Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Ирина Кобринская - о президентских выборах в Польше


Победа Бронислава Коморовского - это победа сдержанной и сбалансированной внешней политики Польши.

Победа Бронислава Коморовского - это победа сдержанной и сбалансированной внешней политики Польши.

Исход президентских выборов в Польше создает хорошие возможности для скоординированной деятельности главы государства и главы правительства – Бронислав Коморовский и Дональд Туск принадлежат к одной и той же партии. Московский эксперт по польской политике, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Ирина Кобринская ожидает от Коморовского активной европейской политики и улучшения отношений с Россией. В отношениях с другими республиками бывшего Советского Союза, по мнению эксперта, Польша будет действовать осторожнее, чем прежде:

– Что касается отношений с Россией, то, мне кажется, есть основания надеяться на то, что наметился позитивный тренд, причем довольно давно. С моей точки зрения, все началось где-то в 2005 году и усилилось в 2009-м и 2010-м. Надо отдать должное премьеру Путину, который поехал на Вестер-платте. Безусловно, поляки позитивно реагировали на эти знаки. Польский тандем, с моей точки зрения, имеет все резоны действовать в том же направлении.

Что касается восточного направления – это, будем говорить так, политика в отношении стран-членов программы "Восточного партнерства": Белоруссии, Украины, Азербайджана, Грузии, Молдавии - то в течение последнего года Польша вела себя менее активно. Она была инициатором этого "Восточного партнерства". После президентских выборов на Украине появился некий пессимизм, понимание того, что эта программа практически не принесет никаких результатов. Основным приоритетом будет все-таки Европа – и это очень важно, потому что нынешний тандем – проевропейский. Покойный президент Качиньский не был так лоялен в отношении Европейского союза. Учитывая низкую результативность этой восточноевропейской политики, мне кажется, поляки будут вести себя осторожно, оглядываясь на позицию и России, и Европы.

Однако Польша, безусловно, заинтересована и в военно-политическом сотрудничестве с США. При этом присутствует определенное разочарование в США как в единственном и абсолютном гаранте безопасности Польши, что связано и с прошлогодним отказом президента Обамы от планов размещения в Чехии и Польше элементов ПРО, и с активными переговорами с Россией по проблемам безопасности. Поэтому Польша будет лояльна НАТО и США, но мне представляется, что Коморовский и Туск продолжат линию на укрепление военно-политической составляющей Евросоюза. Здесь будет более сбалансированный подход. Польшу обвиняли в последние годы в том, что она взаимодействует с США, а не с НАТО. Сейчас, мне кажется, этот баланс будет восстановлен.

Существует мнение, что президент Коморовский фактически получил расколотую в своих политических симпатиях страну, поскольку примерно половина граждан поддержала политический выбор его соперника -Ярослава Качиньского. Однако если Польша и расколота, то в пределах очень умеренного политического центра. Это в целом достаточно стабильный социум.

Безусловно, из смоленской трагедии Качиньский выжал максимум возможного для себя, поэтому и показатели его были высокие. Но нет какой-то принципиальной разницы в программах двух партий. Польша единственная среди стран Центральной и Восточной Европы показывала экономический рост во время кризиса. Учитывая эту в целом благоприятную социально-экономическую ситуацию, позиции тандема достаточно прочные. Результаты выборов не вызывают никаких сомнений. Качиньский поздравил Коморовского через 20 минут после того, как были закрыты избирательные участки. Легитимность избранного президента не подвергается сомнению ни с какой стороны. И поэтому нет проблемы расколотого общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG