Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Наши" – лучшие рекламщики Лимонова


Российский писатель и политик Эдуард Лимонов

Российский писатель и политик Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов объявил о создании партии "Другая Россия" с целью участия в парламентских выборах 2011 года. "Другая Россия" направила в Минюст извещение о проведении учредительного съезда, он назначен на 10 июля. Тем временем, прокремлевское движение "Наши" сорвало презентации книги Лимонова.

Речь идет о сборнике некрологов, написанных Лимоновым, – "Книге мертвых-2". Презентации сборника планировались в Москве в магазине "Библио-Глобус" и салоне "Роспечать". Но администрация магазинов была вынуждена отменить встречи с читателями после того, как увидела агрессивно настроенных молодых людей. Активисты движения "Наши" утверждают в прессе, что они всего лишь хотели задать Лимонову свои вопросы, правда, не демонстрируют знаний его книг. Юная активистка "Наших" только и твердит: «Я читала с отвращением, страдала и плевалась».

Сам Эдуард Лимонов считает, что это месть за его деятельность в рамках оппозиционной «Стретегии-31» – гражданского движения в поддержку свободы собраний в России:

– Я оцениваю это как безусловный отклик на мою активность в качестве основателя "Стратегии-31" и одного из ее бессменных руководителей. Успех "Стратегии" заставил руководителей прокремлевских организаций – я имею в виду настоящих руководителей, тех, кто дергает за нитки из Кремля – повести против меня кампанию. Сразу три ветеранских организации МВД выступили против меня, потом выступили так называемые общественники из многих регионов. Выступил ряд видных либералов – непонятно, по какой причине. И вот теперь дан залп из прокремлевских организаций. Я вообще-то не такой любитель презентаций, считаю, что это буржуазная привычка. Речь шла всего-навсего о встречах с читателями. Причем, заметьте, еще 14 числа я успешно провел презентацию моей книги на книжной ярмарке, никто не вмешивался. До этого в Петербурге я провел две презентации. Но тогда не было команды. Теперь дали команду, и все эти гопники в составе нескольких сотен человек явились на автобусах в Москву и заявились на презентацию в "Библио-Глобус". Отменить презентацию было решено не по моему желанию, как твердят "нашисты", а по желанию администрации книжных магазинов, поскольку они не хотели в своем помещении драк, сломанной мебели, разорванных книг. Организацию "Наши", собственно, создали в свое время для того, чтобы бороться с не запрещенной еще НБП. В то время было большое количество материалов на эту тему, выступления Суркова цитировались. Так что они вернулись на работу по своей специальности – выступать против Лимонова.
"Наши"вернулись на работу по своей специальности – выступать против Лимонова

– Сторонние наблюдатели говорят, что иногда писателю такой черный пиар полезен?


– Я думаю, что моим издателям это полезно. А мне пиара больше не надо, я столько пиара в своей жизни имел, и черного, и какого угодно.

Директор издательства, которое выпустило книгу Лимонова, Ольга Тублина, говорит по этому поводу:

– Большей рекламы, конечно, придумать было невозможно. Потому что если войти в интернет, набрать "Лимонов, "Книга мертвых-2", у вас уже будут не сотни, а тысячи ссылок: все написали про то, что сорвалась презентация.

– С другой стороны, помогает ли такой пиар писателю?


– Эдуард Лимонов у нас человек железный, он, наверное, был готов к этому. 24 июня движение "Наши" подало на него в суд за то, что он плохо влияет на российскую молодежь, так что, видимо, он был готов к этой провокации. И по разговору с ним я не почувствовала, что он обескуражен.

Совладелец книжного магазина "Фаланстер", директор Московского книжного фестиваля Борис Куприянов не раз устраивал презентации Лимонова и в магазине, и на фестивале:

– У нас все мероприятия с Эдуардом Лимоновым проходили совершенно нормально. У нас презентовалась даже такая книжка, как "Лимонов против Путина", тоже не было никаких проблем. Что касается всей этой истории, то она, конечно, с одной стороны, должна радовать: редко когда литература вызывает такую бурную реакцию. С другой стороны, конечно, расстраивает. Потому что выступление "Наших" было бы прекрасно, если бы они не любили Лимонова за его литературную деятельность. Это значило бы, что не все погибло.

Но их выступление не было связано с литературой. Я не уверен, что они читали вообще хоть что-нибудь из Лимонова, кроме тех кратких выжимок, которыми их снабжает начальство, и то не всех. Так что история не такая веселая, как хотелось бы. Мне вообще об этой истории рассказал Валерий Александрович Подорога, который шел по Тверскому бульвару, увидел толпу народа и был шокирован ее видом. Затем мне рассказывал о ней человек, который выступал на презентации, Денис Каспирович, который разговаривал с этими ребятами: они не могли назвать ни одного актуального российского литератора. Одна девушка из третьего ряда сказала, что есть такой актуальный литератор Емец. Познания этих молодых людей находятся на таком уровне.

– Каков прогноз Ольги Тублиной, если "Наши" выкупят весь тираж "Книги мертвых-2"?


– Конечно, если они скупят этот тираж, нам будет очень хорошо, мы тут же допечатаем. Может, еще просветятся, потому что персонажи этой книги очень известные, интересные. Лимонов пишет про Наталью Медведеву, про Довлатова, про Милошевича, про генерала Трошева, про Ростроповича, про Приставкина, про Солженицына. Достойный список.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG