Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол по правилам осьминога


Болельщики сборной Германии надеются на свою команду так же, как и на осьминога.

Болельщики сборной Германии надеются на свою команду так же, как и на осьминога.

Осьминогу по имени Пауль из океанариума Sea Life Aquarium немецкого города Оберхаузен уже несколько раз удалось предсказать результат матча на футбольном чемпионате мира.

Это придуманное сотрудниками океанариума шоу выглядит весьма просто. За сутки до матча осьминогу в час кормления выставляют две прозрачные кормушки с его любимым лакомством, чаще всего с мясом двустворчатых, например, мидий и устриц. На одной кормушке укреплен флаг ФРГ, на другой – флаг очередного противника команды Германии. Осьминог выбирает и опустошает одну кормушку, и если на ней флаг Германии, значит немцы победят. Две последние победы команды тренера Иохима Лёва над англичанами и аргентинцами Пауль предсказал точно, как, впрочем, и раньше поражение от сербов в группе.

Представитель администрации аквариума Таня Мунциг рассказала об особых приметах, которые сотрудники воспринимают как знаки:

– Мы интерпретируем долгий выбор Паулем того или иного ящика или его необычно долгую трапезу, как знак предстоящей напряженной борьбы и того, что победа, возможно, придет в дополнительное время или даже по пенальти.

Интерпретаторы не всегда правильно понимают своего подопечного, но основной результат он, если можно так выразиться, называет точно. Аргентинские болельщики, узнав о том, что Пауль правильно предсказал поражение их команды, выразили желание его заказать, неважно на завтрак, обед или ужин. Теперь в Германии все ждут прогноза Пауля на полуфинальный матч немецкой команды с испанцами. Если Пауль предскажет победу испанцам, но ошибется, то немецкие болельщики его простят, ежели наоборот, то он явно будет нуждаться в защите, а защитники у него, слава Нептуну, есть. Интерес журналистов к осьминогу-оракулу по имени Пауль сделал его объектом особого внимания со стороны немецкого отделения американской экологической организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) - "Люди за этичное отношение к животным". Именно эти люди и выступили с призывом "Свободу осьминогу Паулю", в котором, в частности, говорится:
"Чтобы не только футбольные болельщики, но и Пауль смог отпраздновать победу нашей сборной, немецкое отделение РЕТА просит дать ему свободу".

Экологи предлагают выпустить осьминога в природоохранную зону у южного побережья Франции, где запрещен лов рыбы. Специалист по морской биологии и активист германского отделения PETA доктор Татьяна Брайнинг комментирует способности осьминогов и убеждение организации, которую она представляет, что на воле Паулю будет гораздо лучше:

– Осьминоги не без оснований слывут интеллектуалами среди беспозвоночных: они могут догадаться, как использовать предметы в качестве различных приспособлений, они спят почти как люди, они декорируют свои дома. Если они ищут корм, то способны обходить и преодолевать различные препятствия и помехи. Это очень смышленые морские животные. В том, что они могут что-либо предсказывать, я сомневаюсь, так как даже люди не могут предсказать свое будущее. Но осьминоги обладают как краткосрочной, так и долгосрочной памятью, они могут самообучаться путем наблюдения, они проявляются как разнообразные по характеру личности, а еще они явно способны испытывать боль. В море Пауль сможет построить свой дом, где у него будет возможность вздремнуть, когда ему хочется, или помечтать без того, чтобы стучащие по стеклу аквариума посетители ему мешали.

Наша организация выступает за принципиальный запрет содержания животных в неволе, неважно каких – белых медведей, львов или осьминогов. Чем умнее животное, тем больше оно страдает от пребывания в неволе, так как отловленные животные не могут полностью реализовать свою родовую программу и осознают, что находятся взаперти. Ставшему известным Паулю мы призываем дать возможность вернутся в родную стихию, в море. Когда наши оппоненты нам говорят, что Пауль привык к аквариуму, то я задаюсь вопросом: может ли живое существо вообще свыкнуться с неволей? И если мы верим, что осьминог Пауль настолько умен, что может предсказать результат футбольного матча, то он заслуживает того, чтобы его спросили, хочет ли он обратно в море или нет? Сделать это просто. Можно поставить две кормушки и на одной написать: "Да. Свобода", а на другой "Нет. Аквариум", и посмотреть, что он выберет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG