Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Накануне саммита в Астане, где сегодня соберутся главы государств России, Белоруссии и Казахстана, на НТВ показали кино. В неурочный час в воскресенье выпустили в эфир специальный выпуск своего очередного ЧП. Называется «Крестный батька». Политическую отбивную делали из президента дружественной страны Александра Лукашенко. Делали грубо. Названьице на скорую руку. Видеоряд на живую нитку. И режиссер Хащеватский, фильму которого уже несколько лет, и журналист Шеремет, который брал интервью у вдов политических оппонентов Лукашенко, снимали натуру жестче, ярче, подробнее.

Уже много лет все, что показывали в прайм-тайм на НТВ – не новость. Убийства, посадки, разгоны ОМОНом вдов пропавших без вести и зачистки митингов оппозиции. Внебрачный сын президента страны, которого отец растит под телекамерами. Привычен и разоблачительный текст, которым так славится канал, выполняющий в своей отдельно взятой «чрезвычайной» линейке важные политические заказы по информационному уничтожению разнообразных противников. За кадром с интонацией обиды: «Лукашенко заявлял о жертвенной, бескорыстной дружбе… Российские вливания воспринимал как само собой разумеющееся, а требование расплатиться - как агрессию большого брата». С интонацией приговора: «Дело в самом Лукашенко. В его патологическом стремлении к власти». В биографии героя - ни одного светлого пятна. Страна на грани технического дефолта. Следователи, занимавшиеся делами пропавших без вести, умирают странной смертью или бегут за границу. Деятели оппозиции говорят о 37-м годе, о закручивании гаек, о карт-бланше на силовые действия накануне выборов 2011 года.

Любопытно, что в кадре рядом с «крестным батькой» Путин с Медведевым ни разу не появляются. Как будто дружили с Белоруссией только при Ельцине, а «Россия долго платила миллиарды, ничего не требуя взамен» (цитата из фильма) в какие-то давние времена. «Неприличный торг» (цитата) по поводу признания Белоруссией Абхазии и Осетии, судя по фильму, Лукашенко вел с неназванными российскими лидерами. Очевидно, что изготовителей этого «смелого» заказа не волновало, что их смелость опоздала лет на десять. Они торопились к чему-то другому. То ли таможенный союз, который вроде бы собирались подписать, уже не нужен? То ли расчет на скандал в Астане – батька-то вряд ли промолчит. По открытым каналам в Белоруссии кино то, конечно, не показали, но есть ведь и международная общественность. Или этот залп – пристрелка перед грядущими в соседней стране выборами?

Агитка получилась с намеком. Авторы, рассказывая об ужасах политической жизни Белоруссии, по сути рассказали и о режиме современной России. Даже названьице не смущает…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG