Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дороги, война и время


Авиаудар по позициям "Талибана"

Авиаудар по позициям "Талибана"

В российской блогосфере на выходных обсуждали известие о возвращении в центр Москвы одного из старейших магазинов интеллектуальной литературы "Гилея". А в центре внимания мировой политической блогосферы остается Афганистан.

В российской блогосфере на выходных обсуждали Москву. Известие о возвращении в центр столицы одного из старейших магазинов интеллектуальной литературы "Гилея" навел пользователя ivangogh на размышления о сути городского пространства:

Когда-то в 90-х у меня был один, но верный маршрут для пеших прогулок. Начинал я обычно с Полянки, где в той еще старой "Молодой Гвардии" покупал книги по военно-морской истории. Далее шел в лавку "19 декабря", где было накурено, дешево, очень интеллектуально и играл какой-то французский шансон. После нее – мимо церквей с книжными развалами, где всегда был свежий Кураев, можно было спуститься до Ad Marginem. Там народу было поменьше, зато книжки были пофилософистей и на стене висело фото Деррида. Дальше в каком-то богом забытом месте находился самый дешевый из магазинов АСТ.

Теперь "Молодая Гвардия" стала такой же, как все, "19 декабря" больше нет, Ad Marginem лопнул, а в АСТ ходить больше незачем. Маршрут распался.

Говорят, такие фланерские городские маршруты – это и есть то, что в городах нужно сохранять. Они определяют жизненные циклы горожан, городские ритмы, способы подачи города внешнему взгляду и все такое прочее, о чем пишет журнал Афиша, Большой Город, Чикагская школа урбанистики и Московская школа архитектуры.

На деле современную Москву определяет совсем другой маршрут. Дорога до аэропорта Шереметьево, превратившаяся на прошлой неделе в одну большую пробку из-за ремонта на Ленинградском шоссе, стала в блогах проблемой номер один. Суть проблемы излагает пользователь ya-passagir:

Дорога автобусом, машиной или такси в главные "ворота" столицы занимает несколько часов. Московские власти так и не ответили на вопрос "когда реконструкция завершится", поэтому пассажиры, руководство аэропорта и авиаперевозчики в панике. Количество опоздавших на рейсы за последние несколько дней выросло в разы, а количество пустых мест в самолетах выросло до 50%.

Впрочем, в скором времени важнейшие столичные маршруты могут претерпеть кардинальные изменения. На это намекает у себя в журнале юзер dumak:

Губернатор Московской области Борис Громов, отвечая на вопросы журналистов об автомобильных пробках в регионе, посоветовал автолюбителям пересаживаться на личные вертолеты: "Я летаю на вертолете. (Вам) Тоже надо покупать вертолеты вместо машин – дороги не нужны".

"Нет хлеба? Так пусть едят пирожные!" Понятно, в общевойсковом училище историю буржуазных революций не преподавали, но генерал-губернатору Громову советники, наверное, должны были рассказать этот исторический анекдот с совсем не анекдотическим финалом.


* * *

Третью неделю в центре внимания мировой политической блогосферы остается Афганистан. Обсуждение, начало которому положил медийный скандал, отошло от разбора кадровых и тактических вопросов и приняло историко-теоретический оборот. Изящное объяснение затянувшемуся пребыванию войск НАТО в Афганистане предложил на англоязычном сайте еженедельника Spiegel член британского парламента от партии консерваторов, специалист по Афганистану Рори Стюарт:

В VIII веке приверженцы буддизма махаяны придумывали множество миров, наполняя каждый особыми демонами и бодхисатвами, а в наше время правительства создают разные метафизические структуры типа "несостоятельных государств" и "борьбы с повстанцами". Абсурдность этих теорий показать несложно, и наши потомки будут, наверное, удивляться тому, что верования столь могущественных и разумных людей приобретали такие странные формы. Нас ведь тоже удивляют мистические учения VIII века. Но если смотреть на современные политические теории изнутри, они притягивают, убеждают и нередко приносят выгоду. Изнутри их не опровергнуть.

Европейские государства попались в ловушку благодаря членству в НАТО и отношениям с США. Обама попался в ловушку собственных генералов. А все остальные – политики, генералы, дипломаты и журналисты – находятся в плену у этих великих теорий, да еще и отягчены чувством вины за потерянные жизни, потраченные миллиарды и кучу обещаний, который Запад не в состоянии будет сдержать.


На портале The Huffington Post журналист Стюарт Уотли переводит дискуссию в историческую плоскость:

Шестьдесят лет назад, когда европейские сатрапии сбрасывали своих колониальных патриархов, поэт с Мартиники Эме Сезер предупреждал Старый Свет о вреде заморских приключений для внутренней жизни европейских стран. Даже если оставить без внимания разрушительные последствия колониализма для колоний, нельзя не признать, что колониализм децивилизует самих колонизаторов. Европейцы пришли в страны третьего мира с цивилизаторской миссией, а в результате лишились той мощи, которая сделала сам этот приход возможным. Америка не является колониальной державой, и со стороны наша оккупация Афганистана не кажется колонизаторским предприятием, однако слова Сезера могут оказаться поучительными и для нас. Какова наша роль в регионе, если не цивилизаторская? Ради чего мы остаемся там вот уже девять лет, ради чего положили там тысячу жизней? Насколько полезно для американцев национальное строительство в Афганистане? Стала ли наша жизнь безопаснее благодаря оккупации или страна еще больше радикализировалась? Нельзя терять из виду внутренние интересы, когда ведешь бесконечные войны за рубежом.

Впрочем, философическое недовольство войной в Афганистане разделяют далеко не все. Журналист Марк Остин пишет на сайте британского таблоида Daily Mirror:

Когда наши войска покинут Афганистан? Дэвид Кэмерон называет 2015 год, Уильям Хейг – 2014, Лайэм Фокс считает, что нужно оставаться, сколько потребуется. За океаном президент Обама никак не договорится со своими генералами, а другие страны требуют немедленного вывода. Голландцы, канадцы и поляки уйдут до конца будущего года, австралийцы – в течение двух лет. Не удивительно, что Талибан отказывается вести переговоры. Они еще раз напоминают Западу: у вас есть часы, а у нас есть время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG