Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Смотреть футбол любой ценой


Футболисты сборной Германии празднуют очередной гол.

Футболисты сборной Германии празднуют очередной гол.

Значительная часть матчей проходящего сейчас в ЮАР чемпионата мира по футболу транслируеются днем по центральноевропейскому времени. Чтобы посмотреть игру, работающие жители Германии прибегают к самым разнообразным методам: берут больничные, отгулы, непродолжительные отпуска, следят за матчами в Интернете на служебных компьютерах. Порой работодатели идут навстречу подчиненным и разрешают смотреть игры чемпионата, однако иногда дело доходит до трудовых конфликтов. (Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Когда нынешний чемпионат мира по футболу был уже в разгаре, немецкие газеты опубликовали результаты исследования, проведенного социологами штутгартского университета Хохенхайм. Выяснилось, что каждый второй наемный работник в Германии готов тратить в день по 15 минут рабочего времени на футбольное первенство – смотреть матчи, слушать радиорепортажи, заключать пари с коллегами. На одной из центральных улиц Дюссельдорфа корреспондент Радио Свобода спросил у нескольких случайных прохожих, удается ли им в рабочее время следить за ходом чемпионата мира. Ответы были следующими:

– Мой коллега принес на работу небольшой телевизор. И теперь мы смотрим отдельные матчи.

– У меня небольшое предприятие, и я разрешил всем своим подчиненным следить за чемпионатом.

– До сих пор работодатель разрешал нам смотреть игры сборной Германия. Однако потом нам определенную сумму вычтут из зарплаты.

– Нам повезло. Начальник установил в офисе большой экран, раздал безалкогольные напитки и соленые крендели.

– Я сейчас прогуливаю занятия в школе, потому что чемпионат мира по футболу проводится лишь раз в четыре года. И он важнее школы.

Продавцу дюссельдорфского магазина электроники Андреасу Детемпли сейчас, во время футбольного первенства, завидуют многие друзья. Ни один матч чемпионата, а также комментарии и интервью с футбольными специалистами он не пропускает: целый день находиться в торговом зале магазина, где стоят включённые телевизоры. Так что это входит в служебные обязанности Андреаса Детемпли:

– Мы работаем по принципу "клиент – это король", и включаем сейчас в торговом зале те телеканалы, которые ведут трансляции из Южно-Африканской Республики. А наши сотрудники могут без проблем, между делом, следить за ходом матчей.

Дюссельдорфский адвокат, специалист в области трудового права Йенс Ниль рассказывает, с какими трудностями может в Германии столкнуться наемный работник, жаждущий в рабочее время смотреть репортажи из ЮАР:

– Мне известны случаи, когда работники из-за чемпионата мира по футболу берут больничный. Я бы так делать никому не посоветовал. Если работодатель усомнится во временной, неожиданно возникшей нетрудоспособности подчиненного и сможет доказать, что тот в действительности был здоров, то увольнения не избежать. У многих на работе есть компьютеры. Даже если начальник разрешает смотреть матчи в Интернете, то не стоит злоупотреблять этим великодушием. Футбол не должен мешать исполнению служебных обязанностей. От случая к случаю следить за счетом матча – это одно, а 90 минут, без перерыва, смотреть игру, не отвечая на телефонные звонки коллег и клиентов – совершенно другое дело. То же самое касается и радиотрансляций. Если начальник разрешил слушать репортажи с футбольных полей, это вовсе не означает, что весь коллектив предприятия в полном составе должен отправиться в столовую и дружно слушать там радиотрансляцию. По ходу чемпионата трудовые споры возникают порой и из-за одежды работников. Понятно желание многих людей носить во время футбольного первенства майки, кепки, различные аксессуары с символикой сборной ФРГ. И здесь тоже следует проявить осторожность. Тем, кто трудится, например, на складе, проще: в течение рабочего дня их никто, кроме непосредственного начальника, не видит. Если же вы по роду деятельности постоянно сталкиваетесь с клиентами, то форму одежды лучше, конечно, согласовать с работодателем.

А вот что думает обо всем этом обозреватель берлинской радиостанции RBB Уте Хольцхай:

– Я считаю, что люди должны следить за чемпионатом и в рабочее время. Когда начальники и подчиненные вместе смотрят матчи, улучшается атмосфера в коллективе. Такие встречи в неформальной обстановке нужно проводить как можно чаще. Социологические исследования говорят о том, что если работник комфортно чувствует себя на предприятии, то растет производительность труда. Щедрость, великодушие работодателя рано или поздно вернется ему сторицей.

Суровая трудовая этика в Германии давно уже стала притчей во языцех. Как гласит немецкая пословица, Dienst ist Dienst und Schnaps ist Schnaps! – "Служба – службой, а шнапс – шнапсом!". Однако иногда, как, например, сейчас, во время чемпионата мира по футболу, делаются исключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG