним попасть не могли. И поэтому все, что живое находилось на палубе, они подавили огнем, часть пиратов элементарно убежала, а остальных они захватили в плен.

Виктор Никольский и еще двадцать моряков судна "Фаина" были освобождены из сомалийского плена 5 февраля 2009. Выкуп составил 3 миллиона 200 тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG