Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые задачи для нового Корпуса мира США


Ирина Лагунина: Администрация Барака Обамы предпринимает усилия по расширению и поддержке волонтерского движения как внутри страны, так и за ее пределами. Недавно посол Элизабет Бэгли, специальный представитель государственного департамента США по глобальному партнерству, изложила в вашингтонском институте Брукингса программу действий своего ведомства на этом направлении. Рассказывает Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Официальным началом истории волонтерского движения в Европе считается лето 1920 года, когда группа добровольцев из Австрии, Англии, Франции, Германии и Швейцарии – некоторые из них демобилизованные солдаты воевавших друг с другом армий – объединились ради восстановления деревни близ французского города Верден, разрушенной во время Первой мировой войны в ходе грандиозной битвы, в которой погибло более миллиона человек. Акция с самого начала была задумана как средство избавления от ненависти и враждебности между победителями и побежденными. Однако в других формах, прежде всего как часть религиозного служения, волонтерство существовало и прежде.
Добровольная безвозмездная работа в интересах общества и малоимущих граждан – давняя традиция Америки. В начале XIX века страна переживала период активизации христианских протестантских общин, получивший название Великое пробуждение. В рамках этого процесса возникло и волонтерство. В годы Гражданской войны десятки тысяч американских женщин по обе стороны фронта обшивали и кормили солдат. Во время Великой депрессии появились первые волонтерские движения. Многие пожилые американцы помнят, как подростками они трудились, помогая бедствующим людям, а потом, во время Второй мировой, собирали теплую одежду и продовольственные посылки солдатам, заботились о раненых, давали бесплатные концерты, сбор от которых шел на те же цели.
Джон Кеннеди, первым из американских президентов, решил, что пришло время раздвинуть рамки волонтерства за пределы страны. В марте 1961 года он учредил Корпус мира, получивший статус независимого федерального агентства.

Джон Кеннеди: Сегодня я подписал указ о создании Корпуса мира на временной основе. Я также направляю Конгрессу послание с предложением учредить постоянный Корпус мира. Этот Корпус объединит подготовленных мужчин и женщин, направленных за границу правительством Соединенных Штатов или частными учреждениями и организациями, чтобы помочь зарубежным странам удовлетворить их насущную потребность в квалифицированных работниках. Мы надеемся, что к концу этого года к работе приступят от 500 до тысячи человек.
Мы направим за рубеж американцев, отобранных для этой работы. Мы пошлем тех, кто привержен идее, ради которой создан Корпус мира. Им будет нелегко: ни один из этих посланцев не будет получать жалования. Они будут жить той же самой жизнью, какой живут граждане страны, куда их послали – делать ту же работу, есть ту же пищу, говорить на том же языке. Мы намерены сделать особенный упор на людей, компетентных в преподавательской работе, сельском хозяйстве и здравоохранении. Я надеюсь, что это станет источником удовлетворения для американцев и вкладом в дело мира во всем мире.

Владимир Абаринов: В сентябре того же года Конгресс принял Закон о Корпусе мира. Помимо помощи нуждающимся странам, цель новой организации состояла в содействии взаимопониманию между США и окружающим миром. Молодые американцы с энтузиазмом отозвались на инициативу президента. Их окрыляла высокая идея. В июне 1963 года в речи на выпускной церемонии Американского университета президент Кеннеди призвал американскую молодежь потрудиться и на благо собственной страны.

Джон Кеннеди: И наконец, мои соотечественники-американцы, давайте разберемся с нашим отношением к миру и свободе у себя дома. Свойства и дух нашего собственного общества должны оправдывать и поддерживать наши усилия за пределами страны. Мы должны показать это, посвятив этой задаче свою собственную жизнь. Многие из вас, заканчивающих сегодня университет, получат эту возможность на бесплатной службе в Корпусе мира за границей или в планируемом Национальном корпусе мира здесь, дома. Но где бы мы ни работали, все мы должны в своей повседневной жизни сохранять вековечную веру в то, что мир и свобода сопровождают друг друга. В слишком многих наших городах сегодня мир ненадежен, поскольку свобода несовершенна.

Владимир Абаринов: Новый импульс волотерское движение получило в годы президентства Линдона Джонсона, выдвинувшего программу «Великое общество». Билл Клинтон учредил в 1993 году новую массовую организацию – «Америкорпс». Наконец, Джорд Буш-младший создал Корпус свободы. С призывом вступать в него он обратился к американцам в очередном ежегодном послании «О положении страны» в январе 2002 года.

Джордж Буш: Сегодня я призываю каждого американца отдать по меньшей мере два года или 4 тысячи часов в течение жизни службе на благо ваших соседей и вашей страны. Многие из вас уже делают это, и я вам благодарен. Если вы не знаете только, как помочь, у меня есть хорошее предложение для начала. Чтобы сохранить и приумножить лучшее, что есть в Америке, я приглашаю вас вступить в новую организацию – Американский корпус свободы. Америке нужны граждане, способные распространить сострадание нашей страны во все концы мира. Мы возобновим обязательство Корпуса мира, в ближайшие пять лет удвоим число его добровольцев и попросим его участвовать в новой работе по содействию развитию, образованию и новым возможностям в исламском мире.

Владимир Абаринов: В прошлом году по инициативе госсекретаря Хиллари Клинтон в госдепартаменте была разработана программа «Глобальное партнерство». Ее составной частью стала поддержка волонтерского движения. Возглавила новое подразделение посол Элизабет Бэгли, недавно выступившая в вашингтонском Институте Брукингса.

Элизабет Бэгли: Когда я думаю о том, что это значит быть наилучшим дипломатом, человеком, который олицетворяет ценности, которые отстаивает Америка, то, во что мы верим, представляет лучшее в нас, я думаю о тех, кто служит обществу. Я думаю о добровольцах AmeriCorps и офицерах Береговой охраны, помогающих работам в Мексиканском заливе в этот самый момент, о наших потрясающих добровольцах Корпуса мира и о специалистах Агентства по международному развитию, которые день и ночь трудятся на Гаити. Я также думаю о сотнях наших дипломатов, жертвующих свое время, силы и в конечном счете свою жизнь на то, чтобы жить за границей и представлять там нашу страну. Повсюду в мире американцы делают гораздо больше, чем они обязаны делать, во имя общего блага. Здесь, внутри страны, ткань нашего общества ткут сообща не только власти, но и общественные центры, церкви, неправительственные организации.
Повседневная жизнь многого требует от нас, но мы по-прежнему многое отдаем. Мы, американцы, все еще уделяем время добровольной работе, мы всегда находим новые способы служить другим.
В 2009 году более шести миллионов американцев добровольно отработали более восьми миллиардов часов. Стоимость их бесплатной работы оценивается в 169 миллиардов долларов. Эти цифры наилучшим образом демонстрируют свойственное Америке великодушие. И ведь, как мы все знаем, этот год был нелегким годом.

Владимир Абаринов: По мнению Элизабет Бэгли, волонтерское движение должно трансформироваться в соответствии с требованиями времени.

Элизабет Бэгли: Президент Обама верит, как верю и я, что общественная работа граждан имеет ключевое значение для решения больших проблем, стоящих перед нашей страной, от бедности и высокой безработицы у нас дома до несметного числа задач, с которыми мы сталкиваемся за рубежом. Но служение обществу – это не просто подсчет отработанных часов. Его результатом должно стать снижение числа школьников, бросивших учебу здесь, в стране, в то время как мы при помощи новых технологий делаем наши учебные заведения глобальными. Его результатом должно стать искоренение бедности в других странах, а у себя в стране - переход людей из очереди за пособием по безработице в разряд тех, кто имеет возможность достойно трудится. Короче говоря, смыслом этого служения должна быть реальная разница повсюду в нашем взаимосвязанном мире, приближать всех нас к достижению наших целей на каждом из этих направлений. Когда-то госсекретарь Клинтон сказала, что для того, чтобы воспитать ребенка, нужна вся деревня. Теперь мы понимаем, что подобный подход следует применить во всем мире. Чтобы справиться с общими глобальными проблемами нам нужен общий глобальный ответ. Мы все связаны друг с другом. Никакое правительство не может решить мировые проблемы в одиночку. Никакая группа мировых лидеров не в состоянии собраться и придумать правильные решения для любой из беспрецедентных проблем, стоящих перед нашим миром, и поскольку все эти проблемы переплетены между собой, и наш ответ должен быть совместным и скоординированным.

Владимир Абаринов: Одним из важнейших направлений волонтерства администрация Обамы считает межрелигиозное взаимодействие.

Элизабет Бэгли: Это особенно важно из-за демографического преобладания молодежи, что особенно характерно для Ближнего Востока, где в таких странах, как, например, Йемен 75 процентов населения моложе 25 лет и где безработица достигает 40 процентов.
У нашего поколения много проблем с религией, которая проявляет себя как негативная сила в мире. У каждой веры есть свои экстремисты, угрожающие мирному сосуществованию и сотрудничеству. Это и мусульмане, и радикалы от христианства, и представители других конфессий. И потому сегодня я хотела бы призвать всех присутствующих обдумать возможность работы в межконфессиональной сфере, на которой особенно следует сконцентрировать наши усилия. Это не просто межрелигиозный диалог и веротерпимость - это сотрудничество и понимание. Если мы посвятите этой области свое время, вложите в нее свои силы, молодежь, которая растет сегодня, будет жить в мире, где вера станет позитивной силой, объединяющей людей, а не ведущей к непониманию, недоверию и разрушению.

Владимир Абаринов: У Брукингского института есть собственная международная волонтерская программа. Она называется «Коалиция «Наведение мостов». Это форум для разнообразных волонтерских организаций Америки и центр изучения потребностей и возможностей расширения добровольной помощи. Один из ее руководителей, Стив Розенберг, заявил в своем ответе на выступление Элизабет Бэгли, что, несмотря на очевидные успехи, цель, поставленная почти полвека назад Джоном Кеннеди, до сих пор не достигнута.

Стив Розенберг: Cо времени создания Корпуса появилось великое множество других возможностей. Есть варианты работы для квалифицированных и неквалифицированных добровольцев. Есть варианты для молодежи. Все поколения. С любым послужным списком. На любой срок. Мы видим, что эффективна не только программа Корпуса мира, рассчитанная на 27 месяцев – есть программы и на один месяц. У людей, желающий добровольно работать, большой выбор. Но есть и проблема. Президент Кеннеди первоначально собирался довести численность Корпуса мира до 100 тысяч человек. В настоящий момент численность Корпуса мира составляет 60 тысяч человек. Таким образом, вопрос стоит так: что мы можем сделать, чтобы довести цифру до ста тысяч? Ответ простой. Вокруг столько людей, готовых служить. Но все упирается в деньги. Сейчас правительство в состоянии платить за восемь тысяч добровольцев. Остальные 50 с лишним тысяч должны искать финансирование самостоятельно. Речь не идет о больших деньгах, о миллиардах. Мы говорим лишь о скромном проценте с этой суммы, чтобы довести численность с 60 до 100 тысяч.

Владимир Абаринов: Международное волонтерство остается для американских юношей и девушек привлекательной перспективой, возможностью расширить свои горизонты и удачным началом карьеры.
XS
SM
MD
LG