Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о выборах президента Польши


Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский

Согласно последним данным (на вечер понедельника 5 июля) Государственной избирательной комиссии Польши, кандидат в президенты от правящей партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский побеждает во втором туре досрочных президентских выборов. Президент России Дмитрий Медведев уже поздравил Коморовского и весь польский народ с успешным проведением кампании по выборам президента Польши.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев поздравил по телефону Бронислава Коморовского, который победил на выборах президента Польши. Коморовский тепло поблагодарил российского лидера за добрые слова и поздравления. С обеих сторон была подчеркнута готовность прилагать все усилия в целях преодоления имевшихся ранее сложностей в двусторонних связях и выстраивания партнерских отношений в духе подлинного добрососедства, подчеркнули в пресс-службе главы российского государства. Вслед за этим президент Белоруссии Александр Лукашенко направил свои поздравления Брониславу Коморовскому по случаю избрания на пост президента Польши. Лукашенко заявил, что исторические, культурные, экономические и социальные связи являются прочным фундаментом для дальнейшего расширения плодотворного сотрудничества между Белоруссией и Польшей. Между тем, данные о финале президентской гонки объявлены официально. Кандидат в президенты от правящей в Польше партии "Гражданская платформа" спикер Сейма Бронислав Коморовский объявлен победителем, обработаны данные со ста процентов избирательных участков. За Коморовского проголосовали 53,01% избирателей, за лидера партии "Право и Справедливость" Ярослава Качинского 46,99%. О том, какое воздействие окажут президентские выборы в Польше на отношения Варшавы с Москвой и Минском, мы говорим с ведущим научным сотрудником Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Алексеем Миллером и шеф-корреспондентом "Газеты выборчей" в России Вацлавом Радзивиновичем. В чем была уникальность состоявшихся президентских выборов в Польше?
Таких выборов в истории раньше ни в одной стране не было

Вацлав Радзивинович: Прежде всего в том, что это были выборы досрочные, и в обстановке, которая повлияла на то, что это были досрочные выборы. Польша готовилась к президентским выборам только осенью, они должны были состояться осенью, тогда истекал первый срок Леха Качиньского. Весной был избран кандидат партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский, и через несколько дней после этого в авиакатастрофе погиб президент Лех Качиньский. И стало ясно, что выборы будут раньше, что это будет странная выборная кампания, потому что главным соперником Бронислава Коморовского будет брат погибшего президента Ярослав Качиньский. Таких выборов в истории раньше ни в одной стране не было.

Владимир Кара-Мурза: Как, по-вашему, повлияло на выборы то обстоятельство, что они были досрочными?

Алексей Миллер: Очень серьезно повлияло. Потому что Лех Качиньский был в последний год своего президентства "хромой уткой" и шансов на переизбрание не имел. И в общем все, что можно было выжать из этой ситуации с точки зрения электорального успеха, Ярославу Качиньскому удалось выжать. Так что кампания неожиданно оказалась очень напряженной.

Владимир Кара-Мурза: Профессор Тадеуш Ивиньский, депутат Сейма Польши, отмечает своеобразие прошедших выборов.

Тадеуш Ивиньский: Конечно, это были ускоренные выборы, учитывая смоленскую трагедию и учитывая наводнение, которое случилось потом. Оказалось, что "Гражданская платформа" и ее представитель господин Коморовский выиграли. Надо помнить, что в Польше полномочия президента очень ограниченные, это только первый прыжок из тройного прыжка, и не самый важный. В ноябре у нас местные выборы, а самые важные - парламентские - будут в 2011 году. Увидим, как будет, так как теперь полная власть находится в руках одной партии. Но господин Коморовский столько обещал, что, по-моему, государство не в состоянии выполнить эти обещания. Но есть все-таки вопросы после выборов.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG