Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ребята пытаются докричаться из камер"


Александр Ковтун, один из обвиняемых по делу приморских "партизан".

Александр Ковтун, один из обвиняемых по делу приморских "партизан".

Тема "партизанского рейда", буквально взорвавшая Приморский край месяц назад, затихла, но не забыта. На интернет-форумах не утихает дискуссия на тему, кто виноват в случившемся и кто герой - приморские стражи порядка или кировские "партизаны", взявшиеся за оружие.

Официальные политологи пытаются образумить "пропартизански настроенные" сообщества. Экзальтированные девицы размещают в ЖЖ стихи про героев, ушедших на небеса, про "огонь дерзаний", вечную память и прочее. Официальные структуры стараются не вспоминать о неприятной истории, когда четверо молодых людей из Кировки, ныне обвиняемые в убийствах и нападениях на милиционеров, заставили гоняться за собой всех силовиков Приморья. Единственное, что корреспонденту РС удалось добиться в пресс-службе следственного комитета, это официальный пресс-релиз, зачитанный по телефону старшим помощником руководителя следственного управления Авророй Римской:

"Проводится предварительное следствие по уголовному делу в отношении членов преступной группы Романа Савченко, Александра Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова, которые совершили на территории Приморского края ряд особо тяжких преступлений в отношении сотрудников милиции и жителей Приморского края. В настоящее время с обвиняемыми проводятся следственные действия. Все следственные действия проводятся в соответствии с уголовно-процессуальным законом и с соблюдением всех конституционных прав. По всем заявленным ранее фактам о недозволенных со стороны милиции методах расследования проводятся проверки. Обвиняемые обеспечены правом на защиту. Процессуальные действия проводятся с непосредственным участием адвокатов. Никаких действий, унижающих честь и достоинство либо создающих опасность для их жизни, нет".

С такими оценками не согласна противная сторона процесса. Защитник одного из обвиняемых, Александра Ковтуна, утверждает, что адвокаты ограничены в возможностях осуществлять свои профессиональные функции, что на их подзащитных оказывается моральное и физическое давление. Напомним, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко обвиняются в покушениях на убийство и убийстве милиционеров и в пособничестве в этих преступлениях. С адвокатом Александра Ковтуна Татьяной Уваровой корреспондент Радио Свобода связалась по телефону:

- Его каждый день забирают, и в течение дня он находится в оперативно-розыскной части при прокуратуре Приморского края. Его не кормят в течение дня и просто опрашивают. Он один, а их шестеро. Говорят: "А ты совершил еще одно преступление...". Какие-то там четыре пропавших человека в районе Кировки. Якобы совершенное убийство в районе Владивостока, и вроде как они причастны. Он говорит: "Не совершал". Ему - подзатыльник или щелбан в лоб. Они его давят психологически, объясняют ему: "Когда утихнет шумиха, вот тогда-то мы начнем с тобой работать, и ты пожалеешь, что ты родился на этой земле". Он мне сообщил вот какую страшную новость. Мальчиков, которые идут по делу, Савченко, Кириллова и Илютикова, избивают. В отношении них применяется физическое насилие. Они там перекрикиваются межу собой в камерах, и Александр об этом знает. Но, с другой стороны, я видела своими глазами, как водили Илютикова босиком и в трусах на процесс для того, чтобы определить ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Как животное водят по улице. Босиком. Это видели и судья, и прокурор, это видела я. Это что такое? Кто вообще это позволил?

Защитники добиваются максимальной прозрачности расследования и гласности в ходе процесса. Татьяна Уварова сообщила, что в ближайшее время защитники намерены провести совместную пресс-конференцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG