Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция: отдыхающие и местные жители – непростой опыт мирного сосуществования


Ирина Лагунина: Сезон начался. Турецкие курорты во всеоружии готовиться к встрече иностранных туристов. Причем, не в переносном, а в прямом смысле. На средиземноморском побережье Турции работает специальная туристическая полиция, а иногда отношения между отдыхающими и местными берется контролировать само государство. Как складывается быт туриста и быт населения курортов, запруженных отдыхающими? Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Сорокалетний Ахмет надевает рабочую форму. Темная с коротким рукавом рубашка, яркий оранжевый жилет, на котором надпись «тур полис», туристическая полиция. Ахмет знает неплохо немецкий язык и несколько слов по-русски. Рабочий день начинается с шести утра. В его обязанности входит помощь пострадавшим туристам, обход отелей и пляжей и даже контроль наличия шезлонгов и зонтиков. В период летнего сезона, говорят сами турки, туристический полицейский главнее жандарма. За плохое отношение к туристам Ахмет может выписать штраф отелю или турагентству или даже отозвать лицензию.

Ахмет: Вот недавно, женщина, приезжая из Ирландии, потеряла сумочку прямо в центре города. Сразу позвонила нам. Полицейские оказали помощь. Сумочку нашли, все деньги были целы.

Елена Солнцева: А часто ли к Вам обращаются россияне?

Ахмет: Здравствуйте, как поживаете, как дела ? Мы частенько обращаемся так к российским туристам. Многие в ответ улыбаются. Но, в основном, почему-то бояться разговаривать с полицейскими, обходят их стороной. Россияне отличаются от европейцев.

Елена Солнцева: «В России граждане предпочитают не связываться с полицией, чтобы не наживать лишних проблем»,- отвечаю я. Ахмет удивляется, говорит, что не встречал такого в Турции. Хотя за годы службы бывало всякое. Несколько раз участвовал в задержании пьяных разбушевавшихся туристов. А были ли инциденты с российскими гражданами?

Ахмет: Слышал, что в стамбульской тюрьме сидят сейчас несколько россиян - за транспортировку наркотиков. За буйное пьянство, драки, воровство не сидит никто. Бывают инциденты с фальшивыми долларами, но в любом случае всегда можно договориться.

Елена Солнцева: А можно ли договориться с полицией? В России для этого «нужно подмазать», то есть дать взятку?

Ахмет: Наверное поэтому российские туристы предлагали нам взятки, удивлялись, когда мы отказывались. Если турист попал в аварию и никто серьезно не пострадал, дело направляется к мировому судье, стороны договариваются полюбовно.

Елена Солнцева: Вот уже который год власти прибрежных городов безуспешно борются с воришками, попрошайками и нищими. «Челнокам и нищим вход закрыт». Такие надписи появились на центральной городской площади в средиземноморском городе Каш. Власти решили очистить территорию города от всех «подозрительных элементов». На центральных улицах установили сотни видеокамер. Заявили о том, что нарушивших ожидают высокие штрафы и конфискация товара. Но не помогло. Уже появились сообщения о мелких кражах. Несмотря на то, что полиция может видеть даже самые затаенные уголки города, воры умудряются пробираться даже на охраняемую территорию отелей. В минувшем сезоне были зарегистрированы сотни случаев воровства кредитных карточек, кошельков и сумочек из гостиниц. Настоящие профессионалы используют косметику и накладные усы. «Сегодня воровство процветает. Общество не в состоянии с этим справиться, - констатирует бывший стамбульский полицейский Арда Зейтин. - После того, как полиция очищает пристань, большинство этих людей возвращаются обратно».
Идеальное место для работы воровских шаек - портовые районы. Здесь много людей, суета, найти преступника в толпе невозможно. Одни из самых опасных уличных воришек - малолетки, которые пытаются разбоем добыть средства к пропитанию. Чтобы заработать на жизнь, подростки чистят обувь, продают салфетки и газеты, а по вечерам выходят на улицы "на вторую смену", уже экипированные соответствующим образом. В случае сопротивления они могут вести себя абсолютно безрассудно. У каждого из беспризорников за пазухой может оказаться нож или кастет. Полиция советует гражданам сумки, кошельки и дорогие личные вещи прижимать покрепче к телу. Говорят пенсионер, бывший стамбульский полицейский Арда Зейтын.

Арда Зейтын: В средние века пойманных на воровстве возили по городу в бочке с фекалиями и каждые десять минут янычар взмахивал мечом над бочкой. Чтобы не лишиться головы, вор был вынужден нырять с головой в фекалии. Горожане хохотали, провинившийся переживал ни с чем не сравнимое унижение и позор. Шариат считает воровство святотатством, приравнивая его к убийству и прелюбодеянию. В некоторых арабских странах за воровство до сих пор отрубают руку. В Турции о столь радикальных мерах давно забыли.

Елена Солнцева: Туризм приносит Турции большие доходы. Но сделать так, чтобы и отдыхающие были довольны, и местные жители от этого не страдали, - задача довольно сложная. В идеале просто и те, и другие должны проявлять друг к другу уважение, но так бывает далеко не всегда. Какие-то меры можно ввести принудительно, но все-таки многое зависит от самих людей.
На центральной площади Анталии царит тишина, непривычная для восточного города. Не слышны громкие пронзительные крики зазывал, чьей задачей является привлечь прохожих в магазины и рестораны. Не так давно власти поставили их деятельность под запрет. Муниципалитеты считают, что зазывалы создают излишний шум, мешают отдыху туристов, отрицательно влияют на имидж города. Для контроля за поведением работников магазинов, ресторанов и кафе в местах скопления туристов создана специальная комиссия из представителей муниципалитета, министерства безопасности, торгово-промышленной палаты Анталии. Так что теперь кричать и нарушать спокойствие туристов запрещено. Нарушившие будут наказаны - как за хулиганство в общественном месте. Им также грозят высокие штрафы. С января этого года уже были оштрафованы более семидесяти зазывал, каждый на сумму до трех тысяч долларов. «Отныне все работники туристического сектора, - говорит хозяин магазина Айдын, - обязаны во время работы носить бирку с личными данными. Все цены на товары и услуги должны быть указаны в письменном виде».

Айдын: Мы отказались от зазывал из-за многочисленных жалоб туристов. Они и вправду ведут себя беспардонно и грубо. Запросто хватают проходящих мимо клиентов, заставляют делать покупки, что вызывает нарекания у иностранцев.

Елена Солнцева: «Барлар сокак» - улица ресторанов и баров, принадлежность каждого курортного города. Здешние бары работают до утра, точнее до самого последнего посетителя. Перебравшее лишнее туристы нередко устраивают потасовки и драки. В минувшем году полицейские задержали около трехсот иностранцев туристов по обвинению в нарушении общественного порядка. После того, как в августе минувшего года на побережье Эгейского моря в городе Мармарис пьяный ирландский турист напал на женщину, хозяевам всех увеселительных заведений запретили наливать клиентам больше положенного - даже за щедрые чаевые. Чтобы не допустить возникновения пьяных дебошей, персоналу приказали строго следить за клиентами. Во избежании толкотни и давки закрывать двери в рестораны и бары. « Персоналу не разрешают вмешиваться в потасовки, - говорит гарсон, двадцатилетний Джем. - Если случается какой-то конфликт, я звоню прямо в полицию, телефон у меня всегда под рукой».

Джем: Мы все зарабатываем на жизнь благодаря туристам. Любой общественный беспорядок, особенно если там будут фигурировать туристы, лишняя головная боль. Шеф полиции дал мне номер своего мобильного телефона. Он сказал, что в случае необходимости я смогу связаться с ним в любое время дня и ночи. Однако отдыхающие слишком много пьют. Особенно ирландцы и русские. Потом устраивают потасовки. Ругаются, кричат, дерутся. Увеличилось количество ссор и драк, в том числе с применением холодного оружия. Нужно предупреждать иностранных туристов, которые возвращаются в свои отели после обильного потребления алкоголя, не шуметь и не хулиганить. Может быть, разослать письменное предупреждение в отели и туристическим агентствам, чтобы они провели беседу с посетителями.

Елена Солнцева: Такое мнение поддерживают жители турецких курортов, которые протестуют против шумного поведения иностранных туристов. В курортном городе Мармарис прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько сотен местных жителей. Горожане требовали, чтобы власти ввели правила поведения для отдыхающих в Турции иностранцев: в частности, запретили шуметь и появляться в нетрезвом виде в общественных местах.Жительница города Мармарис, Айше Ерген:

Айше Ерген: После вечеринок туристы, возвращаясь ночью в гостиницы, кричат, хулиганят на улицах, под окнами местных жителей. Мы обращаемся к губернатору с просьбой отправить предупреждение всем гостиницам и туристическим агентствам. Турция - гостеприимная страна, но нам не отвечают взаимностью. В августе минувшего года решением суда был депортирован из страны британский турист, который оскорбил память основателя турецкой республики Мустафы Ататюрка. Полиция задержала его после того, как он поднялся на памятник Ататюрка на центральной площади города, разделся и начал демонстрировать непристойные жесты. Суд постановил депортировать юного хулигана из Турции.

Елена Солнцева: Группа турок бесцеремонно наблюдает за иностранными туристками в открытых пляжных купальниках. Такую картинку можно частенько наблюдать на средиземноморских пляжах. Расстелив полотенце, устроившись поудобнее, молодые люди, безработные, подростки проводят целые дни, разглядывая женщин в открытых купальниках, и даже проникают для этого в отели. Обычно это жители деревень, где царят строгие патриархальные нравы. Приезжая на курорты на заработки, они никак не могут приспособиться к здешним нравам.Туристический сезон только начался, но в газетах уже появились сообщения о случаях наблюдения за загорающими туристками. Этих парней называют «маганда». «Что за термин такой «Маганда»? - спрашиваю у стамбульского журналиста Джема Байраклы.

Джем Байраклы: Не только в Турции , но и во всем мире существует маганда. Если ты поедешь в Индию, Пакистан, Италию, которая более цивилизована, в Грецию, в Испанию - везде можно увидеть то же самое. Иногда один человек, иногда группа молодых людей или людей среднего возраста беспокоят женщин в купальниках, но необязательно только женщин. Их поведение невозможно объяснить с точки зрения цивилизованного общества. Обычно эти приезжие из деревень. Они никогда не видели подобного. Может, у них нет воды, электричества, нет светофоров, они носят другую одежду. Они приезжают в большие города и приносят свою культуру, традиции, привычки, поведение, которые не нормальны для жителей цивилизованного города.

Елена Солнцева: Но, похоже, только деревенким происхождением это явление объяснить невозможно. Некоторые из них, например, прекрасно умеют пользоваться интернетом. Молодые люди, не стесняясь, делятся своими впечатлениями. Вот что пишет на одном из молодежных интернет- сайтов двадцатилетний «маганда» Сардар из Стамбула. «В стрингах загорают, в сновном, туристки из России. Немки обычно появляются на пляже в обычных плавках, но топлесс. Женщины за сорок-пятьдесят лет загорают без бюстгальтера. Ирландки и англичанки легче идут на контакт. Они легко заводят интрижки и всегда непрочь выпить с местными жителями стакан другой турецкого пива».

Джем Байраклы: Для того, чтобы увидеть таких людей, не обязательно ехать на морские курорты. В Стамбуле, на городских пляжах можно наблюдать, как группа молодых людей –пять –шесть человек - расположилась рядом с женщинами в купальниках, которые пришли загорать со своими мужьями или друзьями. Они пристально смотрят, беспокоят, начинают говорить. Или на улице. Они кричат, плюют, ведут себя хуже животных.

Елена Солнцева: Каждому местному жителю в подарок купальный костюм. Такую акцию начали местные власти в популярном средиземноморском курорте Бодрум. Уже несколько лет в городе запрещено плавать или загорать в шортах и в нижнем белье. Однако местные жители, в основном мужчины, пренебрегают правилами приличия. Во время сильной жары шоферы проезжающих грузовиков, например, могут остановить свою машину посередине города и, не раздеваясь, «охладиться» в море. «Если Вы не можете купить купальник стоимостью в три доллара, мы вам его дадим». С таким заявлением выступил с экрана местного телевидения мэр Бодрума Мехмет Кокедон. Правда, его послание касалось и приезжих, и местных.

Мехмет Кокедон: Мы не можем запретить ни одному из наших граждан принимать солнечные ванны и плавать. Но мы не можем позволить тревожить иностранных туристов, которые приезжают к нам и тратят довольно большую сумму денег. Однако нужно знать, что бикини - это одежда для пляжа.

Елена Солнцева: Пытаясь соблюсти строгие законы ислама, турецкие власти ранее выступали за "безнравственность" наружной рекламы бикини. Они заявляли о неуместности размещения рекламы купальников на улицах городов. А не так давно в туристических отелях, барах, ресторанах появились специальные таблички, запрещающие вход в пляжной одежде. Впрочем, многие иностранные туристы, отправляясь в город в открытых купальных костюмах, об этом забывают. «Одежду, которую даже для пляжа можно считать слишком открытой, не нужно надевать, выходя в город, - считает хозяин магазина в Мармарисе Айхан. - Мне стыдно смотреть в глаза своим детям, когда в моем заведении появляются полураздетые женщины. Ведь у себя на родине, например, в Европе, они не ходят в торговые центры в бикини». Муниципалитет курортной Аланьи также обратился к иностранным туристам с просьбой воздержаться от посещения общественных мест в купальных костюмах. Ведь такое поведение туристов доставляет дискомфорт местным жителям, многие из которых верующие мусульмане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG