Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Аркадий Дубнов - о Таможенном союзе


Саммит ЕврАзЭс принес долгожданное подписание Таможенного союза.

Саммит ЕврАзЭс принес долгожданное подписание Таможенного союза.

5 июля в столице Казахстана Астане на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств Россия, Казахстан и Белоруссия подписали заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса с 6 июля.

В декабре 2008 года Россия, Белоруссия и Казахстан заключили несколько соглашений в рамках Таможенного союза, и 1 с июля этого года должен был вступить в силу Таможенный кодекс трех стран. Однако процесс затянулся из-за несогласия Белоруссии с порядком уплаты ввозных таможенных пошлин на российские нефть и нефтепродукты. Тем не менее, документ был подписан. О том, что Белоруссия ратифицировала все договоры и соглашения в рамках Таможенного союза 3 июля, заявил президент Александр Лукашенко журналистам в Минске:

– Таможенный кодекс мы ратифицировали и сегодня находимся в той же системе координат, что и Россия. Но Россия этого не знает. Гарантии вам даю, что не знает. В противном случае не было бы этой болтовни по телевидению.

Также Лукашенко рассказал про письма, которые он разослал российским бизнесменам:

– Когда нам будет открыт доступ в российское информационное пространство, как им открыто белорусское, тогда не будет и писем. Мы в последнее время видели жуткое вранье в отношении того, что происходит по этим долгам. Никто не сказал, что "Газпром" нам должен больше, они ведь нигде этого не сказали.

По словам Лукашенко, в России "фальшиво, но профессионально режут все наши выступления, делают из нас идиотов": "Они что хотят, чтобы я молчал?".

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что Белоруссия тем не менее по-прежнему считает, что после вступления в силу Таможенного кодекса страны - члены Таможенного союза не вправе взимать экспортные пошлины. В интервью РС ситуацию комментирует обозреватель газеты "Время новостей", эксперт по странам постсоветского пространства Аркадий Дубнов:

– По определению Белоруссия считается исторически самым надежным и близким союзником России. Высшей ступенью интеграции двух государств было образование так называемого Союзного государства России и Белоруссии. С тех пор утекло много воды, и сегодня Белоруссия формально остается таким же близким союзником России. Но дьявол, как всегда, оказался в деталях, и сегодня именно с Минском Москва ведет ожесточенные торгово-политические войны. Я бы не сказал, что мы вообще можем говорить о каких бы то ни было ближайших союзниках России, имея в виду даже Казахстан. Просто Нурсултан Назарбаев – весьма мудрый восточный политик, который, в отличие от Лукашенко, понимает, насколько серьезно может осложниться ситуация в его стране, если он пойдет на открытый конфликт с Россией.

– Как вы думаете, почувствует ли бизнес трех стран действие Таможенного кодекса? И как скоро это может произойти?

– Я думаю, что не может не почувствовать. Другое дело, насколько будут готовы отдельные ведомства к новым правилам. Я думаю, что все будет зависеть от укорененности бюрократических традиций и процедур в каждой из стран. Мне почему-то кажется, что гораздо быстрее приспособятся к новым правилам Таможенного кодекса ведомства Казахстана, а уже затем России и Белоруссии.

– Как вы думаете, прекратятся ли газовые, мясные и молочные войны между Белоруссией и Россией после подписания этого документа?

– А вот это совершенно невозможно предсказать, пока у власти в Минске Александр Григорьевич Лукашенко, а в Москве находятся его контрагенты, с которыми он продолжает или даже наращивает свои отношения исключительно личностного характера. Лукашенко, видимо, считает, что невозможно долго находиться в состоянии стабильного корректного сотрудничества. Поэтому я не исключаю, что очередная вспышка каких-то конфликтов не за горами. Например, Белоруссия даже сейчас, после того как запущен этот Таможенный кодекс, может рассчитывать на то, что скоро будет введено единое экономическое пространство, что предполагает обнуление всех пошлин. То есть, то, против чего сегодня выступает Минск – имеются в виду пошлины на нефтепродукты и сырую нефть, которая поступает из России в Белоруссию. Поэтому впереди очень трудные переговоры, если не сказать просто торг, который переходит из экономической в политическую плоскость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG