Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому мешал Руслан Ямадаев


Машина, в которой был убит Руслан Ямадаев.

Машина, в которой был убит Руслан Ямадаев.

В Московском городском суде 5 июля началось рассмотрение по существу дела об убийстве бывшего депутата Государственной думы, Героя России и представителя влиятельного чеченского клана Руслана Ямадаева.

Прокурор до назначения перерыва успел зачитать два тома дела. Все обвиняемые в убийстве, которые находятся на скамье подсудимых, заявили, что полностью отрицают свою вину. В свою очередь присутствовавший на заседании брат покойного Руслана Ямадаева Иса заявил журналистам, что полностью уверен в том, что подсудимые виновны.

Зал Московского горсуда в этот день был взят под усиленный контроль. Отдельно охраняли подсудимых, однако наибольшее внимание уделили одному из потерпевших – брату покойного Руслана Ямадаева Исе. Его привели в окружении шести вооруженных автоматами спецназовцев. В зале суда на протяжении всего заседания находились два вооруженных человека в черных масках.

Сегодня Иса Ямадаев лишь слушал и не задавал никаких вопросов. Выступала Амалия Устаева, представитель гособвинения, ранее занимавшаяся скандальным делом бывшего майора милиции Дениса Евсюкова. Сначала она зачитала первый том дела, протоколы осмотра места убийства. Затем прокурор перешла ко второму тому – заключениям судмедэкспертов. Незадолго до этого судья спросил обвиняемых, признают ли те свою вину. Обвиняемый Асланбек Дадаев и второй фигурант дела Тимур Исаев вину в инкриминируемом деянии не признали. Третий обвиняемый, Элимпаша Хацуев, признался в хранении оружия. "Остальных преступлений я не совершал и никакого отношения к ним не имею", - заявил он суду. Вот что сказал Заур Самханов, который защищает интересы Элимпаши Хацуева:

– У него изъяли другой пистолет, который к данному делу не имеет никакого отношения.

Обвиняемые вместе с адвокатами приняли решение отказаться от суда присяжных и довериться одному профессиональному судье. При этом сам процесс проходит в открытом режиме. Еще один адвокат Муса Хадисов объясняет:

–Нам хотелось, чтобы тонкостям этого дела давал оценку профессионал-судья. Суд присяжных слишком склонен к эмоциям.

Предполагаемым участникам покушения на Руслана Ямадаева в прошлом году предъявили и другие серьезные обвинения. В частности, в покушении на главу "Конверс-банка" Александра Антонова и его охранника Александра Комарова.

Что касается убийства Ямадаева, то, по версии государственного обвинения, Дадаеву и Хацуеву его "заказали" за денежное вознаграждение не установленные следствием лица. Обвиняемые согласились, организовали слежку за экс-депутатом и приобрели оружие.

24 сентября 2008 года, когда бронированный Mercedes Ямадаева остановился на светофоре на Смоленской набережной в Москве, Дадаев подбежал к нему и воспользовавшись тем, что сидевший на пассажирском сиденье бывший комендант Чечни Сергей Кизюн опустил боковое стекло, 16 раз выстрелил в салон. При этом, несмотря на то, что целью был Ямадаев, оставлять в живых Кизюна киллер также не планировал, считают в прокуратуре. Однако Кизюна вовремя доставили в больницу. Руслан Ямадаев погиб на месте. Кто выиграл от этого убийства, рассказывает журналист, эксперт по Северному Кавказу Иван Сухов:

– Руслан Ямадаев был влиятельным военным, имел связи в российском генералитете. И еще был политиком с большим опытом за плечами. В принципе его можно было бы рассматривать как серьезного кандидата, если бы встал вопрос о замене президента Чеченской республики. Возможно, это и был вероятный мотив убийства. Кто-то испугался политической и военной конкуренции со стороны братьев Ямадаевых.

На присутствовавшего сегодня в суде Ису Ямадаева также покушались. Произошло это 28 июля 2009 года. Преступника удалось задержать. На прошлой неделе Московский областной суд приговорил 24-летнего Хаважа Юсупова к восьми с половиной годам лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG